«Король эпизодов» с «голым пистолетом» - ДНИ ПАМЯТИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

«Король эпизодов» с «голым пистолетом» - ДНИ ПАМЯТИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ
28 ноября 2023
# 15:34

В этот день в 2010 году скончался канадский и американский комедийный актер – Лесли Нильсен.

Лесли Уильям Нильсен родился 11 февраля 1926 года в канадском городе Реджайна в семье эмигрантов из Европы. Его мать Мэйбл Элизабет эмигрировала из Великобритании в Канаду, потом вела домашнее хозяйство и занималась воспитанием детей, а отец Ингвард Эверсен, датчанин, работал констеблем Королевской канадской конной полиции.

Когда Лесли достиг шестилетнего возраста, семья переехала в Эдмонтон, чтобы он и его старший брат Эрик могли посещать школу.

Во время учебы мальчик увлекся театром. Но отец выступил против несерьезных занятий сына несмотря на то, что брат Ингварда - Джин Хершолт уже преуспел на актерском поприще в Голливуде и даже стал дважды лауреатом премии «Оскар». Строгое воспитание и религиозность родителей повлияли на характер Лесли - во многом его артистические способности развились при общении с авторитарным отцом.

После выпускных экзаменов Нильсена призвали в армию, а годы службы пришлись на время Второй Мировой войны, и он участвовал в программе всеобщей мобилизации. Но из-за плохого слуха юноша избежал отправки на фронт. После окончания военных действий молодой человек устраивается на местную радиостанцию ведущим. Эфиры Лесли Нильсена слушатели ждали с нетерпением. Непринужденный стиль общения, благородный баритон и импровизированные шутки сделали его звездой городка.

Поэтому молодой человек решает поступать в Академию радио Лорна Грина. На занятиях актерским мастерством у Лесли проснулся нешуточный интерес к театру, и в 23 года Нильсен отправляется в Нью-Йорк для обучения в школе драматического искусства Neighborhood Playhouse. Чтобы не терять времени зря, он сразу же начинает играть в театре при студии. Первые киноэпизоды, в которых промелькнула фигура статного красавца, появились в картинах «Зал славы», «Первая студия», «Кульминация».

В середине 1950-х годов Лесли отправился покорять Голливуд. Первоначально актер пробовался в телевизионных проектах. Большой удачей для него было участие в телесериале «Альфред Хичкок представляет», который транслировался на протяжение 7 лет.

В первые годы карьеры актер снялся в 32 картинах. Наиболее запомнившейся второстепенной ролью молодого Нильсена стала работа в музыкальной мелодраме «Король бродяг». А единственной главной ролью - персонаж командующего космолетом из фантастического триллера «Запретная планета» 1956 года.

В конце же 1950-х годов Лесли Нильсен участвовал в съемках культового вестерна «Сыромятная плеть», актерский состав которого состоял из звезд Голливуда первой величины: Клинта Иствуда, Эрика Флеминга, Джеймса Мердока и Стива Рейнеса. А на телевидении вышел криминальный сериал «Неприкасаемые», в котором Нильсен сыграл в эпизоде.

В 1960-х годах количества работы у актера не убавилось, но он по-прежнему продолжал работать только над эпизодическими ролями в разнообразных по жанрам фильмах: вестернах, драмах, криминальных триллерах, комедиях. Работами в кинолентах «Беглец», «Бонанца», «Дикий-дикий запад», «Харлоу» Нильсен по праву заслужил звание «короля эпизода».

В начале 1970-х годов Лесли засветился в детективном телепроекте Нормана Ллойда о сыщике Коломбо в серии «Леди ждет». А через четыре года актера пригласили в очередную серию цикла «Коломбо» под названием - «Кризис личности». В 1972 году Нильсен появился на экранах в получившем признание фильме-катастрофе «Посейдон».

В 1970-е годы за Лесли закрепляется амплуа бравого военного. В этом образе артист появляется в фильмах «Улицы Сан-Франциско», «Новобранцы», «МЭШ», «Офицер полиции». Нильсен также получает главную роль в экологическом фильме ужасов «День животных» 1977 года, который повествует о последствиях разрушения атмосферы земли. Вместе с Лесли в киноленте сыграли Кристофер Джордж и Линда Дэй Джордж.

В начале 1980-х годов артист не без помощи комедиографов братьев Цукер и Джима Абрахамса неожиданно и кардинально меняет свое амплуа: началось все с небольшой роли в пародийном фильме-катастрофе «Аэроплан». Через год режиссеры Абрахамс и Цукеры предложили Нильсену роль Фрэнка Дребена в комедийном детективе «Полицейский отряд!». Образ попал в цель, после чего появился ряд художественных лент франшизы «Голый пистолет» 1988 года, «Голый пистолет 2½: Запах страха» 1991 года, «Голый пистолет 33⅓: Последний выпад» 1994 года, которые считаются лучшими фильмами артиста.

В свет выходят фильмы с участием Лесли Нильсена: «Неистребимый шпион»1996 года, «Мистер Магу» 1997 года, «Без вины виноватый»1998 года, в которых он проявляет себя как неутомимый комик.

В 2000 году Стивен Спилберг снимает свой вариант пародии «Шестой элемент», в котором на главную роль агента Членса приглашает комика Лесли. После ряда кинокартин «Каникулы Санта-Клауса» 2000 года, «Камуфляж» 2001 года и «Парни с метлами» 2002 года, которые закрепили успех артиста, появились комедии франшизы «Очень страшное кино». А напарницей Лесли Нильсена по сценической площадке фильма стала Памела Андерсон. После чего появляется еще ряд фильмов «Супергеройское кино», «Американский выскочка», «Очень испанское кино», в которых 80-летний комик все также энергичен и неутомим.

Лесли Нильсен не распространялся о личной жизни в прессе, но известно, что у актера было четыре брака. Последней женой Лесли стала Барбара Эрл, с которой артист состоял в отношениях 27 лет. Во второй семье у Нильсена родилось две дочери.

Накануне своего 85-летия Лесли внезапно почувствовал недомогание, а врачи диагностировали у него воспаление легких и поместили актера в госпиталь.

Спустя непродолжительное время, 28 ноября 2010 года Лесли Нильсон скончался в больнице во сне от пневмонии. А 7 декабря 2010 года артист был похоронен в городе Форт-Лодердейл, штат Флорида.   

 

Также в этот день скончались:

Деода де Доломьё (1750-1801) - французский геолог и минералог, в честь которого назван минерал доломит.

Вашингтон Ирвинг (1783-1859) - американский писатель.

Иоганн Вильгельм Гитторф (1824-1914) - немецкий физик и химик, открывший ионы.

Джеймс Нейсмит (1861-1939) - изобретатель баскетбола.

Дуайт Дэвис (1879-1945) - американский теннисист, позднее член правительства США, инициатор соревнований по теннису, ныне носящих название Кубок Дэвиса.

Розалинд Расселл (1907-1976) - американская актриса, обладательница пяти премий «Золотой глобус».

Джерри Рубин (1938-1994) - американский бизнесмен, пацифист, один из лидеров движения Йиппи.

Любовь Полищук (1949-2006) - советская и российская актриса театра и кино.

Марк Тайманов (1926-2016) - советский шахматист, международный гроссмейстер.

Александр Градский (1949-2021) - советский и российский композитор, певец и поэт-песенник.

Фрэнк Уильямс (1942-2021) - основатель и руководитель британской команды Формулы-1 WilliamsF1.

 

# 2697
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#