«Музыка, свобода, красота»: Аббас Ахмед о жизни и творчестве - ИНТЕРВЬЮ

23 августа 2024
# 20:00

Сегодня в гостях у Vesti.az — азербайджанский певец, ставший легендой 1990-х годов, чья проникновенная композиция «Ürəyim yanar» завоевала сердца тысяч слушателей. Аббас Ахмед, родившийся в Москве, но чьи корни уходят в древний город Шемахы, прошел долгий и интересный путь в музыке. С юных лет его жизнь была связана с Азербайджаном, где он начал раскрывать свой талант, а в 1989 году одержал победу на песенном конкурсе «Qızıl payız».

Работа в легендарном квартете «Гая», участие в создании трех альбомов на нескольких языках и жизнь в России — все это сыграло важную роль в творческом становлении Аббаса Ахмеда. В своем интервью он поделился воспоминаниями о значимых этапах своей карьеры, а также выразил мнение о современных исполнителях, которым, по его мнению, порой недостаёт «настоящей артистической глубины».

- Вы навсегда вернулись в Азербайджан?

- В последние годы я периодически ездил в Россию из-за выступлений и концертов, но уже более полутора лет постоянно живу в Баку. В принципе, я всегда жил на две страны. Постоянные переезды – это часть жизни многих артистов и музыкантов.

Когда в 1988-м году меня приняли в состав ансамбля «Гая», мы постоянно гастролировали, где только мы не выступали! Начиная с Соединенных Штатов и Европы, и заканчивая самыми отдаленными уголками бывшего СССР. Всегда считал и считаю до сих пор, что профессиональный артист должен много гастролировать.

В этом году на Новруз байрам я давал концерт в Швеции, в Стокгольме. Вообще очень люблю выезжать и работать на разных сценах мира. В этом вся моя жизнь.

- Какую роль в вашей жизни сыграл легендарный ансамбль «Гая»?

-  Прежде всего, «Гая» — это большая школа. Без ложной скромности скажу, начиная музыкальную карьеру я уже пел неплохо, но именно в «Гая» мне показали, как это нужно делать правильно, обучили всем тонкостям мастерства и профессионализма.

К большому сожалению, многие современные исполнители так и не добиваются должного успеха, потому что считают, достаточно просто выйти на сцену, взять микрофон, что-то там спеть и уйти. Но все далеко не так просто: есть определенные правила вокального дыхания для правильного звукоизвлечения, есть нюансы по работе с микрофоном, элементарное умение держаться на сцене. И в этом аспекте «Гая» большая и великая школа не только для меня, но для каждого из артистов, которые в разное время были тесно связаны с ансамблем.

Ведь многие пробовали работать в коллективе, в том числе и Айгюн Кязимова, и Самир Багиров. Но далеко не все выдерживали сильные репетиционные нагрузки и бесконечные гастроли.

- Старшее поколение музыкантов часто критикует молодых артистов… А что вы можете сказать о новом коллективе ансамбля «Гая»?

- Рауф Бабаев их очень хорошо подготовил. Когда произошел распад в нашем составе, Рауф Бабаев вывел в свет уже подготовленный коллектив «Бяри бах», переименовав его в «Гая».

И для меня все это к лучшему, так как в этот период и пошла вверх моя сольная карьера, к которой я готовился еще до ухода из ансамбля: ездил по разным странам, собирал концертные залы, выступал. И в 2001-м году, когда «Гая» окончательно распался, уехал в Москву на целых 18 лет.

- Сложно было по новой начинать теперь уже сольную карьеру в другой стране?

- Начнем с того, что Россия никогда не была мне чужой, ведь я там родился и рос, а потому Москва для меня вторая Родина. К тому же в «Гая» мне довелось поработать с музыкантами и артистами огромной величины, сами концерты длились по 4-5 часов и приходилось выкладываться по полной.

Я работал на одной сцене с Муслимом Магомаевым — это был прекрасный человек, работал с Валерием Ободзинским, Вадимом Мулерманом и многими другими. Возможно поэтому мне всегда было все равно, выступаю я на том или ином мероприятии первым или последним. А многих моих коллег это сильно волнует этот момент.

Увы, но даже некоторые топовые артисты в Азербайджане не знают, что такое концертная деятельность, толпы поклонников, гостиничные номера в различных городах мира, где просишь поплотнее закрыть двери номера, чтобы в него не врывались поклонницы и можно было просто отдохнуть. Сегодня такая концертная деятельность, к сожалению, случается в судьбе далеко не каждого исполнителя…

- Мне кажется, или у вас есть в запасе интересные истории, связанные с поклонниками, а скорее поклонницами вашего творчества?..

- Конечно, как же без этого! Всякое бывало во время выступлений на различных концертах и фестивалях.

Помню мы работали вместе с Джаваном Зейналлы и часто оставались в одном номере. Как-то после концерта в Могилеве, он мне говорит: «Аббас, нас по окончании выступления будут ждать две дамы». Я был не против, почему бы не пообщаться? Концерт закончился, мы с Джаваном идем по коридору, навстречу к нам идут две дамы с цветами в руках. Одна из них говорит: «Ой, как мы рады, как приятно видеть вас! Мы приглашаем вас к себе в гости: я рассказала о вашем приезде супругу, и он ждет вас у нас дома. Кстати, муж у меня лезгин!». Услышав это, Джаван просто на автомате сказал: «Муж - лезгин? Нет, спасибо, мы не пойдем! Нам надо отдыхать!». (Смеется - прим. авт.) На этом история с поклонницами из Могилева и закончилось…

- Вы ведь поете на нескольких языках мира?

- Верно, я исполняю композиции на более чем 10 языках. Это важно, потому что для артиста главное видеть радостные лица зрителей, и слышать аплодисменты. Я знаю о чем говорю. Я пел в Барселоне на итальянском и испанском, и зрители были в восторге от этого. Тогда же мне был вручен диплом «За вклад интернациональной музыки в Европе».

Второй свой диск я также выпустил на 10 языках. А вообще я считаю, что каждый исполнитель должен уметь петь на нескольких языках мира. Во-первых, таким образом расширяется кругозор самого артиста, во-вторых, ты развиваешь свой вокал. Ко мне ежегодно приезжает моя педагог, арабка по происхождению, которая ставит мне правильное произношение египетского, дубайского и катарского акцентов языка. Мало, кто из местных исполнителей этим интересуется, но, к примеру, когда я пою на арабском, то подключаю гортань и это совсем иное звучание.

- Позвольте, но сегодня многие из выходящих на сцену, элементарно нот не знают, а вы предлагаете им изучать особенности исполнения на иностранных языках…

- Касаемо нотной грамотности – это отдельный вопрос, но хотя бы пусть тогда учатся попадать в эти ноты…

- Как вы вообще относитесь к тому, что большая сцена в последние годы все чаще напоминает что-то среднее между ресторанным застольем и свадьбой в палатке?

- Давайте начнем с того, что профессиональных артистов сейчас можно по пальцам пересчитать. Их осталось очень мало. Как-то на передаче народной артистки Азербайджана Нисы Гасымовой, возник небольшой спор о том, какая разница между певцом и артистом. Так вот для меня – она большая. Артист – это человек, который выходя на сцену знает сколько секунд отведено на поклон, как нужно выходить и уходить со сцены, как стоять и исполнять ту или иную композицию. Это целая школа!

Ну и есть просто певцы. Не хочу сказать, что они плохие вокалисты, но чувствуется отсутствие профессионализма. Каждый может выйти на сцену спеть под фонограмму, и уйти. Все зарабатывают как умеют, плохо, что это становится нормой. Сегодня большинство концертных залов отказалось от услуг звукорежиссеров.  И это уже проблема для тех исполнителей, кто предпочитает фонограмме живой звук.

Я, к примеру, не пою под фонограмму и мне часто приходиться надрываться из-за неправильно настроенных микрофонов.

А с другой стороны, на общем фоне, сегодня у действительно талантливых артистов больше шансов выбиться. И им надо давать хотя бы минимальную поддержку. Я знаком со многими молодыми талантливыми музыкантами, которым, к сожалению, очень сложно попасть в прямые теле эфиры, а они в них нуждаются.

- Вы можете сказать про себя, что полностью реализовались творчески?

- По крайней мере, я сыт автографами, стадионами, концертами, зарубежными поездками, перелетами, музыкой и сейчас могу позволить себе жить в свое удовольствие. При том, что я по большей части живу затворником, сейчас я самый счастливый на свете человек! Живу как хочу, пою то, что хочу... У меня есть машина, но я могу сесть в метро, если понадобится.

Вообще, открою секрет: люди, которые кушали пирожки за пять копеек, сами пробивали себе дорогу и достигли многого — это опасные люди.

- А чем же они опасны?

- На каком-то этапе, достигнув определенных высот, начинают «идти по трупам» и нередко зазнаются…

- А у вас не было звездной болезни?

- Была. Открываю свои старые интервью и понимаю, что иногда вел беседу с таким высокомерием, будто я Вито Корлеоне. Но я быстро излечился. На моем творческом пути встречались часто встречались звезды самого высокого полета, которые на поверку оказывались весьма открытыми и простыми людьми. Собственно, я такой же, но артисту частно приходится «играть звезду», потому что между зрителем и артистом должна проходить граница, как между зрительным залом и сценой.

Сегодня она, к сожалению, все чаще стерта. Я подростком смотрел по телевизору выступления ансамбля «Гая» и даже представить себе не мог, что могу когда-то оказаться с ними на одной сцене, да просто даже постоять рядом. Для меня это было недосягаемо!

Зрители прошлых лет обращали внимание не только на вокальные данные артиста, но и на его внешность, манеру держаться на сцене, харизму…

ХХI век все изменил: кино, театр, музыку, сценическую культуру. Все хорошее осталось в веке ХХ-м.

- Вы дружите с местными телеканалами? И часто ли вас приглашают поучаствовать в телешоу?

- Приглашают, но я редко эти приглашения принимаю. Да и интервью даю редко - один-два раза в год. Но азербайджанские телеканалы я смотрю регулярно, особенно новостные. Я вообще патриот своей родины и люблю Азербайджан!

Что же касается телепроектов, то в последний раз был гостем на нашем телевидении, когда прилетел с концертов из Стокгольма. Тогда же популярный в Азербайджане диджей Рошка сделал ремикс и снял клип на мою песню, которая за короткий период набрала огромное число просмотров. Так что было сразу несколько информационных поводов. А без поводов я по передачам не хожу, да и не уверен, что это прибавляет популярности. Мой помощник сейчас открыл Tik Tok и выкладывает на него мои выступления. Я сам удивился количеству просмотров.

- Не планируете дуэты со звездами отечественной эстрады?

- Нет, сейчас у меня нет в планах дуэтов. Их и так было немало за мою творческую жизнь.

- Расскажите о своей последней работе?

- Недавно я снял новый видеоклип в Стокгольме в резиденции самого короля Густава. Причем, идея съемок пришла ко мне совершенно случайно: я прогуливался поле концерта с приятелем по ночному Стокгольму, и проходя мимо королевской резиденции, загорелся мечтой снять среди этой красоты клип на песню «Gəl gözəlim». Как после выяснилось, реализовать идею оказалось задачей не особо сложной, и я конечно же воспользовался шансом.

- При этом вашей визитной карточкой по-прежнему остается песня «Ürəyim yanar» …

- Не скрою, что на протяжении долгого периода времени я пытался создать нечто похожее на «Ürəyim yanar». Но потом появилась композиция «Gəl gözəlim», которая, как мне кажется, ничем не уступает «Ürəyim yanar» и тоже полюбилась публике.

К сожалению, такое случается с репертуаром многих, в том числе и мировых, звезд: после исполнения одного хита, другие композиции не так ярко воспринимаются слушателем. Но, это не плохо. Хуже, когда у артиста так и не появляется ни одной песни, которая запомнилась бы и стала хитом.

- Что сегодня вам приносит удовольствие?

-  Музыка, свобода, красота! Наслаждение жизнью…

В свое время Высоцкий говорил замечательную фразу: тигр и лев сильнее волка, но волк не в цирке. Так вот, сегодня я ощущаю себя тем самым свободным и независимым волком…

# 741

Магда Ковалёва