Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (3 мая) В ИСТОРИИ
Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
Итак, 3 мая 1946 года начался Токийский процесс над японскими военными преступниками.
Токийский процесс - судебный процесс над главными японскими военными преступниками, проходивший в Токио с 3 мая 1946 по 12 ноября 1948 в Международном военном трибунале для Дальнего Востока. Требование суда над японскими военными преступниками было сформулировано в Потсдамской декларации.
Суду были преданы 28 человек. Приговор вынесен в отношении 25, в том числе 4 бывших премьер-министров (Тодзио, Хиранума, Хирота, Койсо), 11 бывших министров (Араки, Хата, Хосино, Итагаки, Кайя, Кидо, Симада, Судзуки, Того, Сигэмицу, Минами), 2 послов (Осима, Сиратори), 8 представителей высшего генералитета (Доихара, Кимура, Муто, Ока, Сато, Умэдзу, Мацуи, Хасимото). Во время процесса бывший министр иностранных дел Мацуока и адмирал Нагано умерли, и дело о них было прекращено, а в отношении идеолога японского империализма Окава, заболевшего прогрессивным параличом, приостановлено.
В ходе процесса было проведено 818 открытых судебных заседаний и 131 заседание в судейской комнате; трибунал принял 4356 документальных доказательств и 1194 свидетельских показания. Подсудимым была обеспечена возможность защищаться на суде, представлять доказательства, участвовать в допросах, каждый из них имел по 3-4 адвоката. Виновность всех подсудимых полностью подтвердилась. После совещания, длившегося более 6 месяцев, трибунал 4 ноября 1948 приступил к оглашению приговора. Приговор констатировал, что на протяжении всего рассматриваемого трибуналом периода внешняя и внутренняя политика Японии была направлена на подготовку и развязывание агрессивных войн. Подсудимые совместно с главарями фашистской Германии и Италии стремились к завоеванию мирового господства, порабощению других народов. Подробно был рассмотрен вопрос об агрессивных действиях против СССР, составлявших один из основных элементов японской политики. На протяжении ряда лет правительство Японии вело захватническую войну против Китая, грабило и уничтожало китайское население, в декабре 1941 японская военщина напала без объявления войны на американскую военно-морскую базу Перл-Харбор, а также на Гонконг и Сингапур.
Материалы процесса раскрыли истинные цели, которые преследовал японский «новый порядок» в Восточной Азии, раскрыли экспансионистские замыслы японских империалистов, пытавшихся под фальшивыми лозунгами создать паназиатскую империю Ямато.
Трибунал приговорил к смертной казни через повешение Тодзио, Итагаки, Хирота, Мацуи, Доихара, Кимура и Муто; Того — к 20 и Сигэмицу — к 7 годам лишения свободы; остальных 16 подсудимых — к пожизненному заключению. Приговор над осужденными к смертной казни был приведен в исполнение в ночь на 23 декабря 1948 в Токио.
Токийский процесс, как и Нюрнбергский процесс, имел также существенное значение для утверждения принципов и норм современного международного права, рассматривающих агрессию как тягчайшее преступление.
Из других событий, произошедших в этот день, можно отметить следующие:
В этот день 1904 года американский изобретатель Джордж Паркер запатентовал свою первую письменную ручку.
В 1906 году Турция отказалась от претензий на Синайский полуостров, признав его египетской территорией.
В 1922 году на острове Принца Эдуарда в Канаде женщинам было предоставлено право голоса.
В 1937 году роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» получил Пулитцеровскую премию.
В 1943 году в Великобритании для всех женщин в возрасте от 18 до 45 лет была установлена трудовая повинность на неполный рабочий день.
В 1947 году в Японии была введена новая конституция, одобренная парламентом, императором и народом, высказавшим свое мнение на референдуме. Конституция ограничила власть императора и утвердила отказ от использования военной силы при решении международных споров.
В 1953 году в Германии вышла в эфир радиостанция «Deutsche Welle».
В 1957 году состоялось возвращение карачаевского народа на родину.
В 1958 году американский президент Д. Эйзенхауэр предложил демилитаризацию Антарктики, впоследствии принятую заинтересованными странами.
В 1960 году вступило в силу Соглашение о Европейской ассоциации свободной торговли. С июля страны-члены снизили на 20 процентов таможенные пошлины на взаимные поставки.
В 1988 году в США вышли в свет мемуары Дональда Ригана, бывшего главы аппарата президента Рейгана, в которых он сообщил о том, что Рейган назначал даты важных встреч и принятия решений в соответствии с информацией, которую получал от астролога своей жены.
В 1991 году в Виндхуке, столице Намибии, была подписана «Виндхукская декларация», призывающая правительства государств всего мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. Отмечается по решению ЮНЕСКО как Всемирный день свободы печати.
В 1997 году Майкл Джексон занял первое место в британском хит-параде с песней «Blood on the Dancefloor».
В 2006 году около Сочи упал в море пассажирский самолет А320 армянской авиакомпании «Армавиа», выполнявший рейс Ереван — Сочи. На борту находились 113 пассажиров.
В 2021 году произошло обрушение эстакады метро в Мехико, в котором погибли 26 человек.
Тамерлан Рзаханов
Американка сделала тест ДНК и отправила под суд свою бабушку
Ученые обнаружили, что стресс нарушает работу ответственной за сон области мозга
Психолог: Разговоры вслух с самим собой облегчают решение сложных проблем
Почему подергивания век нельзя игнорировать: советы неврологов
Ученые выяснили, как кофе влияет на бактериальный состав кишечника
Назван самый полезный для здоровья вид риса