
В Азербайджане проведены очередные экзамены по уровню общего среднего образования-ОБНОВЛЕНО

На первом этапе в село Кенгерли Агдамского района будут переселены 1279 человек

Зеленский: Украина готова к проведению встреч с Россией, необходимо прекращение огня уже с завтрашнего дня

Агдамский центр мугама сыграет важную роль в восстановлении славы мугама в Карабахе-ФОТО
Это интересно
- Главная
- Это интересно
Стоматолог назвал проблемы с ЖКТ причиной потери зубов

ЖКТ играет большую роль в здоровье зубов. Например, проблемы с желудком могут привести к ГЭРБ или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. При ней происходит выброс желудочного сока в полость рта, что приводит к кислотному разрушению зубов: они быстро стираются, травмируются. Затем развиваются пульпиты, а иногда это становится и причиной потери зубов или даже целой зубной дуги: верхней или нижней.
Как передает Vesti.az, об этом «Газете.Ru» рассказал стоматолог-терапевт, ортопед и хирург, а также советник Российской Ассоциации обезболивания и безопасной стоматологии Артур Тумашевич.
По словам эксперта, желудочно-кишечный тракт на 60-70% состоит из нервной ткани. При стрессовых ситуациях микроэлементы и прочие продукты плохо усваиваются. Такое же влияние оказывают неполадки с иммунной системой. Продуцирование правильных пищевых ферментов, витаминов, например К и B, в кишечнике не происходит и это приводит к гиповитаминозу. А зубы, полость рта и организм в целом не получают необходимого питания. Из-за этого проявляются различные заболевания зубов, которые могут в том числе приводить и к их потере.
«Работает это и в обратную сторону: если у человека есть проблемы полости рта, они с большой вероятностью затронут и желудочно-кишечный тракт. Ведь зона зубов – это первый защитный барьер организма. А если есть постоянный налёт или пародонтит, вместе с ферментами для разложения продуктов, в желудок и в желудочный тракт попадет агрессивная инфекция из ротовой полости. Это будет угнетать работу кишечника и дополнительно отравлять организм», – предостерег врач Артур Тумашевич.
Хирург отметил, что также из-за заболевания дёсен снижается качество переработки пищи. Это еще одна причина недополучения необходимых микроэлементов организмом.
«Во рту есть фермент амилаза, который начинает расщепление углеводов. Однако из-за шатающихся зубов еда попадает в желудок слишком быстро. Ничего, естественно, в таком случае не ферментируется и полноценно не усваивается. Это приводит к брожению, что может стать причиной вздутия живота и болезненных ощущений. Со временем ситуация будет только усугубляться. Именно поэтому чаще всего лечение болезней зубов происходит комплексно – со стоматологом и гастроэнтерологом. Это помогает перевести заболевание в стадию ремиссии», – объяснил стоматолог.

Vesti.az

Имя Мухаммед стало самым популярным среди новорождённых в трёх землях Германии

Полнолуние в Скорпионе 12 мая: время очищения и внутренних переломов

Происхождение генетической защиты от ВИЧ связано с регионом Черного моря

ИИ пишет грамотно, но бездушно: как отличают тексты ChatGPT

Одиночество в сети: много друзей, но никого рядом

Губы в цвет победы: история красной помады на войне и после