Это интересно
- Главная
- Это интересно
Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (15 сентября) В ИСТОРИИ

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
Итак, 15 сентября 1918 года столица Азербайджана Баку была освобождена от дашнакских вооруженных формирований.
- Что поможет экологии: личные привычки против глобальных выбросов
- Ученые: Умственные способности достигают пика в 40 лет
- Британский рокер остановил концерт, чтобы выгулять собачку
Молодая Азербайджанская Демократическая Республика (АДР), первая на мусульманском Востоке, была провозглашена 28 мая 1918 года в Тбилиси. После провозглашения Азербайджанской Демократической Республики национальное правительство временно разместилось в городе Гянджа, так как город Баку находился под оккупацией армяно-большевистских вооруженных формирований Бакинского Совета народных комиссаров во главе со Степаном Шаумяном. Главной задачей правительства Демократической Республики являлось освобождение Баку от оккупации. С имеющейся в распоряжении Национального правительства силой всего из 600 человек невозможно было проводить военные операции против 18-ти тысячной армии Бакинского Совета.
Накануне провозглашения республики представители из Азербайджана, отправившись в Стамбул, обратились за помощью к Османской Турции. Военный министр Турции Энвер паша, учитывая ситуацию, отдал приказ своему брату Нури паше вместе с военными отрядами двигаться из Тебриза в Гянджу.
4 июня 1918 года согласно договору «О дружбе и взаимопомощи», подписанному между Османской империей и правительством независимого Азербайджана, Османское правительство взяло на себя обязательство оказания военной помощи Азербайджану.
Но большевистско-дашнакские войска Бакинского Совета, чтобы раз и навсегда положить конец деятельности Национального правительства Азербайджана, 10 июня 1918 года начали наступление в направлении Гянджи.
В местах проведения военных операций мусульманское население подвергалось погромам и геноциду. 23 июня правительство Азербайджана объявило в стране военное положение. С 27 июня по 1 июля в сражении под Гейчаем Кавказская исламская армия под командованием Нури паши решила судьбу войны. Было предотвращено наступление войск Бакинского Совета на Гянджу и Кавказская исламская армия начала контрнаступление в направлении Баку. Разгромленные большевистско-дашнакские войска вынуждены были отступить. Одна за другой, Гейчай, Кюрдамир, Шемахи, Агсу были освобождены от оккупации. Дошла очередь и до Баку.
В то время войска Лазаря Бичерахова - полковника, командира казачьего отряда, проводящего военную операцию Царской России на территории Ирана и выступающего против большевиков, также находились в Баку.
Антиазербайджанская политика, осуществляемая Советом народных комиссаров Баку, привело к подрыву авторитета большевиков и к их отставке 31 июля 1918 года. Воспользовавшись этим 1 августа, эсеры-меньшевики и, дашнаки создали марионеточный орган управления под названием Диктатура Центрокаспия. Этот орган с первых же дней занял позицию расправы над большевиками и приглашения в Баку английских войск, находящихся в Южном Азербайджане. 4 августа первый английский отряд из 300 офицеров и солдат прибыл в Баку.
5 августа 1918 года была предпринята первая попытка освобождения города Баку от оккупации. В тот же день Кавказская исламская армия вместе с Отдельным азербайджанским корпусом перешли в наступление на Баку со стороны Волчьих ворот. Первая атака была неудачной.
Так, 17 августа Армянский национальный совет с большой радостью встретил ввод войск генерала британской армии Лионеля Денстервиля в Баку. Число военнослужащих Денстервиля в Баку составляло 1000 солдат и офицеров. Штаб армии находился в отеле «Европа», а другие подразделения разместились в отеле «Метрополь». Денстервилю было поручено удерживать имеющий ключевое значение нефтяной порт Баку и не впускать Кавказскую исламскую армию в Баку.
Бичехаров с Денстервилем тайно придя к согласию решили вести совместную операцию против турецких войск. Увидев неизбежное поражение перед Кавказской исламской армией Бичехаров 30 июля вывел отряд с линии фронта и отступил на север - Порт-Петровск (нынешняя Махачкала).
В ночь на 14 сентября начав очередное наступление на Баку Кавказская исламская армия, успешно выполнила поставленные задачи. Вечером того же дня войска Денстервиля на кораблях покинув Баку вернулись в Энзели. А 15 сентября бои продолжались не так долго. В тот же день Диктатура Центрокаспия потерпела поражение. Блестящей победой завершилась двухдневная операция турецко-азербайджанских сил по освобождению Баку.
16 сентября по случаю блестящей победы в пригороде Баку состоялся парад турецко-азербайджанских военных отрядов.
После грандиозной и исторической победы 17 сентября столица правительства Азербайджанской Демократической Республики была перенесена из Гянджи в Баку. Таким образом, был дан старт государственному строительству в Азербайджане.
18 сентября было принято решение о восстановлении общественного самоуправления города Баку. Во время Первой мировой войны (1914-1918) в результате поражения Османского государства турецкие военные отряды покинули Азербайджан. Английские войска вошли в Баку и было создано английское генерал-губернаторство Баку. 7 декабря в Баку начал работу парламент АДР.
Отметим, что в военной операции по освобождению Баку погибли 1132 солдата Кавказской исламской армии.
Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:
В этот день 1910 года первые парламентские выборы в истории Южной Африки выиграли белые националисты.
В 1915 году было закрыто заседание Государственной Думы России без указания даты возобновления заседаний.
В 1916 году произошло первое в истории мировых войн применение танков в боевых действиях. Англичане на реке Сомме бросили против немцев 49 танков модели Mk.1.
В 1917 году был выпущен первый номер журнала Форбс.
В 1928 году английский микробиолог Александр Флеминг первым в мире выделил пенициллин.
В 1930 году был проведен первый международный матч по бриджу.
В 1933 году Генрих Ягода сообщил Сталину о раскрытии в Ленинграде «общества педерастов». Было арестовано свыше 150 человек.
В 1935 году по Нюрнбергским законам немецкие евреи были лишены гражданства. Государственным символом Германии стала свастика.
В 1940 году произошло крупнейшее воздушное сражение с более полутора тысяч самолетов, известное как День битвы за Британию.
В 1949 году Конрад Аденауэр стал первым канцлером ФРГ.
В 1961 году конгресс США принял резолюцию, согласно которой дядя Сэм стал официальным символом США.
В 1971 году была создана организация «Гринпис».
В 1982 году вопреки протестам со стороны Израиля, Папа Римский Иоанн Павел II дал в Ватикане личную аудиенцию лидеру ООП Ясиру Арафату.
В 1983 году в Канаде были запрещены рейсы «Аэрофлота» в знак протеста против инцидента со сбитым над СССР корейским самолетом.
В 1990 году демонстранты в Тбилиси напали на здание КГБ Грузии.
В 1997 году был зарегистрирован домен Google.com.
В 2001 году Алессандро Занарди, управляя болидом серии Championship Auto Racing Teams (CART) на трассе в Германии, потерпел серьезную аварию, в результате которой ему, впоследствии, были ампутированы обе ноги ниже колена.
В 2007 году в Перу упал загадочный метеорит.
В 2008 году банк Lehman Brothers подал на банкротство, что стало началом Мирового экономического кризиса 2008 года.

Редкий рояль с медалью Наполеона III выставили на продажу

В Галактике обнаружили двойных белых карликов

На Марсе нашли «женщину с младенцем»: следы древней цивилизации?

Что поможет экологии: личные привычки против глобальных выбросов

140-летний афганец может стать самым старым человеком в мире
В Египте обнаружили крепость Нового царства и меч времен Исхода