Легендарный «Гюрза»: «Я помогал им в Карабахе, но говорить о тех операциях не имею права»

26 июня 2014
# 15:00

Vesti.Az продолжает публикацию серии интервью с бывшими партийными, государственными, военными и общественными деятелями Советского Союза, которые в той или иной мере имели отношение к событиям в новейшей истории Азербайджана с 1988 по 1994 годы, а также с военнослужащими Советской армии и Внутренних войск МВД СССР, проходившими в те годы службу на территории Азербайджана.

Сегодня наш собеседник – личность воистину легендарная. Алексей Викторович Ефентьев  — советский и российский офицер, выполнявший боевые задачи в Афганистане, Азербайджане,  Чечне и Косово. Подполковник запаса. В Чечне командовал разведротой, которую прозвали «бешеной». Позывной Ефентьева в Чечне – «Гюрза» - был хорошо известен не только в мятежной республике, но и во всей России. Говорят, что именно Алексей Викторович был прототипом «Гюрзы» в фильме Александра Невзорова «Чистилище». За личное мужество при успешном выполнении задач, он трижды представлялся к званию Героя России, но так и не был награждён.

- Алексей Викторович, после службы в Каспийской флотилии Военно-морского флота СССР, Вы поступили в Бакинское высшее общевойсковое командное училище. Чем был обусловлен Ваш выбор, ведь в то время в СССР были и другие именитые военные вузы?

- Как Вы правильно отметили, я служил в Каспийской флотилии, и меня в какой-то мере очаровал город Баку. Он сейчас прекрасный, а раньше был очень интересным и красивым городом, эдакая смесь Востока и Запада. Мне очень нравились люди, жившие в Баку. Знаете, для меня очень важны человеческие отношения. В этом смысле Баку меня очень привлекал, и этим же был обусловлен мой выбор. Кроме того, в Баку проживал мой очень близкий друг детства.

- Насколько известно, Вы добровольно попросились служить в Афганистане, а после вывода войск, оказались в Азербайджане, где уже вовсю полыхал пожар в Нагорном Карабахе. Многие бывшие советские офицеры в интервью Vesti.Az признавались, что в Карабахе им пришлось непросто – в Афганистане они знали, где свой, а где чужой. А тут приходится стоять между двумя воюющими «братскими» народами, не зная, что делать. Вам не приходилось сталкиваться с подобным чувством?

- Нет, не приходилось. К местному населению я отношусь как к мирному населению, которое нужно защищать. Если человек стреляет в меня, то это враг. По большому счету, еще во время учебы в Баку, я сдружился со многими азербайджанцами, с которыми дружу до сих пор. Я поддерживаю отношения со своими бывшими однокашниками, с командиром взвода в училище – Джафаровым. Я приезжал несколько лет назад в Баку специально для того, чтобы увидеться с ним. Он до сих пор действующий офицер Вооруженных Сил Азербайджана.

Дело в том, что в советские времена около 70%  учащихся и преподавательского состава в Бакинском высшем общевойсковом командном училище составляли азербайджанцы. Я хорошо знал обычаи и нравы азербайджанцев. И поэтому считал, что народ, который заслуживает уважения, нужно охранять.

Я служил в разведке, тем более, специального назначения, у нас была очень хорошая подготовка. Кроме того, мои товарищи, те, с кем я рядом жил, помогали мне ориентироваться в некоторых непростых ситуациях.

- Какие задачи ставились перед вашим подразделением?

- Прежде всего, хочу напомнить, что человек я был военный. Посему, задачи, которые ставило перед нами командование, даже в мирное время считаются секретными. И говорить о них даже сейчас, спустя столько лет, я не имею права. Скажу лишь, что перед нами не ставились задачи на уничтожение мирного населения. В основном, перед нами ставились задачи по ликвидации блокирующих элементов, деблокация населенных пунктов и, в крайнем случае – ответ на огонь по нам. Кроме того, мы принимали участие в обеспечении безопасности при вывозе семей военнослужащих и гражданского населения из числа армян на военные аэродромы или в аэропорт.

Я до сих пор тепло отношусь именно к азербайджанцам. Как бы не было это обидно другим национальностям. Еще раз повторяю – у меня было очень много друзей-азербайджанцев, поэтому я помогал им и в Карабахе, в частности, в Лачине, когда у вас только-только зарождалась своя армия.  Я прекрасно понимал, кто и как сталкивал между собой азербайджанцев и армян. Больше я сказать ничего не могу.

- Вы прославились во время войны в Чечне. Скажите, в наши дни, когда встречаетесь с чеченцами, они не проявляют враждебность в отношении Вас?

- Нет, не проявляют. Тут точно такая же ситуация, как с азербайджанцами и армянами – когда они встречаются в России, то стараются не враждовать, так как по большому счету здесь им нечего делить.

Чеченцы прекрасно понимают, что я был военнослужащим. Если я бы отказался выполнять приказ, то меня ждал бы трибунал. Кроме того, никакой ненависти к чеченскому народу я не испытывал. И никогда не воевал с мирным населением.

- И последний вопрос. Сегодня, 26 июня, в Азербайджане отмечают День Вооруженных сил. Вы имели возможность наблюдать за становлением Азербайджанской Армии в начале 90-х годов. Как Вы, профессиональный военный, оцениваете нынешний потенциал Азербайджанской Армии?

- Когда несколько лет назад я приехал в Азербайджан, я увидел, что у вас прекрасно готовят военные кадры. Хорошо помню, что в начале 90-х годов азербайджанские военные думали, по образцу вооруженных сил какой страны им строить свою армию – турецкой или иранской. А вы пошли своим путем.

Во время поездки в Азербайджан я увидел офицера, у которого глаза буквально блестели. А это очень важно. Хочу привести пример Франции перед Второй Мировой войной. Тогда девушкам было стыдно встречаться с офицерами, не говоря уж о том, чтобы выйти за военного замуж. То есть, никакого уважения к институту армии. Поэтому Германии удалось всего за две недели полностью разгромить Францию.

В Азербайджане я наблюдаю совсем другую ситуацию. Президент Азербайджана уделяет огромное внимание Вооруженным силам, регулярно закупается современное вооружение и техника, военные обеспечиваются жильем – все это ведет к повышению боеготовности армии. Хочу пожелать Азербайджанской Армии успехов в боевой подготовке.

Бахрам Батыев

# 22466