Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (9 августа) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (9 августа) В ИСТОРИИ
9 августа 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

 

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

 

 

Итак, 9 августа 1965 года Сингапур отделился от Малайзии и получил независимость.

 

Первые упоминания о Сингапуре имеются еще в китайских хрониках III века. Остров был оплотом империи Шривиджая, с центром на Суматре, и носил яванское имя Тумасик. Тумасик какое-то время был важным торговым центром, но потом пришел в упадок. О нем сохранилось очень мало свидетельств кроме отдельных археологических находок.

 

В XV—XVI веках Сингапур входил в состав султаната Джохор. Во время Голландско-португальской войны 1617 года Сингапур был атакован португальскими войсками.

 

В 1867 году Сингапур стал колонией Великобритании, англичане придавали Сингапуру большое значение как важному опорному пункту на пути в Китай.

 

Во время Второй мировой войны Япония заняла Малайю и выиграла битву за Сингапур, несмотря на значительное превосходство британцев в живой силе (это было результатом стратегического просчёта — британцы ожидали нападения японцев с моря, а те прошли через всю Малайю по суше и атаковали Сингапур с менее укреплённой стороны). 15 февраля 1942 Сингапур перешёл к Японии вплоть до её поражения в сентябре 1945 года.

 

С 1951 года Сингапур стал самоуправляемым государством в составе Британской империи, а после выборов 1959 года должность премьер-министра занял Ли Куан Ю.

 

В 1963 году в результате референдума Сингапур вошёл в Федерацию Малайзия вместе с государством Малайская Федерация и бывшими британскими колониями Северное Борнео и Саравак.

 

7 августа 1965 года в результате конфликта Сингапур вышел из Федерации Малайзия и 9 августа 1965 года провозгласил независимость. Выход Сингапура оказался относительно безболезненным, поскольку руководство федерации считало, что его пребывание в составе Малайзии сильно нарушает этнический баланс в пользу китайского населения.

 

В момент обретения независимости Сингапур представлял собой маленькую бедную страну, которой приходилось импортировать даже пресную воду и строительный песок. Соседние страны были настроены недружелюбно, а треть населения симпатизировала коммунистам. Себя и своих соратников Ли Куан Ю характеризовал как «группу буржуазных, получивших английское образование лидеров».

 

Стратегия экономического развития правительством Ли Куан Ю строилась на превращении Сингапура в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии, а также на привлечении иностранных инвесторов. «Мы приветствовали каждого инвестора… Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство», — писал Ли Куан Ю.

 

Руководство страны придавало большое значение завоеванию доверия инвесторов. Например, во время нефтяного кризиса 1973 года Ли Куан Ю лично уведомил представителей нефтяных корпораций, что Сингапур никак не будет ограничивать оборот нефти и топлива на складах и тем более их экспроприировать. За каждой крупной компанией, проявлявшей интерес к Сингапуру, закреплялся специальный правительственный чиновник, который «работал с ней день и ночь, немедленно предоставляя любую информацию, в которой те нуждались, и не отставал от них до тех пор, пока они всё-таки не соглашались посетить Сингапур». В результате целенаправленной политики «американские транснациональные корпорации заложили фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности Сингапура», и это небольшое государство стало, в частности, крупным производителем электроники. При этом «американские компании по производству электроники создали так много рабочих мест, что безработица больше не являлась проблемой».

 

При обретении независимости Сингапур также страдал от высокой коррупции. Ли Куан Ю так характеризовал положение: «Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни». Борьба с коррупцией началась «путем упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования». Были резко подняты зарплаты судей, на судейские должности были привлечены «лучшие частные адвокаты». Зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сот тысяч долларов в год (в 1990-е годы — свыше 1 млн долл.). Были жестко подавлены триады. Личный состав полиции был заменен с преимущественно малайцев на преимущественно китайцев. Госслужащим, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до уровня, характерного для топ-менеджеров частных корпораций. Был создан независимый орган с целью борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти . Ряд министров и высших чиновников, уличенных в коррупции, либо были приговорены к различным срокам заключения, либо покончили жизнь самоубийством, либо же бежали из страны. Среди них были и давние соратники Ли Куан Ю, например, министр охраны окружающей среды Ви Тун Бун. В итоге Сингапур стал одним из наименее коррумпированных государств мира.

 

В 1990 году Ли Куан Ю покинул пост премьер-министра. Экономика страны продолжала развиваться ускоренными темпами, а величина ВВП на душу населения в начале 2000-х годов превысила соответствующий показатель США.

 

10 августа 2004 года 63-летний премьер-министр Сингапура Го Чок Тонг, занимавший этот пост 14 лет, подал официальное прошение об отставке президенту республики С. Р. Натану. Правительство возглавил 52-летний Ли Сяньлун — старший сын Ли Куан Ю, занявший также и пост министра финансов. Сам 80-летний Ли Куан Ю, занимавший должность старшего министра после своего ухода из власти, получил статус советника правительства.

 

В 2004 году супруга Ли Сяньлуна Хо Чин заняла должность исполнительного директора крупнейшего государственного холдинга Temasek, что неоднократно подвергалось критике. В 2021 году она ушла в отставку.

 

Правящая партия «Народное действие» (ПНД) на выборах 1991 года получила 61 % голосов, что стало наихудшим результатом за ее историю. Но в 2006 году за нее проголосовали 67 % избирателей, в 2015 году — 70 %. В 2020 году партия набрала 61 % после того, как несколько высокопоставленных членов покинули ее, заявив, что ПНД «сбилась с пути» с точки зрения прозрачности, независимости и подотчетности, отклонившись от основополагающих принципов своих отцов-основателей.

 

В апреле 2022 года Ли Сяньлун объявил, что министр финансов Лоуренс Вонг будет следующим премьер-министром Сингапура, поскольку он был выбран преемником другими членами правительства.

 

Добавим, что Сингапур в настоящее время  — высокоразвитая страна с рыночной экономикой и низким налогообложением, в которой важную роль играют транснациональные корпорации. Валовой национальный продукт на душу населения — один из самых высоких в мире. В рейтинге конкурентоспособности ВЭФ экономика Сингапура заняла в 2018 году 2-е место (для сравнения: в 2008 году — 5-е место из 134 стран). По версии бизнес-школы IMD, экономика Сингапура является самой конкурентоспособной в мире.

 

Сингапур привлекателен для инвесторов из-за низких налоговых ставок. Всего в Сингапуре 5 налогов, из которых один налог на прибыль, один — налог на заработную плату. Суммарная ставка налогов 27,1 %. Занимает 5-е место в рейтинге налоговых систем мира. Всего 4 вида импортных товаров подлежат налогообложению при ввозе: спиртные напитки, табачные изделия, нефтепродукты и автомобили.

 

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

 

В этот день 1905 года в Портсмуте, США при посредничестве президента США Теодора Рузвельта начались мирные переговоры между Россией и Японией, завершившиеся 5 сентября подписанием мирного договора.

 

В 1910 году американец из Чикаго Альва Джон Фишер запатентовал электрическую стиральную машину.

 

В 1928 в здании ленинградского цирка открылся первый в мире Музей цирка и эстрады, Музей циркового искусства в Санкт-Петербурге.

 

В 1942 году состоялось знаменитое исполнение Седьмой («Ленинградской») симфонии Дмитрия Шостаковича в осажденном Ленинграде.

 

В 1945 году спустя три дня после атомной бомбардировки Хиросимы американцы сбросили вторую атомную бомбу, названную «Толстяк», на Японию, разрушив часть Нагасаки. Погибло 74 тысячи человек.

 

В 1970 году произошла катастрофа самолета L-188 под Куско, в котором погибли  99 человек.

 

В 1974 году в результате Уотергейтского скандала Ричард Никсон подал в отставку с поста президента США. Он стал первым президентом, вынужденным так поступить.

 

В 1978 году Якутии был произведен ядерный взрыв «Кратон-4» мощностью 22 килотонны.

В 1980 году шведская группа ABBA в восьмой раз возглавила британский хит-парад с песней «The Winner Takes It All».

 

В 1990 году была зарегистрирована радиостанция «Эхо Москвы».

 

В 1999 году Борис Ельцин уволил своего премьер-министра Сергея Степашина и в четвертый раз уволил весь свой кабинет.

 

В 2007 году вблизи острова Муреа во Французской Полинезии потерпел катастрофу самолет de Havilland DHC-6 Twin Otter 300 компании Air Moorea, погибли 20 человек.

 

В 2020 году состоялись шестые очередные президентские выборы в Белоруссии. По официальным данным, предоставленным ЦИК, победителем стал Александр Лукашенко. Вечером и ночью прошли многочисленные протесты, в которых приняли участие десятки тысяч человек в Минске и других регионах республики.

# 2874
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#