Культура
- Главная
- Культура
Ученые раскрыли тайну синего цвета на картине Поллока
Учёные впервые установили происхождение синего цвета на картине Джексона Поллока «Номер 1А» 1948 года, сообщает The Guardian со ссылкой на исследование в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, передает Vesti.az.
Химический анализ показал, что художник использовал марганцевый синий — яркий синтетический пигмент, применявшийся не только в искусстве, но и, например, для окрашивания цемента в бассейнах вплоть до 1990-х годов.
Для работы специалисты взяли микроскопические соскобы краски и применили лазеры для рассеивания света и измерения колебаний молекул. Это позволило получить уникальный «химический отпечаток» цвета.
Ранее исследователи смогли определить состав красных и жёлтых пигментов на картине Поллока, однако происхождение насыщенного бирюзового оттенка оставалось загадкой на протяжении 77 лет.
Картина «Номер 1А», выставленная в Музее современного искусства в Нью-Йорке, выполнена в характерной для Поллока технике капель и брызг краски, дополненных отпечатками его ладоней в верхней части полотна.
«Очень интересно понять, откуда на молекулярном уровне берутся такие яркие цвета», — отметил соавтор исследования, профессор Стэнфордского университета Эдвард Соломон.
Vesti.az
Район Байыл назван одним из центров историко-архитектурной среды Баку
Сабина Гаджиева: Рабочая группа впервые комплексно изучает все вмешательства армян на памятниках
Служба по охране культурного наследия: Реестр нуждается в серьезном обновлении
Сабина Гаджиева: Все христианские памятники Карабаха изучаются нами заново
Появился первый тизер сиквела «Дьявол носит Prada»: Стрип и Хэтэуэй возвращаются-ВИДЕО
Билал Алиев: я обеспечен на сто лет-ВИДЕО