Вымышленная культурная жизнь сел Азербайджана - ДК, ГАСТРОЛИ, КОНЦЕРТЫ…
Человек имеет право на работу и отдых. Ну, в смысле, кроме хлеба, ему потребны зрелища: кино, музыка, театр. Так называемая надстройка. Разумеется, культурная. Что наши люди подразумевают под этим обобщенным понятием, догадаться несложно. Некоторые свой досуг предпочитают проводить в увеселительно-питейной обстановке, другие ходят по магазинам или отправляются на природу, чтобы слиться с ней и подзарядиться энергетически.
И если у городского жителя затруднений по поводу «куда пойти и что посмотреть» не существует, то в деревнях и селах проблема культурного досуга есть, и ей уже много лет. Согласитесь, у сельчан не такой уж большой выбор развлечений и не так много вариантов для увлекательного досуга. И это при том, что нормальная развитая деревенская инфраструктура включает в себя наличие Дома культуры или хотя бы сельского клуба.
Да, всех коснулся интернет, позволяющий, не выходя из дома, путешествовать, смотреть фильмы, концерты, читать книги, играть в видеоигры. Что, собственно, делают и городские жители, которым лень напрягаться в свои выходные на бульварных променадах и в кинозалах. Допустим, часть горожан действительно любит развлекаться, не выходя из дома, но люди разные. Также и в деревнях. У многих, к примеру, творческое начало требует реализации в виде каких-нибудь деревянных или полотняных поделок, картин или фольклорных танцев. Особо азартные находят удовольствие в спортивных соревнованиях, музыкальных, поэтических конкурсах. И для этого нужны условия. Как минимум – помещение, теплое зимой и прохладное летом. И, конечно, работа специалистов хотя бы со средним специальным образованием.
Немного истории.
Сельские клубы, как и Дома культуры (центр культурно-массовой и просветительской работы), начали появляться в советских селах сразу после революции. Их немногочисленное количество размещалось в экспроприированных домах зажиточных помещиков, но широкое распространение они получили в середине XX века. Помещения, которые отдавали под клубы, старались сделать универсальными, чтобы там можно было проводить мероприятия самого разного типа — от танцев до партсобраний. Так и жили сельчане: отдавали своих детей во всевозможные кружки и ансамбли, функционировавшие в домах культуры, а по вечерам, там же, смотрели кино или спектакли от гастролеров из соседнего района, а то и столичных артистов. Да что дети, сами взрослые объединялись в певческие или танцевальные коллективы, участвовали во всевозможных районных и городских смотрах самодеятельности. Победителей поощряли подарками, денежными наградами, интересными поездками в другие города и даже страны. Справедливости ради стоит признать, что жизнь у сельчан, в деревнях, была довольно насыщенной. При том, что трудиться в тогдашних колхозах-совхозах приходилось не покладая рук.
И так продолжалось вплоть до распада Советского Союза. Азербайджан, как и другие бывшие союзные республики, не избежал постсоветских катаклизмов, коснувшихся не приносящих никаких доходов и не имеющих никакой коммерческой ценности бюджетных объектов.
«Очаги культуры» за время независимости сначала опустели, затем обветшали, многие разрушились, какие-то были приватизированы. Да и, строго говоря, субсидии на них полагались более, чем скромные. И те, частенько, не успевали потратиться на общественные нужды, а все больше использовались по личному усмотрению местных властей. Некоторые Дома культуры на протяжении многих лет существовали фактически для статистики, думается, что традиция сия существует и ныне.
Да что там деревни! Вспоминается, как в первой половине 90-х в здании Оперной студии при Азгосконсерватории им.Уз.Гаджибекова почти на каждом этаже размещались офисы компаний, не имеющих ни к опере, ни вообще к культуре никакого отношения – сплошная коммерция. Да и фойе вскоре приспособили под мебельный салон.
Времени прошло немало, но кардинальным образом ситуация не поменялась. Сельская молодежь, сменив ценности, отправилась за досугом в города. Будем снисходительными, при таком раскладе молодым людям ничего другого и не оставалось. И это не та молодежь образца 60-70 гг. прошлого века, которую можно было увлечь одной лишь идеей, нынешние юноши и девушки осознают, что жизнь должна быть не только сытной, но и интересной. А для этого у них должны быть соответствующие условия и, главное, выбор. Сельский клуб советско-номенклатурного образца под современные требования явно не подходит.
Причем, речь уже не идет о постперестроечных временах, когда государствам было не до местечковых ансамблей или краеведческих музеев. Нет, это наше с вами время. К примеру, в начале 2022 года в прессе была опубликована заметка о Доме культуры села Ашагы Ляки Агдашского района, который был сдан в эксплуатацию в середине прошлого века. Помещение, запечатленное на фотографии, не просто не соответствовало своему изначальному предназначению, оно походило на древний полуразрушенный сарай. По словам старожилов, последний спектакль в селе Ашагы Ляки был поставлен в конце прошлого века. С тех пор строение полностью утратило свое значение - в нем разместились сельский муниципалитет и представительство ИВ. Жители очень хотели возродить бывший когда-то Дом культуры, однако новостей о судьбе объекта и намерениях его восстановить все еще нет.
Существуют на балансе и вполне пристойные дома культуры, отремонтированные или реконструированные в духе соцреализма с ампиром и стразами, который выдают за сельский шик. Речь идет о разрекламированной донельзя гордости села Ивановка Исмаиллинского района, объекте культурного назначения, Дворце культуры, высмеянном известным блогером-путешественником. И правда, как архитектурное строение, здание не выдерживает никакой критики, да и наполнение в виде хрусталя и неуютного банкетного зала оставляют желать лучшего. Другое дело, чем там занимаются местные жители, каким культурным досугом, кроме бильярда и музыкально-поэтических вечеров, приуроченных к памятным датам, заполняют свободное от работы время. Давно ли вы слышали или читали о гастролях каких-нибудь артистов или творческих коллективов, прошедших в ивановском ДК? Или в каком-нибудь другом селе либо деревне? Как давно сельчане видели перед своими клубами афиши, анонсирующие концерты, творческие вечера, спектакли? Уверены, что подобные вопросы поставили бы их в тупик.
Как бы в противовес сказанному, в селе Быгыр в Гейчайском районе культурная жизнь, утверждают СМИ, бьет ключом. Здесь аж с 1990 года действует сельский дом фольклора, сельская библиотека - филиал Централизованной библиотечной системы (ЦБС). Все, как в славные старорежимные времена.
Или, к примеру, Дом культуры в селе Гахингилой Гахского района. Он тоже когда-то пришел в негодность, и его решили не ремонтировать, а снести и на его месте построить новый. С 1982 года в Доме культуры действует грузинский народный хор «Швиткацо», с 1991 года – танцевальный коллектив «Имеди». Оба коллектива успешно выступали на мероприятиях, фестивалях, проводимых Министерством культуры, как на районном, так и на республиканском уровне, они удостоены дипломов и почетных званий. В мае 2021 года грузинский народный хор «Швиткацо» успешно представил Гахский район на музыкальном фестивале «Харыбюльбюль», прошедшем на Джыдыр дюзю в городе Шуша, культурной столицы Азербайджана. А кроме фестивалей районного масштаба, ездят ли эти коллективы на гастроли по деревням и селам нашей родины, в отдаленные районы республики? В Ашагы Ляки Агдашского района они точно не выступали.
Если говорить только о сухой статистике, то она имеет отношение лишь культурной витрине, а не, выражаясь языком театралов, к закулисью. Да, на бумаге мы можем иметь до тысячи сельских клубов и домов культуры, включая недействующие по причине отсутствия ремонта и работников. Но какая культурная жизнь в действительности протекает даже в заново отстроенных упомянутых объектах, мы можем только догадываться. По инсайдерской информации, на балансе наших сельских клубов и ДК числятся «успешно функционирующие» творческие коллективы, которые как бы очень активно гастролируют по деревням и селам: одни труппы и ансамбли сменяют другие, ездят друг к другу с ответными гастролями, короче, культурная экспансия. На бумаге. Разумеется, на все это, от зарплат до оплаты гастрольных туров, выделяются немалые деньги, о судьбе которых догадаться несложно. Правильно, утверждает источник, их «пилят».
Но ДК и клубы это не только песни и пляски, но и ежедневная работа всего коллектива работников культуры, числящегося в бухгалтерской ведомости. Те же инсайдерские источники утверждают, что во все эти отдаленные очаги на бюджетные места пристроены близкие и дальние родственники глав районов и далее по нисходящей. Понятно, что дисциплина, результаты и показатели в условиях «домовой книги» - соответствующие. От того, что деятельность этих рассадников культуры практически не инспектируется, то и работой данную видимость назвать язык не поворачивается.
Тут к «столу» будет упомянуто интервью Vesti.az от 03.04.23 г. с новоназначенным директором Мингячевирского государственного драматического театра, Интигамом Солтаном. Он рассказал о том, что в реальности предыдущим руководством театра Минкульту предъявлялся репертуарный план, но при этом ни один спектакль из этого списка не ставился на сцене. И так продолжалось много лет до тех пор, пока жители не забыли о том, что у них в городе есть драмтеатр, а стали воспринимать его как актовый зал для проведения новогодних и новрузовских детских представлений. И это вам не ДК или сельский клуб, а драмтеатр четвертого по численности города Азербайджана! Что тут предъявишь сельчанам?
Бесспорно, у жителей сельской местности должна быть полноценная жизнь, не только трудодни и киносеансы, но и досуг по интересам. Прежде всего, для подрастающего поколения. Помните юного Ибрагима из губинского Хыналыга, подрабатывающего после школы англоязычным гидом для иностранных туристов? Да, ребенок любознательный, склонный к саморазвитию, прибавим к этому папу-экскурсовода и окружение из представителей сельской интеллигенции. Очень вероятно, что мальчик уже выбрал для себя профессию. Но у других детей может и не быть такого шанса, а среди них много талантливых и одаренных в самых разных областях.
Культура – это очень широкое понятие. Уровнем культуры объясняются и чистые улицы, и работающие строго по расписанию автобусы, и высокопрофессиональный балет. Но начинается все с детства, с семьи, школы, увлечений. Чем в свободное от школы время занимаются сельские, деревенские дети? В основном, гоняют в футбол, помогают родителям, просматривают соцсети. Почему бы для них не открыть в этих пустующих ДК и клубах, к примеру, кружки юных инженеров, биологов, агрономов? Может быть получится разбудить в них интерес к наукам и производству, и из этих детей вырастут настоящие грамотные специалисты, которые по окончании учебы в вузах вернутся в родные деревни, чтобы модернизировать сельское хозяйство, а не убегать в города в поисках непыльной работы. Так что, культура - это еще и показатель отношения к детям и забота об их будущем. Потому пора эти закостенелые в своей отсталости объекты культуры наполнить новым смыслом.
Нигяр Алиева
Бюсты героев и образы вечности: творчество Замика Рзаева - ИНТЕРВЬЮ
Британский актер Тео Джеймс поделился впечатлениями о Баку-ВИДЕО
Исполнитель мейханы возмутился трендами на отечественном телевидении-ВИДЕО
Cостоялась премьера оперы «Насими»
Сериалу "Vətəndaş A" и телеканалу ITV было сделано предупреждение
Известный турецкий актер прибыл в Баку для участия в COP29 -ВИДЕО