Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (21 апреля) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (21 апреля) В ИСТОРИИ
21 апреля 2022
# 10:27

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 21 апреля 2019 года прошел второй тур выборов президента Украины, победу в котором одержал Владимир Зеленский.

...26 ноября 2018 года Верховная Рада Украины, несмотря на введенное в стране военное положение, утвердила день проведения выборов - 31 марта 2019 года.

8 февраля 2019 года Центризбирком Украины завершил процесс регистрации кандидатов на пост президента Украины. Всего были зарегистрированы 44 кандидата. Позднее пятеро отказались от участия в выборах, таким образом бюллетени содержали фамилии 39 кандидатов.

В конце февраля и начале марта представители США провели целый ряд встреч с кандидатами в президенты Украины. 27 февраля встречи с наиболее популярным по опросам общественного мнения кандидатом Владимиром Зеленским, а также Петром Порошенко, баллотирующимся на второй срок, провели спецпред Госдепа США по Украине Курт Волкер и посол США в Украине Мари Йованович. 

Уже 31 марта участки открылись в 8:00 по местному времени. Явка составила 62,8%. По результатам голосования во второй тур вышли Владимир Зеленский (30,24% голосов) и Петр Порошенко (15,95%).

Добавим, что 19 апреля 2019 года в 19:00 по местному времени на Национальном спортивном комплексе «Олимпийский» состоялись дебаты между П.Порошенко и В.Зеленским. По оценкам Нацполиции Украины, на стадионе присутствовали свыше 22 тысяч человек.

21 апреля 2019 года состоялся второй тур выборов. Избирательные участки в Украине работали с 8:00 до 20:00 по местному времени. Итоговая явка избирателей составила 61,37%.

По предварительным результатам ЦИК Украины и опросам экзитполов, В.Зеленский безоговорочно опережал соперника во втором туре: за него проголосовало более 73% избирателей, за П.Порошенко - около 24%. 

После обнародования предварительных результатов П.Порошенко признал поражение. По завершении подсчета голосов указанные данные подтвердились: В.Зеленский - 73,23%, Порошенко - 24,46%.

С победой на выборах В.Зеленского поздравили Петр Порошенко, президенты США, Франции, Польши, Азербайджана, Беларуси Дональд Трамп, Эмманюэль Макрон, Анджей Дуда, Ильхам Алиев, Александр Лукашенко, канцлер Австрии Себастьян Курц, премьеры Канады, Грузии и Армении Джастин Трюдо, Мамука Бахтадзе, Никол Пашинян, главы МИД Великобритании, Литвы и Латвии Джереми Хант, Линас Линкявичюс, Эдгарс Ринкевичс и др.

Из других событий, произошедших в этот день, можно отметить следующие:

В этот день 1918 года советское правительство распустило Национальный парламент мусульман Внутренней России и Сибири (Милли Меджлис).

В 1937 году премьера «Анны Карениной» во МХАТе отметилась специальным сообщением ТАСС как событие государственной важности.

В 1944 году женщины во Франции получили избирательное право.

В 1946 году после длительного перерыва вновь начались богослужения в Троице-Сергиевой Лавре - крупнейшем мужском монастыре Русской православной церкви. Расположен он в центре города Сергиева Посада Московской области РФ, на реке Кончуре.

В 1954 году в Чехии начался процесс против «буржуазных националистов», среди которых был будущий лидер Коммунистической партии Чехословакии Густав Гусак.

В 1956 году песня Элвиса Пресли «Heartbreak Hotel» становится его первой песней, вышедшей на первое место музыкального чарта «Billboard magazine».

В 1960 году новой столицей Бразилии стал город Бразилиа, возведенный за четыре года по проекту архитектора Оскара Нимейра. В этот день все три ветви власти республики одновременно были перенесены сюда из Рио-де-Жанейро.

В 1967 году за несколько дней до проведения всеобщих выборов в Греции полковник Георгиос Пападопулос осуществил переворот и установил режим «черных полковников».

В 1983 году в Великобритании на смену однофунтовым банкнотам пришли монеты того же номинала.

В 1989 году в Пекине на площади Тяньаньмэнь собрались около 100 тысяч студентов в связи с кончиной лидера китайских реформ Ху Яобана (20 ноября 1915 - 15 апреля 1989) – политического деятеля Китая, экс-генсека ЦК КПК (1980-1987) и последнего председателя ЦК КПК (1981-1982). 
 

# 4041
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#