Антидепрессанты влияют на мозг новорожденных детей - УЧЕНЫЕ

Антидепрессанты влияют на мозг новорожденных детей - УЧЕНЫЕ
23 февраля 2024
# 06:38

Американские ученые из Университета штата Колорадо доказали, что применение антидепрессантов во время беременности оказывает существенное воздействие на развитие мозга ребенка, влияя на формирование связей в префронтальной коре. Эта область играет ключевую роль в сложных когнитивных функциях.

Как сообщает Vesti.az, исследование опубликовано в научном журнале Nature Communication (NatComms).

Выводы специалистов основаны на экспериментах на новорожденных грызунах, которые позволяют лучше понять роль серотонина - важного нейромедиатора, регуляция уровня которого лежит в основе терапии депрессивных расстройств с помощью лекарств.

Исследователи выбрали мышей, поскольку критические фазы развития мозга у этих животных схожи с человеческими. Подопытным давали распространенный антидепрессант флуоксетин, более известный под маркой «Прозак».

Согласно предыдущим исследованиям, флуоксетин способен попадать в организм ребенка до рождения через плаценту и после появления на свет вместе с грудным молоком.

Тесты показали, что при повышенном уровне серотонина в мозге увеличивалась плотность и сила синапсов в префронтальной коре, тогда как при нехватке нейромедиатора наблюдался обратный эффект. В случае с мышами флуоксетин переставал влиять на развитие мозга через три недели после рождения.

Ученые подчеркнули, что долговременные последствия стимуляции развития мозга новорожденных при приеме антидепрессантов пока неясны и требуют дальнейшего изучения.

# 4956
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#