МВФ назвал стоимость нефти в 2011 году

МВФ назвал стоимость нефти в 2011 году
27 января 2010
# 10:28
США за баррель, сообщает Vesti.Az. Прогноз на 2011 год, приведенный в январском выпуске бюллетеня "Перспективы развития мировой экономики" (ПРМЭ), немного повысился по сравнению с октябрьским выпуском ПРМЭ 2009 года (до 82 долл. США с 79 долл. за баррель).

Начало мирового подъема проходит более энергично, чем ранее ожидалось, но его темпы в различных регионах неодинаковы. После самого глубокого за последний период мирового спада, во второй половине 2009 года экономический рост укрепился и распространился на страны с развитой экономикой. В 2010 году ожидается увеличение мирового объема производства на 4%. Это составляет корректировку прогноза в сторону повышения на ѕ процентного пункта относительно октябрьского выпуска «Перспектив развития мировой экономики» 2009 года. В большинстве стран с развитой экономикой ожидается сохранение медленных по историческим меркам темпов подъема, тогда как во многих странах с развитой экономикой и развивающихся странах ожидается относительно высокая экономическая активность, в основном благодаря динамичному внутреннему спросу. Необходимо проводить политику, способствующую перебалансированию мирового спроса, продолжая оказывать поддержку в тех случаях, когда подъем еще не стал достаточно устойчивым.

Происходит оживление активности в реальном секторе, опирающееся на чрезвычайные меры стимулирования
После предшествующего спада уровни мирового производства и торговли вновь повысились во второй половине 2009 года. Уверенность значительно укрепилась как в финансовом, так и в реальном секторах, поскольку чрезвычайные меры поддержки позволили предотвратить повторение Великой депрессии. В странах с развитой экономикой начало поворота в цикле оборота запасов и неожиданно высокий уровень потребления в США способствовали улучшению экономической ситуации. Конечный внутренний спрос был очень активным в основных странах с развитой экономикой и развивающихся странах, хотя смена направления в цикле оборота запасов и нормализация мировой торговли также сыграли важную роль.

Движущей силой мирового подъема был чрезвычайный объем государственного стимулирования. Проводилась политика сильной денежно-кредитной экспансии, и процентные ставки опустились до рекордно низких уровней в большинстве стран с развитой экономикой и многих странах с формирующимся рынком, тогда как балансы центральных банков в основных странах с развитой экономикой увеличились до беспрецедентных уровней. Налогово-бюджетная политика также отреагировала на глубокий спад значительными стимулирующими мерами. Между тем, государственная поддержка финансового сектора играет решающую роль в преодолении цикла негативной обратной связи между финансовым и реальным секторами. В то же время, все еще мало признаков укрепления автономного (не обусловленного мерами политики) частного спроса, по крайней мере, в странах с развитой экономикой.

Теперь ожидается, что объем производства в странах с развитой экономикой возрастет на 2% в 2010 году после резкого снижения в 2009 году. В этом новом прогнозе учтена его корректировка в сторону повышения на 3/4 процентного пункта. В 2011 году прогнозируется дальнейшее повышение темпов роста до 2,5%. Несмотря на эту корректировку, все еще ожидается, что подъем в странах с развитой экономикой будет слабым по историческим меркам, и реальный объем производства будет оставаться ниже докризисного уровня до последних месяцев 2011 года. Кроме того, высокие уровни безработицы и государственного долга, а также не полностью исцелившиеся финансовые системы, а в некоторых странах слабые балансы домашних хозяйств создают дополнительные осложнения для подъема в этих странах.

Ожидается, что темпы роста в странах с развитой экономикой и развивающихся странах достигнут примерно 6% в 2010 году после скромного роста на 2% в 2009 году. Этот новый прогноз отражает пересмотр в сторону повышения почти на 1 процентный пункт. В 2011 году прогнозируется дальнейшее ускорение роста объема производства. Укрепление основ экономики и быстрые ответные меры помогли многим странам с формирующимся рынком смягчить последствия беспрецедентного внешнего шока и в короткие сроки вновь привлечь потоки капитала.
Ожидается, что показатели роста будут существенно различаться между странами и регионами внутри обеих групп стран ввиду различий начальных условий, внешних шоков и принятых мер. Например, основные страны Азии с формирующимся рынком играют ведущую роль в мировом подъеме. Несколько европейских стран с развитой экономикой и ряд стран Центральной и Восточной Европы и СНГ отстают по темпам роста. Восстановление уровней цен на биржевые товары помогает поддерживать рост в странах-производителях биржевых товаров во всех регионах. Многие развивающиеся страны Африки к югу от Сахары, пережившее лишь небольшое снижение активности в 2009 году, обладают хорошим потенциалом для подъема в 2010 году. Траектории роста различаются и в странах с развитой экономикой.

Финансовые рынки восстановились быстрее, чем ожидалось, чему способствовало укрепление активности. Тем не менее, финансовые условия, вероятно, будут оставаться более трудными, чем до кризиса. В частности:

1) Денежные рынки стабилизировались, и ужесточение стандартов банковского кредитования стало более умеренным. Кроме того, большинство банков на ключевых рынках теперь меньше полагаются на механизмы центрального банка для экстренной поддержки и на государственные гарантии. Тем не менее, темпы роста банковских кредитов, вероятно, будут оставаться невысокими ввиду необходимости восстанавливать сократившийся капитал, слабого развития частных рынков секьюритизации и возможности дальнейшего частичного списания стоимости кредитов, в частности, связанных с коммерческой недвижимостью.

2) На рынках акций произошел подъем, и выпуск корпоративных облигаций вышел на рекордные уровни в условиях возобновившейся работы большинства рынков высокодоходных ценных бумаг. Вместе с тем, это увеличение выпуска корпоративных облигаций не компенсировало снижения темпов роста банковского кредитования частного сектора. Те сектора, которые располагают лишь ограниченным доступом к рынкам капитала, а именно, потребители и малые и средние предприятия, вероятно, будут и в дальнейшем испыты-вать ограничения в получении кредита. Государственные программы кредитования и гарантии все еще крайне важны для направления кредитов в эти сектора.
3) Некоторые небольшие страны столкнулись с трудностями в отношении суверенного долга, поскольку они переживают проблемы высокого государственного дефицита и долга, а инвесторы все более избирательно подходят к странам.

В условиях относительно быстрого возврата к нормальным темпам роста во многих странах с формирующимся рынком, возросли притоки портфельных инвестиций на эти рынки. Это облегчило финансовые условия и вызвало зарождающиеся опасения относительно оценки стоимости активов. Трансграничное банковское финансирование, напротив, все еще сокращается в большинстве регионов, поскольку глобальные банки продолжают снижать долю заемных средств. Это приведет к ограничению роста внутреннего кредита, особенно в регионах, которые испытывали наибольшую зависимость от трансграничных потоков банковских кредитов.

Цены на биржевые товары значительно возросли на начальных этапах экономического подъема, несмотря на в целом высокие уровни запасов. Это в значительной мере объясняется динамичным подъемом в странах Азии с формирующимся рынком и началом подъема в других странах с развитой экономикой и развивающихся странах в целом, а также улучшением условий на мировых финансовых рынках.
В перспективе ожидается, что цены на биржевые товары еще немного поднимутся ввиду активного мирового спроса, особенно со стороны стран с формирующимся рынком. Однако предполагается, что это повышательное давление будет несильным, учитывая имеющиеся запасы, превышающие средний уровень, и значительные резервные мощности во многих секторах, производящих биржевые товары. Соответственно, базисный прогноз МВФ по ценам на нефть остается без изменений на 2010 год и немного повышается в 2011 году (до 82 долл. США за баррель, по сравнению с 79 долл. США за баррель в октябрьском выпуске ПРМЭ 2009 года). Прогнозы цен на другие биржевые товары кроме топлива также были немного повышены.

Ожидается, что все еще низкие уровни использования производственных мощностей и прочно фиксированные инфляционные ожидания будут сдерживать инфляционное давление. В странах с развитой экономикой ожидается повышение общего уровня инфляции от нуля в 2009 году до 1ј % в 2010 году, поскольку подъем цен на энергоносители более чем компенсирует замедление роста издержек на рабочую силу. В странах с развитой экономикой и развивающихся странах ожидается некоторое повышение инфляции до 6ј процента в 2010 году, поскольку некоторые из этих стран могут испытывать усиливающееся повышательное давление вследствие более ограниченных резервов экономических мощностей и возросших потоков капитала.

Для достижения прогнозов все еще есть существенные риски.
Что касается превышения прогноза, то преодоление кризиса доверия и снижение неопределенности могут по-прежнему содействовать более значительному по сравнению с ожиданиями улучшению настроения участников финансового рынка и вызвать оживление потоков капитала, торговли и частного спроса, опережающее прогноз. Новые политические инициативы в США для снижения безработицы могут дополнительно стимулировать рост как экономики США, так и мировой экономики.
Что касается ухудшения ситуации, важнейший риск состоит в том, что преждевременное и несогласованное свертывание мер поддержки может подорвать мировой рост и его ребалансировку. Другой серьезный риск заключается в том, что неблагополучные финансовые системы и рынки жилья или увеличивающаяся безработица в ведущих странах с развитой экономикой задержат восстановление расходов населения в большей мере, чем прогнозируется. Кроме того, растущие опасения относительно ухудшения бюджетных сальдо и устойчивости бюджетов могут нарушить работу финансовых рынков и задушить подъем путем повышения стоимости заимствования для населения и компаний. Еще один риск ухудшения состоит в том, что быстро растущие цены на биржевые товары могут сдерживать подъем в странах с развитой экономикой.

В этих условиях перед директивными органами встает труднейшая задача обеспечить переориентацию спроса с государственного сектора на частный и от стран с чрезмерными внешними дефицитами на страны с чрезмерными профицитами, восстанавливая при этом финансовый сектор и содействуя реструктуризации в реальном секторе. Оба эти процесса ребалансировки проходят не без осложнений. Многие страны с развитой экономикой по-прежнему с трудом восстанавливают и реформируют свой финансовый сектор. В то же самое время различные страны с формирующимся рынком преодолевают трудности, создаваемые быстро растущим притоком капитала, в некоторых случаях противодействуя укреплению своих валют, которое могло бы содействовать увеличению внутреннего спроса и сокращению чрезмерных профицитов счета текущих операций.
Что касается денежно-кредитной политики, то многие центральные банки могут позволить себе поддерживать низкие ставки в течение следующего года, поскольку, по прогнозам, в течение некоторого периода базовые темпы инфляции останутся низкими, а уровень безработицы будет высоким. В то же время сейчас необходимо подготовить надежные стратегии свертывания поддержки в сфере денежно-кредитной политики и сообщить о них, с тем чтобы зафиксировать ожидания и уменьшить опасения потенциальной инфляции или возобновления финансовой нестабильности. Странам, которые уже достигли относительно активного оживления экономики и кредита, придется ужесточить денежно-кредитные условия раньше и быстрее, чем другим странам.
В силу еще непрочного характера подъема бюджетная политика должна сохранять поддержку экономической активности в ближайшее время. Бюджетные стимулы, запланированные на 2010 год, следует реализовать в полном объеме. Однако странам, сталкивающимся с растущей обеспокоенностью бюджетной устойчивостью, следует также продвигаться вперед с разработкой надежных стратегий свертывания антикризисных мер и информирования об этих стратегиях. Во многих случаях, успешное свертывание потребует не только прекращения антикризисных бюджетных стимулов, но и существенного улучшения первичных сальдо в течение продолжительного периода. Стратегии бюджетной консолидации должны, в частности, предусматривать сокращение бюджетных дефицитов с учетом необходимости защиты расходов на малоимущих и иностранную помощь, а также реформу социальных расходов.
Как только частный спрос станет самодостаточным, последовательность свертывания адаптивной денежно-кредитной и бюджетной политики должна определяться различными соображениями, в том числе тем, вызывают ли высокие уровни дефицита и долга обеспокоенность устойчивостью финансов и суверенным риском (это является основным соображением во многих странах; могут ли низкие ставки содействовать «пузырям» цен на активы; находится ли обменный курс под давлением в сторону повышения или снижения и каково его положение относительно среднесрочных основных показателей; насколько быстро денежно-кредитная и бюджетная политика может быть скорректирована с учетом изменений внутреннего спроса.
Критически важна сохраняющаяся острая потребность продолжать восстановление финансового сектора в странах с развитой экономикой и наиболее пострадавших от кризиса странах с формирующимся рынком. В этих случаях все еще необходимы меры по решению проблемы неблагополучных активов и реструктуризации банков. Свертывание мер поддержки финансового сектора, принятых после начала кризиса, должно быть постепенным; содействие в этом могут оказать стимулы, которые делают эти меры менее привлекательными по мере улучшения ситуации. Директивным органам потребуется также решительно приступить к реформам финансового сектора, с тем чтобы уменьшить риски будущей нестабильности и переосмыслить методы преодоления потенциальных последствий финансовых кризисов в будущем, при этом необходимо повысить эффективность и устойчивость сектора.
В то же самое время некоторым странам с формирующимся рынком потребуется преодолевать последствия быстрого притока капитала. Это сложная задача, и в разных странах будут выбраны различные правильные решения, в том числе ужесточение бюджетной политики для уменьшения давления на процентные ставки и укрепление обменного курса или повышение его гибкости. С учетом того, что приток может быть очень значительным и иметь отчасти временный характер, в зависимости от обстоятельств макропруденциальные меры политики, направленные на предотвращение новых «пузырей» цен на активы, некоторое наращивание резервов и введение определенных ограничений на приток капитала, могут быть частью надлежащих ответных мер.
Наконец, перед директивными органами стоят серьезные проблемы структурной политики. В странах с развитой экономикой и странах с формирующимся рынком, имеющих чрезмерные внешние дефициты и нормы внутреннего сбережения, ребалансировке мировой экономики можно оказать содействие благодаря структурной политике, направленной на поддержку внутреннего спроса и развитие не внешнеторговых секторов. С другой стороны, странам, которые в чрезмерной степени полагались на рост на основе внутреннего спроса, потребуется переместить ресурсы во внешнеторговый сектор, говорится в январском выпуске бюллетеня.

Рустам Керимов
# 515
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#