
В Азербайджане проведены очередные экзамены по уровню общего среднего образования-ОБНОВЛЕНО

На первом этапе в село Кенгерли Агдамского района будут переселены 1279 человек

Зеленский: Украина готова к проведению встреч с Россией, необходимо прекращение огня уже с завтрашнего дня

Агдамский центр мугама сыграет важную роль в восстановлении славы мугама в Карабахе-ФОТО
Это интересно
- Главная
- Это интересно
Психолог назвала опасные последствия физического наказания детей

Помимо того, что физическое наказание не приносит никакого практического эффекта, оно еще и негативно сказывается на детской психике. Как передает Vesti.az, об этом в своей колонке «Газете.Ru» рассказала детский психолог и сооснователь детского сада Infant School Хамовники Наталия Дербенева.
По словам специалиста, последствия физических наказаний могут проявляться по-разному. Среди них – отсутствие у ребенка ощущения безопасности:
«Если ребенка постоянно наказывают оплеухами, то это наверняка испортит отношение к родителям, а также повысит уровень стресса и повлияет на физическое здоровье: ослабит иммунитет, ухудшит качество сна и может даже спровоцировать заболевания вроде энуреза».
Психолог предупреждает, что ребенок, привыкший к постоянному применению физической силы со стороны родителя, в будущем начнем сам проявлять агрессию.
По словам эксперта, такие наказания грозят детям неуверенностью в себе и даже развитием зависимостей: «Нередко тем людям, которых в детстве били родители, требуется иллюзия того, что насилия в их жизни никогда не было. Поэтому они попадают в зависимые и нездоровые отношения, увлекаются азартными играми или даже употребляют психоактивные вещества».
Также Наталия Дербенева отметила, что физические наказания могут обернуться патологической ложью ребенка: «Соврать родителю о том, что разбил вазу, чтобы тебя не ударили? Почему бы и нет. Когда такое поведение входит в привычку, человек может лгать уже не задумываясь. Вы ведь наверняка хотя бы раз встречали патологических врунов, которые рассказывают небылицы, чтобы казаться лучше? Вполне возможно, что этим людям приходилось много врать в детстве, чтобы избежать наказания или осуждения».

Vesti.az

Имя Мухаммед стало самым популярным среди новорождённых в трёх землях Германии

Полнолуние в Скорпионе 12 мая: время очищения и внутренних переломов

Происхождение генетической защиты от ВИЧ связано с регионом Черного моря

ИИ пишет грамотно, но бездушно: как отличают тексты ChatGPT

Одиночество в сети: много друзей, но никого рядом

Губы в цвет победы: история красной помады на войне и после