Азербайджан стремительно превращается в крупного экспортера газа - ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ
Председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Таир Миркишили заявил, что впервые в истории валютные доходы Азербайджана от экспорта нефти и газа уравниваются.
Как передает Vesti.az, об этом он сказал в понедельник на совместном заседании комитета Милли Меджлиса (парламента) по экономической политике, промышленности и предпринимательству и комитета по труду и социальной политике.
По его словам, за 5 месяцев этого года доход от экспорта нефти составил 3,8 млрд. долларов, от экспорта газа - 3,5 млрд. долларов.
Это означает, что в государственном бюджете нашей страны появилась новая значительная статья доходов, которая позволит в ближайшем будущем реализовать очередные социальные программы для повышения уровня жизни населения Азербайджана и еще больше укрепит его экономику. Помимо растущей прибыли от экспорта газа, наша страна также получит политические дивиденды, так как существенная часть влияния Азербайджана на международной арене неразрывно связана с экспортом энергоресурсов.
Рост доходов Азербайджана от экспорта газа стал следствием новых геополитических реалий. Напряженность в отношениях между Россией и странами Запада в последние годы привела к ситуации, в которой перед Европой, сильно зависящей от российских энергоносителей, в частности газа, встала острая необходимость искать альтернативных поставщиков. Конфликт между Россией и Украиной лишь усугубил эту ситуацию: в ответ на санкции Запада, российский газ перестал поступать в ряд европейских стран, и с каждым днем с подобной угрозой рискуют столкнуться все новые страны ЕС. Кроме того, данный конфликт нарушил глобальные цепочки поставок и ослабил мировую экономику.
Недавнее решение «Газпрома» приостановить эксплуатацию газотурбин Siemens из-за проблем с ремонтом и, как следствие, сокращения поставок по трубопроводу «Северный поток», стало очередным болезненным ударом по европейской экономике. Цены на газ вновь бьют рекорды, Европе пришлось использовать запасы газа, которые были созданы в пик грядущего зимнего сезона, и руководства ряда европейских стран вновь заговорило об угрозе кризиса газоснабжения.
На фоне всего этого для Азербайджана, являющегося связующим звеном между Европой и Азией, открываются новые возможности, и усиливаются позиции нашей страны на энергетическом рынке Европы. В сложившейся ситуации Европа возлагает надежды на азербайджанский газ в качестве альтернативы. И показатели за первые пять месяцев текущего года наглядно демонстрируют, что наша страна уверенно идет по пути увеличения экспорта газа.
Различные энергетические проекты, реализованные нашей страной в последние годы, заложили основу для углубления международного сотрудничества, и Азербайджан сумел занять свое место на мировом рынке.
В качестве логического продолжения успешной нефтяной дипломатии наша республика удачно реализовала стратегию транспортировки природного газа на западные рынки. Полноценный ввод в эксплуатацию Южного газового коридора в конце 2020 года еще больше повысил привлекательность и стратегическое значение Азербайджана для Европы. Неслучайно энергетическая политика Азербайджана, до последнего десятилетия привлекавшая внимание всего мира всё большими запасами «черного золота», стала приобретать качественно новое содержание.
В прошлом году через ЮГК в Европу было транспортировано 10 миллиардов кубометров, а в Турцию - 6 миллиардов кубометров азербайджанского природного газа. На днях через интерконнектор Греция-Болгария (IGB) начались тестовые поставки азербайджанского газа в Болгарию. Напомним, что в апреле Россия, которая обеспечивала более 90% потребностей Болгарии в газе, прекратила поставки в страну. И по большей части эта потеря будет компенсироваться за счет азербайджанского газа.
Так, согласно контракту, Болгария будет получать один миллиард кубометров газа из Азербайджана (что составляет треть от потребностей страны), однако уже сейчас руководство страны говорит о планах по увеличению поставок азербайджанского газа (мощность прокачки IGB составляет 3 миллиарда кубометров с возможностью доведения до 5 миллиардов кубометров).
Кроме того, в начале июня министр горной промышленности и энергетики Сербии Зорана Михайлович заявила, что в 2023 году республика намерена закупать до 40% газа в Азербайджане. В настоящее время Россия ежегодно поставляет 2,2 млрд кубометров газа в Сербию, в то время как потребление газа балканской республикой составляет около 3 млрд кубометров в год. Поставки газа удастся наладить благодаря газопроводу Ниш-Димитровград, который соединит Сербию с Болгарией.
Азербайджану поступают запросы для импорта газа и из других европейских стран. Осенью прошлого года был обнародован Пятый список проектов общего интереса Европейского союза. Он включает, в том числе 20 газовых проектов, три из которых связаны с азербайджанским газом. Помимо IGB и интерконнектора Болгария-Сербия, это проект увеличения мощности кластера в коридоре Румыния - Венгрия (ROHU/BRUA), который откроет этим странам доступ к азербайджанскому газу. Газопровод BRUA будет поставлять азербайджанский газ через Турцию и Грецию в страны Восточной, а в перспективе - и Западной Европы. Заинтересованность в азербайджанском газе выражали также такие страны, как Молдова, Германия, Австрия, Нидерланды, Швейцария.
Азербайджан зарекомендовал себя как надежный партнер, и сегодня лидеры европейских стран упорно говорят о необходимости расширения Трансадриатического газопровода (ТАР), являющегося частью Южного газового коридора, с целью увеличения поставок азербайджанского газа в Европу. И у нашей страны есть необходимый потенциал для увеличения поставок: подтвержденные запасы газа в Азербайджане составляют в целом 2,6-3 триллиона кубометров. Это дает Азербайджану надежную гарантию того, что страна еще более 100 лет останется надежным поставщиком углеводородных ресурсов.
Уже в этом году наша страна может нарастить экспорт газа. Как сообщал ранее министр энергетики Парвиз Шахбазов, 10,5 миллиарда пойдут в Европу, 2,2 миллиарда - в Грузию, около 9 миллиардов - в Турцию. Общий объем - около 22 миллиардов кубометров. Кроме того, активно обсуждается реализация проекта Транскаспийского газопровода, который предусматривает транзит Азербайджаном туркменского газа в Европу.
На прошлой неделе министры иностранных дел Турции, Азербайджана и Туркменистана провели трехстороннее совещание в Анкаре, и главной темой повестки являлась энергетика. Если Азербайджан и Туркменистан смогут воплотить в жизнь указанный проект, Транскаспийский газопровод в сочетании с Южным газовым коридором изменит геополитический ландшафт в регионе, и усилит роль нашей страны на мировой арене.
Талех Агавердиев
Талех Агавердиев
Fitch Solutions ожидает ускорения роста экономики Азербайджана
Баррель Azeri Light незначительно подорожал
Фьючерсы на нефть продолжают восходящий тренд
Пенсии в Азербайджане: индексация втрое превышает инфляцию
Земли в Карабахе будут сдаваться в аренду жителям на льготных условиях
Отмена льгот для госслужащих в сфере страхования увеличит доходы бюджета