Брат погибшего в Газахе прапорщика рассказал, как армяне убили Ису - ФОТОСЕССИЯ

Брат погибшего в Газахе прапорщика рассказал, как армяне убили Ису - <span style="color:red;">ФОТОСЕССИЯ
7 августа 2014
# 12:12

В последние дни, ознаменовавшиеся резким обострением ситуации на азербайджано-армянском фронте, обе стороны понесли потери. Естественно, что нас, в первую очередь, интересуют потери с нашей стороны.

Среди бойцов, которые отдали жизнь за Родину, есть и  прапорщик Иса Алмазов. Региональный  корреспондент Vesti.Az побывал в родном селе Исы – Джафарли Газахского района, принял участие в похоронах.

Представляем интервью с родственниками шехида. Мы с сельским представителем исполнительной власти Баратом Велиевым вошли во двор семьи Алмазовых. Нас встретил брат Исы - Диленчи. Я решил начать разговор, так сказать, издалека:

- Кто дал имя покойному?

- Отец, он назвал его в честь своего дяди, который умер в раннем возрасте.

- Как же произошло, что он пошел стезей военного? Это был его собственный выбор, или?..

- Мой брат был по характеру упрямым и принципиальным, никогда не отказывался от своего мнения. Очень целеустремленный. После военной службы, проведенной два с половиной года в Агдаме, он вернулся домой, но не находил себе места и в конце концов заявил, что будет военным. Я постарался отговорить его, настаивал, чтобы он поехал в Баку и занялся чем-нибудь другим, работал на строительстве и так далее, но Иса был непреклонен. Поступил в школу прапорщиков, проучился 8 месяцев и начал служить. В 2001 году его отправили в Нахчыван, а в 2007-м он вернулся в наш район.

Человеком был немногословным. На вопросы, как служится, отвечал односложно «все нормально». Иса был очень требовательным, ответственным, бесстрашным. Пользовался большим уважением и среди солдат, и среди командиров. За образцовую службу трижды награждался юбилейными медалями Вооруженных сил.

- А на тему войны говорил?

- Я постоянно упрашивал его быть осторожнее на передовых позициях. Он отвечал, что пуля вылетает из дула один раз, и никто не знает, когда это произойдет. Говорил, что бояться пули не следует, а кроме того, чему быть, того не миновать.

Осматриваю дом, который Иса Алмазов не достроил.

- Чья идея была построить новый дом?

- Мы оба жили в доме, который вы видите. Иса говорил, что так нельзя, и попросил меня помочь ему построить новый дом. Я старался по возможности помочь, но основную работу он делал сам. Когда дом почти был готов, очень радовался. Жаль, не суждено оказалось ему жить в этом доме.

За неделю до гибели пришел домой. Повел детей в новый дом и сказал: «Немного поспим здесь, а потом я пойду на работу». Пробыл в доме до самого вечера, а выходя, заметил: «Ну и прохладно же в новом доме».

- Когда Иса был дома в последний раз?

- За день до смерти. Обычно не любитель говорить, Иса в тот день много побеседовал с нами, а к вечеру стал прощаться. Откуда нам было знать, что больше мы его живым не увидим? Прошло часа два, он позвонил жене, спросил, как там дети. Возможно, предчувствовал что-то…

Указывая на девочку во дворе, Диленчи заметил:

- Это старшая дочь Исы Гюльнар, сейчас в третьем классе. После нее у него родились две двойняшки, и имена им дал сам – Медина и Сабина. Медина - точь-в-точь отец. А вообще старший у Исы – сын Шахвелед, в пятом классе учится.

Разговор заходит о несбывшихся планах Исы. Диленчи с болью в голосе продолжает:

- Он мечтал устроить сыну церемонию обрезания. Собирался сделать это, как только закончит постройку нового дома. Но три месяца назад умерла наша мать, и Иса отложил свой план до тех пор, когда исполнится годовщина со дня ее смерти. Он намеревался вселиться в новый дом в день рождения его двойни.

В этот момент как раз в комнату вошла вдова Исы Алмазова – Садагат ханум с двойней на руках. Лицо ее было такое печальное, что я не решился задать ей вопрос. Когда она вышла, я опять обратился к Диленчи Алмазову:

- Как погиб Иса?

- Мой брат хорошо стрелял из пулемета. В тот день армяне опять стали обстреливать наши позиции. Иса засел за пулемет и принялся косить врага. Когда же сменял боевой пост, в него попала вражеская пуля.

- Кто же принес черную весть?

- Позвонил Шахин, заместитель сельского представителя ИВ района, сообщил, что Иса ранен. Я понял, что раз уж весть дошла до нас, то дело ясно. Словно небо опрокинулось мне на голову…

Д.Алмазов помянул добрым словом правительство, Министерство обороны, местные власти:

- Спасибо им, всячески поддерживают нас. Министр обороны Закир Гасанов наградил моего брата медалью «За отличие в воинской службе» 3-й степени. Глава исполнительной власти Аяз Аскеров взял на себя все наши заботы.

Беседа наша длилась еще долго, но все это время мой взгляд был прикован к портрету Исы Алмазова рядом с трехцветным азербайджанским флагом, вывешенным над поминальной палаткой во дворе.

Отметим, что сегодня отмечается семь дней со дня смерти шехида Исы Алмазова.

Эльчин Исмаил (Газах)