Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (22 июня)В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (22 июня)В ИСТОРИИ
22 июня 2022
# 10:02

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет. 

Итак, 22 июня 1986 года Диего Марадона, аргентинский футболист забил гол «рукой бога» и «Гол столетия» в ворота сборной Англии на чемпионате мира по футболу в Мексике.

Рука Бога — один из самых знаменитых футбольных голов в истории, исполненный аргентинцем Диего Марадоной на 51-й минуте четвертьфинального матча чемпионата мира по футболу 1986 года против сборной Англии.

Матч состоялся 22 июня 1986 года на стадионе «Ацтека» в Мехико. В начале второго тайма Марадона попытался сделать диагональный пас на Хорхе Вальдано и продолжил движение в сторону ворот. От ноги английского полузащитника Стива Ходжа мяч отскочил в сторону штрафной, где Марадона настиг его своим левым кулаком, которым и отправил его в ворота.

Рефери посчитал, что мяч был забит головой, и, несмотря на возмущение английских игроков, гол был засчитан. Через четыре минуты Марадона забил в ворота англичан «гол столетия», чем принес Аргентине победу со счетом 2:1. 

«Гол столетия» был забит после прорыва Марадоны в штрафную английской команды, в ходе которого он обыграл шесть игроков, включая вратаря. За три минуты до этого Марадона забил рукой гол, получивший название «рука Бога».

Впоследствии Марадона признавался, что отчасти обязан этим голом благородству английских защитников, которые не попытались сбить его с ног путём нарушения правил. Английский бомбардир Гари Линекер, который забил единственный гол своей команды в этом матче, заявил, что при виде этого чудо-гола его впервые в жизни подмывало зааплодировать сопернику. Полузащитник англичан Крис Уоддл так отозвался об этом эпизоде:

 «Мы с Джоном Барнсом сидели на скамейке, раскрыв рты, когда Марадона, подхватив мяч на своей половине поля, прошел половину нашей команды и забил гол. Его гол я не забуду никогда. Одновременно хотелось аплодировать и плакать». 
Триумфальное шествие Аргентины по турнирной сетке завершилось завоеванием кубка мира. На послематчевой конференции автор гола заявил, что спорный мяч был забит «отчасти головой Марадоны, а отчасти рукой Бога».

Добавим, что выступая на телевидении в 2002 году, Марадона назвал гол реваншем Аргентины за поражение в Фолклендской войне. В силу натянутости отношений между странами английская пресса окрестила этот злополучный эпизод «рукой дьявола».

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В 1910 году была открыта первая в Европе воздушная пассажирская линия Фридрихсхафен-Дюссельдорф, по которой курсировал дирижабль «Германия».

В 1916 году немецкие войска у Флери, Франция впервые применили новый отравляющий газ фосген («Зелёный крест»).

В 1919 году в связи с ультиматумом Антанты Веймарское учредительное собрание Германии проголосовало за подписание кабального для немцев мирного договора.

В 1940 году в Компьене Франция подписала капитуляцию перед Германией (в том же самом вагоне, в котором в 1918 году подписывала капитуляцию Германия).

В 1941 году нацистская Германия напала на Советский Союз, нанеся удар по военным и стратегическим объектам и городам. Алексей Николаевич Толстой завершает последнюю книгу цикла «Хождение по мукам».

В 1960 году произошел официальный разрыв отношений между СССР и Китаем. Поводом к этому стал обмен оскорблениями между лидерами национальных компартий. Н. С. Хрущев обозвал Мао Цзэдуна сталинистом, а тот не остался в долгу, назвав первого секретаря ревизионистом.

В 1962 году произошла катастрофа Boeing 707 в Гваделупе. Погибли 113 человек.

В 1973 году в ООН были приняты ГДР и ФРГ.

В 1982 году произошла катастрофа самолета Boeing 707 в Бомбее. Погибли 17 человек.

В 1983 году в НХЛ был введен овертайм (дополнительные пять минут игры до первого гола в случае ничьей в основное время).

# 6603
avatar

Тамерлан Онегин

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#