Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (4 августа) В ИСТОРИИ - ВИДЕО

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (4 августа) В ИСТОРИИ - ВИДЕО
4 августа 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

 

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

 

4 августа 2020 года в порту столицы Ливана Бейруте прогремели два взрыва с разницей в 33 секунды. Во время второго, более мощного, на складе взорвались 2750 тонн аммиачной селитры — ее конфисковали с судна Rhosus в 2013 году, и с того времени опасный груз хранился в портовой зоне. Источник возгорания так и не выяснили, предполагается, что оно произошло во время сварочных работ вблизи склада.

 

Второй взрыв поднял в воздух грибовидное облако пыли и оранжевого дыма, и спровоцировал сейсмическую волну магнитудой 3,3. Мощность этого взрыва оценивают в 2,2 килотонны в тротиловом эквиваленте — его было слышно даже на Кипре, в 240 км от места происшествия. По другим данным, мощность взрыва составила около 1/10 части мощности взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму (13-18 килотонн в тротиловом эквиваленте). Из-за взрыва на месте хранилища на причале образовался заполненный водой кратер диаметром около 70 метров, который можно увидеть даже со спутника.

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб объявил следующий день, 5 августа, общенациональным траурным днем.

 

5 августа под домашний арест поместили должностных лиц порта, которые были ответственны за хранение или охрану взрывоопасной аммиачной селитры на складе в порту. Также правительство Ливана признало Бейрут зоной стихийного бедствия: в городе ввели чрезвычайное положение.

 

7 августа президент Ливана Мишель Аун озвучил 3 возможные версии взрыва: халатность, несчастный случай и внешнее вмешательство. В этот же день к расследованию подключили специалистов Интерпола.

 

8 августа прошла акция «Судный день» в Бейруте, на которую вышли тысячи протестующих с требованием расследовать причину взрыва и привлечь всех причастных к ответственности.

 

10 августа правительство Ливана в полном составе во главе с премьер-министром Хасаном Диабом подало в отставку.

 

12 января 2021 года Интерпол выдал ордер на арест владельца и капитана судна Rhosus.

 

Взрыв в порту Бейрута разрушил и повредил здания по всему городу. Почти 200 человек погибли, 6 тысяч — получили ранения, еще 300 тысяч — остались без жилья. Некоторых жертв из-за силы взрыва выбросило в море. Среди погибших — лидер ливанской христианской партии «Катаиб» Назар Наджарьян и супруга посла Нидерландов.

 

Стоит отметить, что Порт Бейрута — главный порт Ливана, и до трагедии был одним из самых крупных и загруженных портов на востоке Средиземноморья. Изначально власти оценили ущерб от взрыва в $3-5 млрд, но позднее эта сумма возросла до $15 млрд.

 

Взрыв в порту Бейрута пришелся на период экономического и политического кризиса в Ливане, вызванного чрезвычайной ситуацией из-за пандемии COVID-19. Также в связи с катастрофой отложили с 7 на 18 августа оглашение решения специального международного трибунала ООН по расследованию убийства экс-премьер-министра Ливана Рафика Харири.

 

Из-за взрыва был выведен из строя сам порт, через который проходят 60% ливанского импорта (80% — продовольственного). Также был уничтожен национальный запас зерна, хранившегося в порту.

 

Ударная волна полностью разрушила 3 больницы (еще 2 — повреждены), крупный склад медикаментов и зерновой элеватор. Также пострадали здания в радиусе 10 км от места взрыва. Среди них — музеи и галереи Бейрута: в частности, Marfa и Galerie Tanit были полностью разрушены, а недавно отреставрированный Музей современного искусства Сурсока получил серьезные повреждения. Повреждения обнаружены и у зданий посольств Аргентины, Австралии, Финляндии и Кипра, разбиты окна в посольствах Южной Кореи, Казахстана, Российской Федерации, Армении, Румынии и Турции. Редакция ливанской газеты «The Daily Star» была разрушена из-за выбитых окон, обрушившихся частей крыши и поврежденной мебели.

 

Также пострадало круизное судно Orient Queen компании Abou Merhi Cruises, пришвартованное неподалеку от места происшествия: погибли двое членов экипажа, еще несколько людей на борту были ранены. За ночь судно опрокинулось.

 

Был поврежден и один из кораблей Временных сил ООН в Ливане, несколько миротворцев были ранены.

 

Из-за большого числа пострадавших в Бейруте не хватало врачей, больницы были переполнены. Все машины скорой помощи из Северного Ливана, Бекаа и Южного Ливана отправлялись в Бейрут, чтобы помочь пациентам.

 

Помимо Ирана и Турции, Великобритания также направила в Ливан медицинскую и гуманитарную помощь на сумму до 5 млн фунтов стерлингов.

 

Франция, Иордания, Чехия, Греция, Дания и Италия направили в Ливан помощь для пострадавших и разбора завалов. Канада объявила, что окажет гуманитарную помощь в размере 5 млн канадских долларов (около 3,7 млн долларов США), США оказали финансовую помощь на сумму $18 млн.

 

Взрыв в порту Бейрута стал национальной катастрофой и по-настоящему черным днем в истории Ливана. С этого момента почувствовали себя в опасности не только ливанцы, но и жители портовых городов других стран.

 

 

Из других событий, произошедших 4 августа в разные годы:

 

 

1902 — открыт Гринвичский пешеходный туннель под рекой Темзой.

 

1903 — македонские повстанцы в г. Крушево провозгласили создание независимой Македонии.

 

1912 — совершён первый пассажирский перелёт через Ла-Манш, с двумя пассажирами на борту.

 

1914 — Великобритания объявила войну Германии.

 

1919 — парад Румынской Королевской армии в Будапеште. Свержение Венгерской советской республики.

 

1922 — похороны изобретателя Александра Белла. В течение минуты 13 миллионов телефонов по всей Северной Америке молчали.

 

1954 — свой первый полёт совершил британский сверхзвуковой самолёт P-1.

 

1964 — второй Тонкинский инцидент. Два американских эсминца в Тонкинском заливе сообщили, что подверглись новой атаке северовьетнамских торпедных катеров.

 

1984 — африканское государство Верхняя Вольта сменило название на Буркина-Фасо.

 

1995 — началась операция «Буря», завершившаяся уничтожением Республики Сербская Краина и Республики Западная Босния.

 

2002 — бывший король Афганистана Захир-шах вернулся в покои своего дворца, который он покинул 29 лет тому назад.

 

2007 — с космодрома на мысе Канаверал с помощью ракеты-носителя «Дельта-2» запущена американская АМС Phoenix, предназначенная для исследования Марса.

 

 

# 2457
avatar

Талех Агавердиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#