Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (9 декабря) В ИСТОРИИ

Суд над Эйхманом

Суд над Эйхманом

9 декабря 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет. 

Итак, в этот день 1961 года в Иерусалиме израильский суд признаёт Адольфа Эйхмана виновным в преступлениях против человечества и приговаривает к смертной казни.

О́тто Адо́льф Э́йхман — немецкий оберштурмбаннфюрер СС, с декабря 1939 года начальник отдела IV D 4, затем IV B 4 («отдел Эйхмана» или «еврейский отдел») Главного управления имперской безопасности, непосредственно отвечавшего за преследование, изгнание и депортацию евреев и тем самым за «окончательное решение еврейского вопроса», следствием чего стала гибель до 6 млн человек. Известен как «архитектор Холокоста». После войны скрылся от правосудия в Аргентине. В мае 1960 года агенты израильской разведки «Моссад» похитили Эйхмана и вывезли в Израиль, где он был казнён по приговору суда. 

В декабре 1941 года Эйхман назначен начальником отдела IV D 4 (вопросы выселения и центральное бюро еврейской эмиграции).

В июле 1941 года отдел Эйхмана в ходе реорганизации РСХА и в силу введения эмиграционного запрета для евреев был переименован в отдел IV B 4 (вопросы евреев и выселения). В качестве начальника отдела он отвечал за организацию депортации евреев из Германии и оккупированных стран Европы. Он руководил координацией всего транспорта, следил за соблюдением расписания поездов и наполняемостью вагонов, в которых люди отправлялись в гетто и концентрационные лагеря. Тем самым он был ответственен за экспроприацию, депортацию и убийство почти шести миллионов евреев.

В ходе своих инспекционных поездок Эйхман проверял эффективность депортации и уничтожения. Осенью 1941 года он присутствовал при массовом расстреле в Минске, позднее посетил лагерь смерти Белжец, в январе 1942 года — лагерь смерти Хелмно, а весной 1942 года — Освенцим.

Для Ванзейской конференции 20 января 1942 года, на которой были обсуждены действия и меры по уже принятому «окончательному решению еврейского вопроса» Эйхман подготовил тезисы выступления Гейдриха и как самый младший по статусу вёл протокол. На пятнадцати страницах он зафиксировал круг участников, ход дискуссии и принятые решения относительно убийства около одиннадцати миллионов человек.

После оккупации Венгрии весной 1944 года Эйхман отвечал за депортацию венгерских евреев в лагеря смерти. В то же время по поручению Гиммлера вёл в Будапеште переговоры с членом комитета помощи евреям Йоэлем Брандом о выкупе некоторых заключённых. В августе 1944 представил Гиммлеру доклад, в котором отчитался об уничтожении 4 млн евреев.

Весной 1945 года в Альтаусзе Эйхман расстался с женой и последними сотрудниками. Под именем Адольф Барт в чине оберефрейтора люфтваффе он попал в плен к американцам. Так как в силу татуировки он не смог скрыть своей принадлежности к СС, представился унтерштурмфюрером СС Отто Экманом и был направлен в лагерь военнопленных в Обердахштеттене. В январе 1946 года бывший эсэсовец Ханс Фрайеслебен дал ему рекомендательное письмо, с помощью которого он мог бы спрятаться в Люнебургской пустоши. В феврале он бежал из лагеря и благодаря старым связям добрался до своего прибежища. При этом ему удалось раздобыть новые документы на имя купца Отто Хенингера из Прина-ам-Кимзе. Под этим именем он устроился в Коленбахе на работу лесорубом. После того как в 1948 году фирма закрылась, он снял в Альтензальцкоте комнату за 10 марок в месяц, купил около сотни кур и жил за счет продажи яиц и курятины. С помощью священника Йохана Коррадини из Випитено он смог перебраться в Южный Тироль, где его приютили в францисканском монастыре в Больцано.

В 1950 году с помощью немецко-католического окружения австрийского епископа Алоиза Худаля в Ватикане, воспользовавшись так называемой «крысиной тропой», эмигрировал в Аргентину. При этом Эйхман выдал себя за Рикардо Клемента. Это имя значится в паспорте беженца, оформленном Международным комитетом Красного Креста в Женеве. В 1952 году в Аргентину приехала его жена с детьми. Семья жила достаточно скромно. Эйхман устроился электриком на заводе легковых машин Daimler-Benz в городе Гонсалес-Катан. С лета 1953 года семья жила в предместье Буэнос-Айреса.

В 1957 году генеральный прокурор земли Гессен Фриц Бауэр получил из Буэнос-Айреса письмо от немецкого еврея и бывшего узника концлагеря Лотара Германа. Несмотря на слепоту, Герман интересовался событиями, связанными с поисками бывших нацистов, и был в курсе, что Эйхман скрылся и находится в розыске. Поэтому когда он услышал, что его дочь познакомилась с молодым человеком по имени Николас Эйхман, который хвастался заслугами своего отца перед Третьим рейхом, Герман, сопоставив эту информацию с тем, что ему было известно, понял, что речь идёт о сыне Адольфа Эйхмана, и сообщил Бауэру о своих подозрениях.

Фриц Бауэр проинформировал израильские власти. Однако правительство Бен-Гуриона не было заинтересовано в преследовании нацистских преступников, так как не хотело тем самым испортить отношения с правительством Аденауэра. Посланный в Аргентину агент «Моссада», осмотрев квартиру Эйхмана, пришёл к выводу, что такой важный нацист не мог бы жить в таких бедных условиях. Тогда Лотар Герман мобилизовал немецко-еврейскую общественность в Буэнос-Айресе и в марте 1960 года написал письмо израильским властям: «Кажется, вы не заинтересованы в поимке Эйхмана».

Операцию по поимке Эйхмана возглавил директор «Моссада» Иссер Харель. Руководителем оперативной группы был назначен Рафи Эйтан. Все участники операции были добровольцами. Большинство из них либо сами пострадали от нацистов во время войны, либо имели погибших родственников. Все они были строжайшим образом предупреждены, что Эйхмана нужно доставить в Израиль живым и невредимым. Полный список участников поимки Эйхмана был засекречен в Израиле до января 2007 года.

11 мая 1960 года прямо на улице Эйхман был схвачен группой израильских агентов. Непосредственное задержание Эйхмана осуществил Питер Малкин, известный впоследствии как «агент семь сорок» и «человек, который поймал Эйхмана». 

20 мая врач-анестезиолог Йона Элиан сделал Эйхману укол транквилизатора, после чего тот был вывезен в Израиль в качестве заболевшего члена экипажа на самолёте авиакомпании El Al, который прилетел в Буэнос-Айрес на празднование 150-летия независимости Аргентины.

22 мая 1960 года на заседании Кнессета премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион заявил, что Адольф Эйхман находится в Израиле и в скором времени будет отдан под суд. Расследованием деятельности Эйхмана занимался специально созданный отдел полиции — «Учреждение 006» в составе 8 офицеров, отлично владеющих немецким языком.

После окончания следствия юридический советник правительства Гидеон Хаузнер подписал обвинительное заключение, состоявшее из 15 пунктов. Эйхман обвинялся в преступлениях против человечества, преступлениях против еврейского народа, принадлежности к преступным организациям (СС и СД, гестапо). Преступления против еврейского народа включали в себя все виды преследований, в том числе арест миллионов евреев, концентрация их в определённых местах, отправка в лагеря смерти, убийства и конфискация собственности. В обвинительном заключении речь шла не только о преступлении против еврейского народа, но и о преступлениях против представителей других народов: высылка миллионов поляков, арест и отправка в лагеря смерти десятков тысяч цыган, отправка 100 детей из чешской деревни Лидице в гетто Лодзи и уничтожение их в отместку за убийство чешскими подпольщиками Рейнхарда Гейдриха.

11 апреля 1961 года начался судебный процесс, в ходе которого выступило множество свидетелей, переживших Холокост.

Суд длился до декабря. Ему зачитали смертный приговор, признав его военным преступником, виновным в злодеяниях против еврейского народа и против человечности.
Президент Израиля Ицхак Бен-Цви отклонил прошение о помиловании. Эйхман был повешен в ночь с 31 мая на 1 июня 1962 года в тюрьме города Рамла; это второй и последний случай смертной казни в Израиле по приговору суда. Отказавшись от капюшона, Эйхман сказал присутствующим:

Да здравствует Германия, да здравствует Аргентина, да здравствует Австрия! С этими тремя странами связана вся моя жизнь, и я никогда не забуду их. Я приветствую свою жену, семью и друзей. Я готов. Мы скоро увидимся, такова человеческая судьба. Я умираю с верой в Бога.

Приговор привёл в исполнение старший надзиратель тюрьмы Шалом Нагар. Сопровождавший к месту казни Эйхмана Рафи Эйтан в 2014 году утверждал, что перед смертью Эйхман успел пробормотать: «Я надеюсь, что вы все за мной последуете».

После повешения тело Эйхмана было сожжено, а пепел развеян в нейтральных водах Средиземного моря.
 
Из других событий, произошедших в этот день, в разные годы: 

1917 — Курултай крымскотатарского народа провозгласил создание Крымской народной республики.

1931 — провозглашена Вторая Испанская Республика.

1940 — Вторая Мировая война: начало Операции «Компас»

1953 — компания «Дженерал Электрик» объявила об увольнении всех сотрудников-коммунистов.

1968 — Дуглас Энгельбарт впервые публично продемонстрировал изобретённые им или в его лаборатории компьютерную мышь и гипертекст.

1987 — начало первой палестинской интифады.

1990 — победа на президентских выборах Леха Валенсы, ставшего первым выбранным напрямую президентом Польши.

1992 — началась миротворческая операция ООН в Сомали.

2001 — столкновение трёх грузовых поездов на станции Гонжа (Амурская область).

2005 — в Лондоне завершена эксплуатация на линейных маршрутах «Рутмастеров»  — знаменитых двухэтажных красных автобусов.

# 3126
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#