Пятилетие TAP: газовая артерия Азербайджана и Европы, объединившая регионы- КОММЕНТАРИЙ

Пятилетие TAP:  газовая артерия Азербайджана и Европы, объединившая регионы- КОММЕНТАРИЙ
15 ноября 2025
# 13:00

Ровно пять лет назад был введен в коммерческую эксплуатацию Трансадриатический трубопровод (TAP), что позволило Азербайджану впервые в своей истории с декабря 2020 года начать поставки своего газа в Европу.

Как передается в сообщении консорциума TAP, этот 877-километровый газопровод,  соединенный с Трансанатолийским трубопроводом (TANAP) на границе Турции и Греции в Кипои и  пересекающий Грецию, Албанию, и часть Италии, стал важнейшей транспортной системой в Европе.

За истекший период по TAP в Европу было транспортировано более 52 миллиардов кубометров природного газа. 
На протяжении всего этого периода трубопровод работал и продолжает работать надёжно и бесперебойно, поддерживая лучшие в своём классе показатели в области охраны труда, техники безопасности и охраны окружающей среды.

Консорциум TAP также успешно завершил проектные работы на компрессорной станции Кипои в Греции для первого этапа расширения мощности газопровода, который обеспечит дополнительные 1,2 млрд куб. м в год долгосрочной мощности для поставок в Европу с 1 января 2026 года. 

Работы по проекту расширения, начатые в январе 2024 года, были завершены раньше срока, в рамках бюджета, безопасно и без прерывания текущих потоков газа, что свидетельствует об отличном планировании и эксплуатационной устойчивости.
Фактически TAP сможет с января 2026 года транспортировать более 13 млрд кубометров газа в год.

В связи с юбилеем TAP его управляющий директор Лука Скьеппати заявил: «Первые пять лет работы свидетельствуют о самоотверженности и преданности наших команд и подрядчиков, а также о постоянной поддержке наших акционеров. Я горжусь нашими совместными достижениями и уверен в том, что TAP сохранит стратегическую роль в обеспечении энергетической безопасности и переходном периоде Европы в ближайшие десятилетия».

Председатель совета директоров TAP в 2025 году, представитель SOCAR Мурад Гейдаров уверен, что "TAP, будучи ключевым элементом Южного газового коридора, обеспечивает поставки природного газа из нового источника в Европу, укрепляя энергетическую безопасность и диверсификацию континента".

Об этом он заявил в кратком комментарии для Vesti.az:

"В то время как Европа движется к низкоуглеродному будущему, я убеждён, что TAP останется важным фактором в создании устойчивой и гибкой энергетической системы. С 2027 года в ЕС вступают в силу новые правила, касающиеся обязательной поставки по любым газопроводам декарбонизированных продуктов (водорода, биогаза), и TAP уже готовит инфраструктуру для этого. Таким образом, TAP, несмотря на молодой возраст, отвечает всем требованиям ЕС по энергетическому переходу и во многом опережает ряд других газопроводных систем в Европе", - пояснил он.

Отметим, что Трансадриатический трубопровод транспортирует природный газ с гигантского месторождения Шах-Дениз в азербайджанском секторе Каспийского моря в Европу, а именно, на рынки Греции, Италии, а через них - и в несколько других европейских государств.

Он способствует поставкам газа в страны Юго-Восточной Европы через интерконнекторы.

Так, TAP подключен к интерконнектору Греция-Болгария (IGB), который начал коммерческую эксплуатацию в октябре 2022 года, поставляя каспийский газ в Болгарию, тем самым повышая безопасность ееиэнергоснабжения.

Являясь ключевым элементом Южного газового коридора, TAP имеет стратегическое и экономическое значение для Европы и играет ключевую роль в обеспечении надёжного доступа к новому источнику природного газа. TAP играет важную роль в укреплении энергетической безопасности Европы, диверсификации поставок, а также в достижении её целей по декарбонизации.

Отметим, что акционерами TAP являются bp (20%), SOCAR (20%), Snam (20%), Fluxys (20%), Enagás (20%).


Лилия Гасанова

# 864
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА