Как молоды мы были: «Разговоры были в основном о любви, надеждах, мальчиках»

<font color=red>Как молоды мы были</font>: «Разговоры были в основном о любви, надеждах, мальчиках»
13 февраля 2010
# 13:20
Редакция Vesti.Az продолжает вести рубрику «Как молоды мы были», в рамках которой сделан экскурс в раннюю молодость известных нам людей.

Гостями рубрики становятся писатели, поэты, люди искусства, политики и спортсмены. Одним словом, люди, которых мы хорошо знаем, уважаем и любим. Как прошла молодость? Какие мгновения были яркими? Какой след оставила первая любовь? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с молодостью, вы узнаете от этих людей.

Сегодня в гостях у рубрики известная певица Рашида Бехбудова, отцом которой является легенда азербайджанской и советской эстрады Рашид Бехбутов
.

- Рашида ханым, с таким отцом как Ваш, выбор профессии был предопределен. Но кем вы мечтали быть в детстве?

- Мечтала стать врачом. Мой дедушка по маме Балабек Мехтиевич Мусабеков (к сожалению папиного отца, известного ханенде я не застала в живых) лежал в больнице. Мы с бабушкой пошли его навестить, и главврач подарил мне несколько шприцев, а еще разноцветные ампулки с витаминами. Я была в восторге, каждый день играла в больницу. В годы моего детства куклы делались из обтянутой материи, а внутри была солома или поролон, я им делала уколы на балконе, а к утру куклы вздувались от количества жидкости. Это до сих пор медицина моя нереализованная мечта.

Но выбора у меня не было. Под влияние папиных распевок, постоянной творческой работы, которая кипела дома, я уже в девять лет я "пищала" "Соловья" Алябьева. При чем "пищала" взрослым, хорошо поставленным голосом.

В четырех с половиной лет меня определили к игре на фортепьяно.

- Не рано для такой крошки?

- Рано, конечно, но это дало свои результаты. Я себя считаю в первую очередь пианисткой, а потом уже вокалисткой. Все мои педагоги школы им. Бюль-бюля, включая и директора Назима Аливердибеков, говорили: "тебя ждет мировая сцена".

- И что же случилось? Почему Вы не смогли реализовать себя в полной мере?

- Меня увлек факультет вокала. Меня зачислили в консерваторию на фортепьяно, с отличием закончила, а затем поступила на третий курс вокального факультета. В те годы обучение длилось пять лет, не так, как сейчас.

- Музыканты обычно репетируют по 6-8 часов в день, Вам хватало времени на развлечения?

- Даже более чем. Так как у меня врожденный дар - техника не садится, сколько бы лет я не отрывалась от инструмента, то занималась я по три-четыре часа в день (за исключением подготовки к экзаменам), этого было достаточно.

- Чем заполняли свободное время?

- Болтала по телефону с подружками(смеется). Разговоры были в основном о любви, надеждах, мальчиках. На танцы мы не ходили, потому что родители меня очень оберегали и редко отпускали из дома одну. На занятия меня водила бабушка. И только с поступлением в консерваторию мне удалось немного уклониться от опеки. В общем-то я и сама не стремилась к бурной жизни, обычно по вечерам гуляла с подругами или с дедушкой на бульваре.

А потом начались гастроли, и уже ни на что другое не оставалось времени. Экзамены в консерватории были открытыми, с тех самых пор мы были приобщены к сцене. Я училась, и одновременно работала у отца в театре. Сначала он возил меня по районам на гастроли, я была принята с испытательным сроком, папа был очень строг ко мне. При чем выкладывалась я действительно по полной, отец не делал поблажек.

Он никогда не выговаривал, не ругался, но начинал просто холодно относиться, и это было очень больно и обидно. Я благодарна ему за это, он научил меня требовательно относиться к себе и тем ценностям, которые и сейчас помогают.

- Например?

- Все то простое и хорошее, с чем жить сложно, а без них - и вовсе невозможно. Высокое гражданское состояние, отсутствие лжи, уважение, такт и непримиримость в искусстве. После той планки, что задал отец, мне очень тяжело наблюдать за тем, что сейчас происходит с культурой и искусством.

Вот, вспомнилось еще из юношеских увлечений: очень любила ходить в кино и до сих пор не пропускаю ни одной премьеры в кинотеатре "Азербайджан".

- Я Вас там никогда не встречала.

- Мы обычно ходим на последние сеансы. Во времена моей юности мы с родителями и со своими одноклассниками посещали кинотеатр "Низами". У нас был дружный класс и крепкая учеба. Мне повезло с педагогами.

- А со своими бывшими однокурсниками Вы продолжаете общаться?

- К сожалению, не со всеми. Кое с кем общаюсь, сейчас это всё известные музыканты.

- Наверняка среди них были и поклонники. Признайтесь, серенады сокурсники с вокального факультета пели?

- Да, пели. Приходили к дому и устраивали целые выступления.

- А как ваш строгий папа реагировал?

- Относился с большим пониманием. Ведь это естественно и он не видел в этом ничего неправильного и нехорошего. Моим лучшим другом был отец, он всегда меня понимал.

- Какие-то безумные поступки поклонники во имя любви к вам совершали?

- (смеется) Я бы сама им это не позволила. Но с балкона второго этажа один мальчик прыгал. Когда ему запрещали со мной общаться.

У меня были счастливые юные годы: я получила многое и все самое настоящее.
Когда я заканчивала консерваторию, к нам приехал из Москвы председатель Госкомиссии по выпуску вокального факультета Кямал Абдуллаев, долгие годы он был главным директором театра Станиславского и Невмеровича-Данченко.

И он меня выбрал для стажировки в Москве! Это был самый страшный момент в моей жизни. Судьба обычно предоставляет всего один такой шанс и очень важно его не упустить.

В театре Станиславского, куда мне предстояло поехать, класс стажеров тогда вела народная артистка Нина Исакова. Попасть к ней была большая удача. И вот на это потрясающее предложение судьбы я вынуждена была ответить отказом. Папа меня не отпустил.

Вот тогда бы моя судьба сложилась так, что, возможно, я приезжала бы в Баку только с гастролями. Папа боялся и считал, что у меня еще будет достаточно времени, что бы сделать карьеру. Он не знал, что уйдет так рано и безвозвратно...

Я до сих пор вспоминаю тот период с волнением.

- Но это ведь была далеко не последняя возможность, в вашей жизни были еще конкурсы?

- Когда меня пригласили на Конкурс Глинки в 1989 году, скончался папа. И я не поехала.

А после этого у меня уже не получилось участвовать в конкурсах. В 1988 году родился сынишка, надо было его поднимать. Началась война. Было тяжело всем, не только мне... Ушел из жизни мой дедушка, потом бабушка. Поэтому было не до конкурсов. Наверное, тогда и закончилась моя юность и начались зрелые годы. Но в период учебы и чуть позднее мне действительно дано было слишком много.


Н.Кязимова
# 712
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#