Прима императорских театров и любовница царя - ДНИ ПАМЯТИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

Прима императорских театров и любовница царя - ДНИ ПАМЯТИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ
6 декабря 2023
# 18:42

В этот день, в 1971 году, скончалась русская и французская артистка балета, педагог, прима-балерина Мариинского театра и артистка Императорских театров – Матильда Кшесинская.

Матильда Феликсовна Кшесинская родилась 31 августа 1872 года в семье артистов Мариинского театра. Ее отец Феликс Кшесинский был выписан из Польши Николаем I, и прибыл в Санкт-Петербург в начале 1850-х годов. Мать, Юлия Доминская, была богатой вдовой балетного танцовщика Леде.

Еще в детстве будущая знаменитость появлялась на сцене в небольших ролях, а после в 1880 году Матильда поступила в Императорское театральное училище. Во время учебы она выступила в 1881 году на сцене Мариинского театра. А в 1890 году девушка окончила училище.

Вскоре Матильду приняли в балетную труппу Мариинского театра, на императорской сцене которого она танцевала с 1890 оп 1917 год. В молодости танцовщица участвовала в балетах Мариуса Петипа и Льва Иванова, являвшегося одним из ее педагогов в училище. Первые выступления артистки - фея Драже в «Щелкунчике», Пахита в одноименном балете, Одетта-Одиллия в «Лебедином озере», Никия в «Баядерке». После отъезда в Италию к ней перешла роль принцессы Авроры в балете «Спящая красавица».

Спустя 6 лет работы в театре Кшесинская удостоилась статуса «прима-балерина императорских театров», несмотря на возражения главного балетмейстера Петипа. По некоторым данным, именно ее связи при дворе помогли скорому продвижению на самый верх балетной иерархии.

Ради танцовщицы были поставлены несколько балетов, но они впоследствии не вошли в список хореографического наследия.

Несмотря на устойчивое положение в театре, Матильда постоянно совершенствовала технику, с 1898 года посещая частные уроки у знаменитого педагога Энрико Чеккетти. Она стала первой русской балериной, исполнившей 32 фуэте подряд - до этого на российской сцене этот прием демонстрировали только итальянские звезды.

В 1899 году исполнилась давнишняя мечта знаменитости - Мариус Петипа дал ей партию Эсмеральды, и с тех пор она единолично владела этой ролью, что вызывало недовольство коллег. До Матильды эту партию исполняли исключительно итальянки.

В 1904 году Матильда Кшесинская уволилась по собственному желанию из Мариинского театра и после бенефиса перешла на выступления на контрактной основе. Она зарабатывала по 500 рублей за каждый выход на сцену, а впоследствии оплата выросла до 750 рублей.

Матильда всячески противилась приглашению в труппу иностранных балерин, пыталась всеми способами доказать, что русские танцовщицы достойны главных ролей, тогда как большинство из них отдавались зарубежным артистам.

Предметом интриг часто становилась итальянская балерина Пьерина Леньяни, которая, несмотря на настрой Кшесинской, проработала в Мариинском театре восемь лет. Но влияния Матильды не выдержал сам директор Императорских театров князь Сергей Волконский, ушедший из театра после отказа восстановить старинный балет «Катарина, дочь разбойника».

Кроме зарубежных балерин, своим злейшим врагом Кшесинскую считал организатор «Русских сезонов» Сергей Дягилев. Тем не менее он пригласил танцовщицу выступать в Лондон, привлекавший Матильду куда больше Парижа. За это балерина должна была воспользоваться связями и пробить для Дягилева возможность выступить с антрепризой в Санкт-Петербурге и получить отсрочку от военной службы для Вацлава Нижинского, ставшего военнообязанным.

Балерина пыталась договориться с директором Императорских театров Владимиром Теляковским о гастролях дягилевской труппы, однако попытка не увенчалась успехом. В итоге Сергей Павлович был настолько зол из-за тщетности прошения, что его слуга Василий всерьез предлагал ему отравить ее.

Личная жизнь Матильды Кшесинской еще более полна интриг, чем профессиональная деятельность. Ее судьба оказалась тесно связанной с представителями династии Романовых.

Считается, что с 1892 по 1894 год балерина состояла в близких отношениях с цесаревичем Николаем Александровичем. Первая встреча будущего царя и танцовщицы произошла во время выпускного последней в Императорском театральном училище. По утверждениям некоторых историков, отец Николая - Александр III намеренно стремился временно переключить внимание наследника с Алисы Гессен-Дармштадтской, немецкой принцессы, на которой юноша хотел жениться, и выбрал для этого Кшесинскую.

Между молодыми людьми быстро вспыхнула симпатия, Николай II регулярно посещал выступления Матильды, их отношения развивались стремительно. При этом оба осознавали, что роман не может иметь счастливого конца. С целью соблюдения приличий для Кшесинской был куплен особняк на Английской набережной, где пара встречалась безо всяких помех.

Однако со временем Александр III сменил гнев на милость, позволив сыну сделать предложение Алисе, взявшей после свадьбы имя Александра Федоровна. В 1894 году состоялась помолвка, после чего отношения Романова и Кшесинской завершились.

В 1900 году Матильда организовала собственный бенефис, что противоречило правилам - подобное торжество разрешалось балеринам только спустя 20 лет работы на сцене. На торжественном ужине в честь этого события Кшесинская была представлена князю Андрею Владимировичу. Между ними вспыхнул роман. Осенью 1901 года влюбленные отправились в путешествие по Европе, а на обратном пути балерина поняла, что ждет ребенка.

При этом считалось, что близкие отношения связывали балерину и с другим Романовым - Сергеем Михайловичем. 15 октября 1911 года по высочайшему указу отчество Сергеевич получил сын танцовщицы, Владимир, родившийся 18 июня 1902 года в Стрельне. В семье его называли просто Вовой, а фамилию он получил Красинский.

Позднее князь предлагал балерине стать его женой, но Матильда ответила отказом, собираясь уехать в Европу к отцу ребенка.

В мае 1918 года большевики перевезли Сергея Михайловича в Алапаевск, где вскоре вместе с другими членами императорской семьи расстреляли. По некоторым сведениям, позднее белогвардейцы, вошедшие в город, обнаружили тела Романовых в заброшенной шахте. В зажатой ладони погибшего князя нашли золотой медальон с фотопортретом возлюбленной и надписью «Маля», так звезду сцены называли близкие.

30 января 1921 года в Архангело-Михайловской церкви в Каннах Матильда Кшесинская вступила в морганатический брак с великим князем Андреем Владимировичем, который усыновил ее сына и дал ему свое отчество. А в 1925 году она перешла из католицизма в православие с именем Мария. 30 ноября 1926 года двоюродный брат Николая II Кирилл Владимирович присвоил балерине и ее потомкам титул и фамилию князей Красинских, а 28 июля 1935 года - светлейших князей Романовских-Красинских.

В феврале 1917 года Кшесинская вместе с сыном лишилась роскошной недвижимости - особняка, превратившегося в главный штаб ленинцев, и дачи. Она решила ехать в Кисловодск в надежде в скором времени вернуться домой. За этой поездкой последовала череда скитаний.

В Константинополе Матильда получила французскую визу, последовала в Кап-д’Ай, где поселилась на вилле с Андреем Романовым. После пара отправилась в Париж, где Кшесинская открыла в 1929 году собственную балетную студию, которая стала главным источником дохода.

Среди учениц балерины оказались дочери Федора Шаляпина, а позднее уроки брали Марго Фонтейн, Памелла Мэй и другие.

Выдающаяся балерина Матильда Кшесинская скончалась 5 декабря в 1971 году на 99-м году жизни. Причиной смерти стали сопутствующие возрасту заболевания.Тело знаменитости погребено на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в пригороде Парижа в одной могиле с супругом и сыном.

# 3774
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#