В Грузии по делу об убийстве, заказанном криминальным авторитетом-азербайджанцем, задержаны ещё 2 человека
Аббас Арагчи: В нынешних условиях переговоры между Ираном и США невозможны
Названо условие для проведения трёхсторонней встречи министров транспорта Турции, Азербайджана и Армении
В следующем году в Азербайджане состоится Культурный форум тюркского мира
Экономика
- Главная
- Экономика
S&P: Российско-украинский конфликт будет позитивно влиять на экономику Азербайджана -ОТЧЕТ
Аналитики международной рейтинговой Standard & Poor’s (S&P) выступили с отчетом относительно воздействия войны России в Украине на страны СНГ и Центральной Восточной Европы (ЦВЕ).
Как передает Vesti.az в отчете указывается, что российско-украинский конфликт существенно повлиял на макроэкономические прогнозы по странам ЦВЕ и СНГ, включая темпы роста ВВП, инфляцию и баланс бюджета, однако суверенные кредитные рейтинги стран этих регионов до сих пор оставались в значительной степени стабильными.
«Несмотря на географическую близость, страны этого региона в большинстве случаев имеют лишь ограниченные прямые торговые и финансовые связи с Россией и Украиной. Наиболее важные прямые связи нескольких стран ЦВЕ с Россией относятся к импорту энергоносителей. Между тем, наиболее важные финансовые связи стран Центральной Азии с Россией сосредоточены в области потоков денежных переводов», - говорится в отчете.
Аналитики агентства отметили, что конфликт oбycлoвил зaмeтнoe измeнeниe пpoгнoзoв экoнoмичecкoгo pocтa в peгиoнe ЦBE и CHГ, oднaкo cyвepeнныe кpeдитныe peйтинги cтpaн этиx peгиoнoв дo cиx пop octabaлиcь в знaчитeльнoй cтeпeни cтaбильными.
При этом, в S&P считают, что прямые торговые и финансовые связи между странами ЦВЕ/СНГ с Россией и Украиной в большинстве случаев ограничены.
«Наиболее важные из существующих прямых каналов взаимодействия связаны с импортом энергоресурсов из России и потоками денежных переводов. Вторичные эффекты для экономик региона в частности замедление темпов экономического роста в других странах – ключевых торговых партнерах или рост цен на энергоносители и продовольствие, будут такими же, как и для стран мира», - указано в отчете агентства.
По мнению аналитиков агентства, конфликт может затянутся и это вероятно в еще большей степени скажется на настроениях участников рынка, а также потребует дополнительных мер по изменению маршрутов транспортировки энергоресурсов.
В S&P указали на то, что если у стран ЦВЕ связи с Россией и Украиной носят ограниченный характер, то страны СНГ зачастую имеют прочные торговые связи с Россией и Украиной.
«Почти все страны ЦВЕ/СНГ являются нетто-импортерами энергоносителей и учитывая высокие цена на нефть, полагаем, что стоимость импорта для них возрастет. Это усилит инфляционное давление и увеличит потребности во внешнем финансировании. Азербайджан и Казахстан являются нетто-экспортерами углеводородов и повышение цен на нефть позитивно влияет на экономику этих стран», - говорится в отчете.
Vesti.az
Центробанк Турции аннулировал лицензии трех платежных сервисов — система шокирует туристов
Румыния и Болгария добиваются вывода российских НПЗ из-под санкций США
Нефть Azeri Light подорожала до 65,1 доллара за баррель
Нефть с «Карабаха» может пойти по БТД в 2029 году
Минфин США перекрыл кислород: сделка ЛУКОЙЛ и Gunvor на $22 млрд сорвалась – ДЕТАЛИ
Парк Победы и Музей Победы перешли в ведение ИВ Баку