Натиг Джафарли: Цены на нефть могут опуститься до $50 - Что делать Азербайджану?

Натиг Джафарли: Цены на нефть могут опуститься до $50 - Что делать Азербайджану?
7 апреля 2025
# 17:30

Мировые цены на нефть продолжают снижаться, отражая растущую тревогу инвесторов и нестабильность на глобальных рынках. По данным Межконтинентальной биржи ICE в Лондоне, фьючерс на нефть марки Brent с поставкой в июне подешевел на 2,49%, достигнув отметки $63,95 за баррель. Аналогичная ситуация наблюдается на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX, где майский контракт на WTI снизился на 2,56%, закрепившись на уровне $60,40 за баррель.

Эксперты отмечают, что трейдеры по-прежнему пребывают в состоянии неопределенности, опасаясь дальнейшего обвала котировок. «Рынки начинают неделю, все еще охваченные паникой. Никто не осмеливается встать на пути цунами продаж», — комментирует основатель Vanda Insights в Сингапуре Вандана Хари.

Ситуация на нефтяных рынках остается крайне нестабильной. За последнюю неделю цена Brent колебалась в диапазоне от $74,95 до $63,34, а WTI — от $71,71 до $59,83 за баррель. Совокупные потери стоимости для обеих марок составили более 14%.

Как это отразится на Азербайджане и куда стремится мировая экономика?

Экономист Натиг Джафарли в комментарии для Vesti.az отметил, что текущая динамика цен на нефть не поддается однозначной оценке в краткосрочной перспективе — например, на недельном горизонте. Куда важнее среднесрочный прогноз: средняя цена за первое полугодие и до конца 2025 года.

«С начала года стоимость азербайджанской нефти держится на относительно высоком уровне — выше $75 за баррель. В период с января по апрель 2025 года серьезных причин для беспокойства нет — негативные тенденции пока не проявляются», — отметил он.

Однако, по словам эксперта, ситуация может измениться, если цены продолжат снижаться и средняя стоимость опустится ниже $70 за баррель — уровня, заложенного в бюджете.

Джафарли подчеркивает, что в этом случае для Азербайджана это станет проблемой: нефтяной фонд недополучит ожидаемые объемы валютных поступлений, и правительству, вероятно, придется использовать резервы для трансфертов в бюджет.

«Крупные нефтяные компании ежегодно перечисляют в бюджет около 2 млрд манатов налогов. Падение цен на нефть приведет к снижению их доходов, и налоговые поступления могут сократиться на 0,5 млрд манатов к концу года, что создаст дефицит относительно плановых показателей. Снижение цен скажется не только на бюджете, но и на торговом балансе», — сказал он.

Экономист подчеркивает, что пока внешнеторговое сальдо остается положительным — экспорт превышает импорт. Однако нефть и нефтепродукты составляют около 89% азербайджанского экспорта, и устойчивое падение цен может ухудшить этот показатель.

«Это особенно критично в условиях глобальной нестабильности, когда на цены нефти влияет множество факторов. Сейчас складывается ситуация, которую можно назвать "идеальным штормом" для нефтяных котировок», — пояснил он.

Эксперт отметил, что тарифные войны, спровоцированные, в том числе, политикой США, снижают экономическую активность и мировой ВВП примерно на 1,5%, что, в свою очередь, сокращает спрос на нефть на 1,5 млн баррелей в сутки.

«Одновременно ОПЕК+ на недавнем заседании приняла решение постепенно наращивать добычу, добавляя на рынок около 420 тыс. баррелей в день. Рост предложения на фоне снижения спроса создает предпосылки для дальнейшего падения цен», — заявил он.

По его словам, существует нижний порог рентабельности добычи, и для большинства производителей оптимальный ценовой коридор составляет $55–65 за баррель.
«Если цены опустятся ниже $55, это станет вызовом даже для эффективных проектов. Вероятность снижения до $50 сохраняется, особенно если торговые конфликты не будут урегулированы. Резкий рост возможен только в случае серьезных геополитических потрясений — например, эскалации конфликтов в Персидском заливе. Без таких событий тренд останется нисходящим», — считает Джафарли.

Аналитик отмечает, что многие связывают текущую волатильность с политикой Дональда Трампа, однако он скорее выступает катализатором, а не первопричиной.
«Хронические проблемы мировой экономики тянутся с кризиса 2008 года, когда вместо структурных реформ правительства выбрали путь монетарного стимулирования. Аналогичная ситуация повторилась в 2014–2015 годах и достигла апогея во время пандемии 2020–2021 годов, когда в экономику было влито около $18 трлн. Это вызвало искусственный рост цен на активы — недвижимость, акции, облигации — не подкрепленный реальным экономическим ростом», — пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что тарифная политика Трампа стала триггером всей этой ситуации. За последние дни с рынков испарилось около $8 трлн, и для стабилизации, по его мнению, потребуется вывод еще примерно такого же объема «лишних» денег.

«Это болезненный, но необходимый процесс. Если мировая система выдержит несколько месяцев турбулентности, начнется восстановление», — сказал он.

Говоря о нефтяной политике Трампа, экономист отметил, что в ходе предвыборной кампании тот анонсировал упрощение процедур получения лицензий на бурение в США. Это может привести к увеличению добычи на сланцевых месторождениях.

«Себестоимость добычи нефти в таких регионах, как Северная Дакота или Южная Каролина, уже снизилась до $30–37 за баррель благодаря технологиям и инновациям. США располагают значительными неосвоенными запасами — на Аляске и в других регионах. Рост поставок с американского рынка усилит давление на мировые цены», — пояснил Джафарли.

Низкие цены на нефть, по его словам, выгодны США для сдерживания инфляции, вызванной тарифами: дешевое топливо — бензин и дизель — снижает логистические издержки в «автомобильной» экономике, смягчая инфляционные риски. А это — стратегический приоритет администрации Трампа.

«Текущий спад — естественный этап, вызванный накопленными за годы нерешенными проблемами. Попытки «заливать» кризисы деньгами лишь откладывали неизбежное. Оптимальный путь — управляемый хаос: дать ценам стабилизироваться, а затем перезапустить экономическую модель», — заявил он.

По оценке Джафарли, для США восстановление может занять год-полтора. Этому помогут промежуточные выборы и ресурсные преимущества страны — низкая стоимость энергии и независимость от импорта энергоносителей. Европа и Китай, напротив, уязвимы из-за зависимости от внешних поставок.

Что касается Азербайджана, то в краткосрочной перспективе серьезных рисков не ожидается. Однако в средне- и долгосрочной перспективе зависимость от нефти делает экономику уязвимой.
«Пик добычи пройден 14 лет назад, и объемы продолжают снижаться. Падение цен лишь усугубит ситуацию, если не будет диверсификации», — отметил он.

В качестве решения проблемы аналитик предлагает структурные реформы: снижение налогов и таможенных пошлин, удешевление кредитов для производства и сельского хозяйства, повышение конкурентоспособности ненефтяного сектора.

«Нефть и газ останутся важными, но экономика не может полагаться только на них. Тренд низких цен может продлиться 4–5 лет, и действовать нужно уже сейчас, не дожидаясь падения до $50», — резюмировал Натиг Джафарли.

 

# 1479
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА