Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (24 сентября) В ИСТОРИИ
Павел Судоплатов
Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.
Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.
Итак, 24 сентября 1996 года скончался один из руководителей советских органов разведки, организатор убийства Льва Троцкого, Павел Судоплатов.
Родился в семье мельника в 1907 году. По документам — украинец. В 1914—1919 годах учился в городской школе. В июне 1919 года ушел из Мелитополя вместе с полком Красной Армии, был воспитанником полка, участвовал в боях. С октября 1933 года неоднократно выезжал в специальные командировки в европейские страны. В 1935 году Судоплатову удалось внедриться в ближайшее окружение руководителей ОУН в Берлине. 23 мая 1938 года по личному приказу И. В. Сталина ликвидировал лидера украинского национального движения Коновальца, передав тому в ресторане роттердамской гостиницы «Атланта» замаскированную под коробку конфет бомбу.
После возвращения в СССР в 1938 году работал помощником начальника отделения 7-го отдела Главного управления государственной безопасности (ГУГБ) НКВД СССР, исполняющим обязанности помощника начальника 4-го (испанского) отделения 5-го отдела ГУГБ.
После ареста прежних руководителей разведки, смещения Николая Ежова и его замены Лаврентием Берией, с 6 ноября по 2 декабря 1938 года исполнял обязанности руководителя Иностранного отдела НКВД СССР.
После, Судоплатова понижают в должности до начальника испанского отделения. В конце декабря 1938 года был отстранен от работы и исключен первичной парторганизацией отдела из ВКП за «связь с врагами народа» (имелись в виду З. Пассов и С. Шпигельглас). Только вмешательство руководства НКВД помогло в январе 1939 года отменить это решение. С января 1939 года — заместитель начальника 4-го отделения, с мая 1939 года — заместитель начальника 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
Самой известной операцией этого периода была операция «Утка» — убийство Льва Троцкого в августе 1940 года (руководили операцией Судоплатов и Наум Эйтингон).
В первые дни войны, в июле 1941 года, приказом наркома внутренних дел СССР была создана Особая группа при НКВД, которой поручалась организация разведывательно-диверсионной работы и партизанской войны в тылу немецко-фашистских войск.
Для этого ей были приданы Войска Особой группы, входившие в структуру войск НКВД. Особая группа при Наркоме внутренних дел была сформирована на базе 1-го (разведывательного) управления Наркомата госбезопасности, возглавил ее заместитель начальника Первого управления Судоплатов. 3 октября 1941 года Особая группа была преобразована во 2-й отдел (зафронтовой работы) НКВД СССР: разведка, диверсии и террор в тылу противника.
Испытывая острую потребность в квалифицированных кадрах, Судоплатов и Эйтингон обратились к Берии с предложением освободить из тюрем и вернуть в разведку бывших ее сотрудников, которые были уволены. «Берию совершенно не интересовало, виновны или невиновны те, кого мы рекомендовали для работы, — вспоминал Павел Анатольевич. — Он задал один-единственный вопрос: «Вы уверены, что они нам нужны?»— «Совершенно уверен», — ответил я. — «Тогда свяжитесь с Богданом Кобуловым, пусть освободит их. И немедленно их используйте». Многие бывшие разведчики писали Судоплатову с просьбой вернуть их в строй и Судоплатов оперативно откликался на их просьбы.
25-27 июня 1941 года Берия поручил Судоплатову прозондировать через посла Болгарии в СССР И. Стаменова, на каких условиях Германия согласится прекратить войну против СССР, по словам Судоплатова — «с целью дезинформации противника и выигрыша времени для мобилизации ресурсов». Позднее, и при судебном преследовании Судоплатова после смерти Сталина, и особенно во времена после распада СССР, заинтересованные силы трактовали этот факт как попытку Сталина заключить мир с Гитлером.
Во время войны Судоплатов отвечал за руководство партизанскими и разведывательно-диверсионными операциями в ближнем и дальнем тылу противника, координировал работу агентурной сети на территории Германии и стран ее союзников, работал со знаменитым советским разведчиком Николаем Кузнецовым, руководил диверсионной деятельностью против оккупантов на Кавказе.
Руководил основанными на радиоигре блестящими операциями «Монастырь» и «Березино». Во время наступления немцев на Москву отвечал за минирование наиболее важных объектов. Совместно с другим высокопоставленным сотрудником НКВД В. Н. Ильиным разработал план покушения на Гитлера группой И. Л. Миклашевского.
После войны с мая по август 1945 года являлся начальником отдела «Ф» НКВД СССР (работа на территории стран Восточной Европы и сбор информации от граждан СССР, побывавших в плену или интернированных; проверка и фильтрация репатриируемых советских граждан и граждан союзных и нейтральных государств).
С февраля 1947 по сентябрь 1950 года — начальник отдела «ДР» (диверсионная работа против военных баз США, а затем и иных стран НАТО, в Европе). С сентября 1950 года — начальник Бюро № 1 МГБ СССР по диверсионной работе за границей. В 1953 году заочно окончил Военно-юридическую академию Советской армии.
Заместитель председателя КГБ Пирожков в справке от 16 января 1976 года писал:
Созданная по указанию Берии и возглавлявшаяся Судоплатовым и Эйтингоном «особая группа» совершала расправу над гражданами без суда и следствия. В 1946—1947 году под их руководством были проведены четыре операции, в результате которых умерщвлены: в Саратове — Шумский, являвшийся в прошлом ответственным партийным и советским работником; в Ульяновске — инженер Самет; в Закарпатье — епископ униатской церкви Ромжа; и в Москве — Оггинс, являвшийся в прошлом негласным сотрудником НКВД. Судоплатов и Эйтингон признали, что операции по ликвидации названных лиц проведены под их руководством.
Были опубликованы признания Судоплатова, где говорится о тех же убийствах.
После смерти Сталина начались реорганизации в разведывательных органах, в ходе которых Судоплатов в апреле 1953 года был назначен заместителем начальника Первого Главного управления МВД СССР, с мая 1953 года — начальником 9-го отдела МВД СССР.
После ареста Лаврентия Берии и расформирования 9-го отдела 31 июля 1953 года был переведен во Второе главное управление МВД СССР на должность начальника отдела. 21 августа 1953 года генерал-лейтенант Судоплатов был арестован в собственном кабинете на Лубянке как «пособник Берии» по обвинению в заговоре. Зоя Воскресенская, вступившись за него, вопреки распространенному мнению, не была арестована, но была «сослана» в Воркуту в качестве начальника спецчасти лагеря.
Вместе с Судоплатовым в июне-декабре 1953 года из органов госбезопасности изгнали, а затем частично подвергли арестам генерал-лейтенанта Б. П. Обручникова, генерал-майоров Н. И. Эйтингона, С. Ф. Емельянова, А. Ф. Ручкина. Опасаясь ареста, 16 апреля 1954 года застрелился заместитель министра внутренних дел по войскам, генерал армии И. И. Масленников.
Судоплатов во время следствия симулировал помешательство и до 1958 года находился в Ленинградской специальной психиатрической больнице.
12 сентября 1958 года он был приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР по «контрреволюционной» статье 58-1 пункт «б» к 15 годам заключения «за активное пособничество изменнику Родины Берия в подготовке государственного переворота, производство опытов над людьми, похищения и многочисленные убийства». Виновным себя не признал. Отбывал наказание во Владимирской тюрьме, где перенес три инфаркта, ослеп на один глаз и получил инвалидность 2-й группы.
Он был освобожден по отбытии срока наказания 21 августа 1968 года. Вернувшись в Москву, Судоплатов занялся литературной деятельностью. Под псевдонимом Анатолий Андреев опубликовал три книги: «Горизонты: Повесть о Станиславе Косиоре» (1977); «На жестоком берегу: Повесть о Марцелии Новотко» (1983); «Конь мой бежит…» (1987); активно участвовал в ветеранском движении.
Более 20 лет боролся за свою реабилитацию. Добиться своей реабилитации ему удалось лишь в 1992 году.
Широкую известность среди общественности Судоплатову принесла книга в соавторстве с сыном — историком спецслужб, заслуженным профессором МГУ Анатолием Судоплатовым воспоминаний о своей жизни и работе — «Разведка и Кремль: Записки нежелательного свидетеля». Фактически книгу можно назвать исповедью Судоплатова за содеянное, где «киллер Сталина», как его называли многие признается, что спецслужбы делали то, что им следовало бы делать только в годы войны.
Не случайно, что его книга многим его коллегам не понравилась. К примеру, бывший начальник внешней разведки СССР Леонид Шебаршин считает, что «книжка Судоплатова — хорошая, но она содержит много того, что может нанести ущерб нашей безопасности, — ее писали американские журналисты».
В 1996 году 89-летний Судоплатов умер. Похоронили разведчика на Донском кладбище столицы, рядом с женой, которая скончалась в 1988 году.
Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:
В этот день 1916 года русский летчик Константин Арцеулов впервые преднамеренно выполнил «штопор» и вывел из него самолет.
В 1922 году произошло «восстание 11 сентября 1922 года» в Греции.
В 1934 году газета «Правда» впервые назвала Сталина «Великим кормчим».
В 1948 году состоялось основание компании «Хонда Мотор».
В 1957 году президент США Дуайт Эйзенхауэр послал в Литл-Рок 1000 десантников для охраны от расистов девяти чернокожих школьников, посещающих общую школу.
В 1960 году в США на воду был спущен первый атомный авианосец «Энтерпрайз».
В 1968 году государство Свазиленд было принято в Организацию Объединенных Наций.
В 1973 году Гвинея-Бисау провозгласила независимость от Португалии.
В 1979 году советские фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов запросили политическое убежище в Швейцарии.
В 1996 году был открыт для подписания Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.
В 1998 году в Лионе, Франция впервые проведена операция по трансплантации руки человеку.
В 2013 году произошло землетрясение в Белуджистане, Пакистан магнитудой 7.7, около 1000 погибших.
В 2015 году давка в предместье Мекки во время хаджа, количество погибших оценивается от 760 до 2400 человек.
Тамерлан Рзаханов
Секрет долголетия: 116-летняя Инах Канабарро Лукас о вере и жизни
The Hollywood Reporter: 2024 год стал провалом для супергероики, но успехом для анимации
Археологи нашли древнейшую "гонку вооружений" хищников и жертв
Самый худший год в истории человечества
Дом Уолтера Уайта из «Во все тяжкие» выставлен на продажу за $4 млн
Ученые выяснили, сколько часов жизни отнимает пачка сигарет