Интермодальный терминал: Азербайджан, Казахстан и Китай формируют новый торговый путь – АНАЛИТИКА ОТ ВЕЛИЗАДЕ
Ильгар Велизаде
На днях Азербайджан, Казахстан и Китай учредили в Баку совместное предприятие для строительства нового интермодального грузового терминала в Бакинском Международном морском торговом порту.
Событие знаменательно тем, что впервые Китай стал коспонсором в реализации крупного инфраструктурного проекта в сфере транспорта в Азербайджане. При этом следует напомнить, что Пекин и ранее выдвигал предложения, предусматривающие участие китайских инвесторов в развитии портового хозяйства на территории порта Алят. Однако, азербайджанская сторона вежливо отклоняла такие предложения, давая понять, что не нуждается в привлечении средств со стороны для реализации инвестиционных планов по развитию порта.
Вместе с тем для самого Китая подобные предложения являются составной частью его стратегии «Один пояс, один путь», которая была анонсирована в 2013 году, предусматривающая, в том числе, масштабные инвестиции в портовую инфраструктуру по всему миру. Данная инициатива, как известно, нацелена на создание экономических коридоров, которые способствуют развитию торговли и инвестиций между Китаем и другими странами.
В этой связи Китай сегодня активно инвестирует в порты в различных регионах, включая Африку, Юго-Восточную Азию, Европу и Латинскую Америку. Например, такие проекты, как порты Пирей (Греция), Пиран (Словения), Дуррес (Албания), Чабахар (Иран) являются примерами китайского присутствия.
В этой связи не лишним будет отметить, как 29 мая сего года Министерство экономики Грузии объявило, что китайско-сингапурский консорциум выиграл конкурс на отбор частного партнера глубоководного порта Анаклия. Контрольный пакет (51%) будет принадлежать грузинскому правительству, а остальные 49% - консорциуму.
Порт Анаклия с некоторых пор рассматривается в качестве одного из важных звеньев Срединного маршрута. И теперь, с участием китайской компании в совместном с Азербайджаном и Казахстаном проекте в порту Алят, Китай получает возможность объединить свои интересы на черноморском и каспийском побережьях Кавказа, выстроив между портами Алят и Анаклия единый логистический маршрут.
Следует отметить, что компания Free Trade Port Construction and Operation Co. Ltd действует при Сианьских железных дорогах и тесно коммуницирует с казахстанскими партнерами. Еще в феврале текущего года в Китае состоялась официальная церемония открытия логистического грузового терминала Казахстана в сухом порту города Сиань. А спустя месяц –11 марта, в ходе официального визита президента Казахстана в Азербайджан Касым-Жомарт Токаев и Ильхам Алиев по видеосвязи наблюдали за церемонией прибытия контейнерного поезда с китайского терминала Сиань на бакинскую станцию «Абшерон».
В результате выстраивания устойчивой инфраструктуры вдоль всего Транскаспийского Международного Транспортного маршрута, частью которого и являются сухой порт Сиань, а также морские порты Актау, Алят, а в будущем и Анаклия, доставка грузов из Китая в черноморские порты по Среднему коридору занимает 18 дней против 53 дней до создания маршрута.
Однако растущий объем грузоперевозок требует и роста мощностей портового хозяйства. Вот почему предусматривается, что новый терминал в Аляте будет включать целый грузовой район для обработки генеральных грузов площадью 40 гектаров, крытый складской комплекс площадью 5 тыс. кв.м и контейнерную площадку пропускной способностью более 1 тыс. контейнеров.
В рамках проекта планируется создание и развитие инфраструктуры Интермодального грузового терминала на территории площадью 40 гектаров в Бакинском порту в поселке Алят.
В целом китайские компании уже не первый год участвуют в строительстве и модернизации портов с целью улучшения логистики и транспортировки. Создание и модернизация портов помогает облегчить морские пути, сокращая время доставки товаров между Китаем и другими регионами. Это также поддерживает рост экспортных и импортных операций.
При этом, не желая критически зависеть от китайских инвестиций, было принято решение создать совместное предприятие, что позволяет распределять не только прибыли и риски, но также и ответственность в рамках управленческих решений.
По общему мнению, повышение значимости внутриконтинентальных маршрутов в свете текущих геополитических конфликтов, таких как война в Украине и нестабильность на Ближнем Востоке, создает условия для сближения соседних государств, особенно тех, которые не имеет прямого доступа к мировому океану.
К тому же в условиях глобальной нестабильности страны стремятся к созданию более устойчивых и гибких логистических систем, которые могут адаптироваться к изменениям в политической и экономической обстановке.
Новое азербайджано-казахстанско-китайское СП, помимо прочего, будет способствовать также развитию внутриконтинентальных маршрутов значимость и востребованность которых с годами будут только возрастать.