Джамиля Гараюсифли: Любовь к Родине всегда со мной - ИНТЕРВЬЮ

22 июня 2024
# 20:00

Молодая талантливая азербайджанская скрипачка Джамиля Гараюсифли живет и занимается творчеством в Швейцарии, в Лозанне. В беседе с журналистом Vesti.az она рассказала, как музыка вошла в ее жизнь, стала проводником в новый мир, и поделилась своими впечатлениями о жизни за границей.

- Расскажите для начала немного о себе… Как начинался ваш творческий путь?

- Я выросла в музыкальной бакинской семье. И мои родители, и близкое окружение, почти все были музыкантами. Поэтому первая ассоциация с музыкой у меня связана не с красивыми концертами и сценой, а с тяжелой и кропотливой ежедневной рутиной, которую я наблюдала дома. Чтобы стать профессиональным музыкантом, нужно много заниматься, и это я знала с детства. Поэтому изначально не очень хотела, но родители настояли хотя бы попробовать, и в моей жизни появилась первая скрипка. Как же я ее не любила! Мне хотелось больше играть с друзьями на улице и проводить с ними свободное время, а не разучивать гаммы.

- И тем не менее…

- Просто случилось мое первое выступление на сцене... Думаю, многие музыканты согласятся, что именно сцена, выступления, внимание зрителей и аплодисменты заставляют понять, что музыка — это твое призвание. После участия в фестивалях и конкурсах получаешь такой адреналин, что отказаться от этого становится сложно. Поэтому, когда в подростковом возрасте родители спросили, хочу ли я продолжать заниматься скрипкой, мой ответ был однозначным – да!

- А как вы оказались в Швейцарии?

-  Я начала заниматься музыкой в Баку, училась в спецшколе им. Бюльбюля, у замечательного профессора Захры Гулиевой. Она была не только потрясающим педагогом по классу скрипки, но и прекрасным психологом, который всегда поддерживал своих учеников. Благодаря ей и многочисленным выступлениям я поняла, что хочу продолжить обучение. И в 16 лет я оказалась в Израиле, где училась в школе Buchmann-Mehta School of Music. Позже, чтобы иметь больше возможностей для выступлений я переехала в Швейцарию, где поступила в класс к Светлане Макаровой-Верниковой.

- Азербайджанская музыкальная школа помогла вам в карьере?

- У нас очень сильная школа, и я получила хорошую базу у своих педагогов в Баку. Именно благодаря им я поступила на учебу за границу, и именно они сыграли ведущую роль в моих дальнейших успехах.

- Вы сейчас концертируете или преподаете?

- Мне очень повезло, и я смогла построить в Швейцарии карьеру концертирующей скрипачки. Чаще я выступаю сольно на различных сезонных концертах и фестивалях, а также играю в оркестрах и ансамблях.

- Насколько интересна Швейцария в плане академической классической музыки?

- Швейцария на сегодня один из центров классической музыки. Здесь проходят многочисленные крупные фестивали, такие как Lucerne Festival и La Schubertiade d’Espace 2. К тому же в стране благоприятный климат для музыкантов, и мне посчастливилось находиться в окружении потрясающих исполнителей мирового уровня.

- Сегодня мы можем сказать, что Швейцария стала вашим домом, заменив вам Азербайджан?

- Нет. Конечно же Швейцария не может заменить Азербайджан. И моя основная цель здесь - знакомить европейцев с азербайджанской музыкой и культурой, рассказывать о наших классических музыкальных традициях. Европейская публика проявляет к нам большой интерес и для меня важно достойно представлять свою страну.

-  Никогда не задумывались: чем бы вы занялись в этой жизни, если бы не стали скрипачкой?

- Трудно сказать… Музыка всегда была частью моей жизни, и я не могу представить себя в другой сфере.

- Что нужно молодому музыканту для достижения популярности?

- Трудолюбие, терпение и умение концентрироваться — это основные качества. Ну и конечно же нужно стремиться быть коммуникабельным человеком и уметь располагать к себе людей. Немного удачи тоже не помешает.

- Каковы ваши ориентиры в музыке и жизни?

- Я благодарна за все возможности, которые получаю. Очень надеюсь, что смогу продолжать выступать на мировых фестивалях и концертах, представляя Азербайджан. И это мой главный ориентир.

- Спасибо за интересную беседу!

# 7698

Магда Ковалёва