Знаменательные события и памятные даты–ЭТОТ ДЕНЬ (2 сентября) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты–ЭТОТ ДЕНЬ (2 сентября) В ИСТОРИИ
2 сентября 2022
# 10:03

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 2 сентября 1972 года сборная СССР по хоккею с шайбой одержала легендарную победу над сборной Канады в одной из игр "Суперсерии СССР — Канада", величайшем событии в истории данного вида спорта. Первая встреча канадских профессионалов и советских любителей стала гораздо большим, чем просто серия статусных международных матчей.

Идея о проведении серии игр между советскими и канадскими хоккеистами появилась в начале 1970-х годов, окончательно она сформировалась во время чемпионата мира, прошедшего в апреле 1972 года в Чехословакии. Было решено провести восемь матчей - по четыре в Канаде и в СССР - по международным правилам, которые в то время предусматривали двух судей, имевших равные права.

Примерно за два месяца до старта суперсерии обе федерации послали в страны соперников «тренеров-разведчиков». В СССР поехал Джон Малеллан и Боб Дэвидсон из «Торонто Мэйпл Лифс», а в Канаду - Аркадий Чернышев и Борис Кулагин.

Из-за конфронтации между Национальной хоккейной лигой и недавно созданной Всемирной хоккейной ассоциацией (ВХА) (НХЛ настояла, что в сборной Канады будут только хоккеисты из этой лиги) в суперсерии не принял участия один из самых известных канадских нападающих Бобби Халл. В команде СССР отсутствовал один из лучших нападающих того времени - армеец Анатолий Фирсов.

Сборная СССР прилетела в Канаду 30 августа. Первый матч суперсерии состоялся 2 сентября 1972 года в Монреале, Канада. За первой игрой серии наблюдало несколько миллионов человек в Европе, более двадцати пяти миллионов канадцев и американцев и около ста миллионов телезрителей в Советском Союзе смотрели игру у себя дома. В СССР из-за разницы по времени игру показали только вечером 3 сентября.

Хозяева льда проиграли советским хоккеистам со счетом 3:7 (2:2, 0:2, 1:3). Лучшими игроками матча были признаны Бобби Кларк и Валерий Харламов.

Второй матч суперсерии состоялся 4 сентября 1972 года в Торонто, Канада. Во второй встрече в составе канадцев появилось сразу восемь игроков, не вышедших на монреальский матч. Все замены оправдали себя, и канадцы выиграли со счетом 4:1 (0:0, 1:0, 3:1). В этот раз лучшими игроками матча были признаны Тони и Фил Эспозито, Владислав Третьяк.

Третий матч состоялся 6 сентября 1972 года в Виннипеге, Канада. Матч завершился вничью с результатом 4:4 (2:1, 2:3, 0:0). Эта была единственная игра в серии, где не был выявлен победитель. Лучшими игроками матча были признаны Пол Хендерсон и Владислав Третьяк.

Четвертый матч суперсерии состоялся 8 сентября 1972 года в Ванкувере. По итогам игры сборная СССР праздновала вторую победу: команда победила со счетом 5:3 (2:0, 2:1, 1:2). Лучшими же игроками матча были признаны Фил Эспозито и Борис Михайлов.

Перед ответными играми в Москве команда СССР вела в общем счете: 2 победы -1 ничья -1 поражение. После четырех матчей в Канаде у команд был перерыв в две недели. 20 сентября сборная Канады прибыла в Москву.

Пятый матч суперсерии состоялся во Дворце Спорта в Лужниках в Москве 22 сентября 1972 года. Трибуны арены были заполнены до отказа, на игре присутствовал большой любитель хоккея генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Из Канады поддержать свою команду прибыло около трех тысяч болельщиков.

Игра закончилась со счетом 5:4 (0:1, 0:2, 5:1) в пользу советских хоккеистов. Лучшими игроками матча были признаны Владимир Петров, Александр Якушев, Тони Эспозито и Пол Хендерсон.

А Шестая игра серии состоялась 24 сентября 1972 года. В этом матче травму получил Валерий Харламов: канадец Бобби Кларк нанес ему рубящий удар по лодыжке. Потеряв ведущего нападающего, советские хоккеисты уступили в матче со счетом 2:3 (0:0, 2:3, 0:0). Лучшими игроками матча были признаны Владимир Лутченко, Александр Якушев, Кен Драйден и Гарри Бергман.

Седьмой матч серии состоялся 26 сентября 1972 года. Сборная Советского Союза играла без травмированного Валерия Харламова и уступила со счетом 3:4 (2:2, 0:0, 1:2).

Восьмая, решающая игра суперсерии состоялась 28 сентября 1972 года. Канадцам была нужна только победа - у сборной СССР была лучшая разница шайб. Матч в какой-то момент находился под угрозой срыва из-за недовольства гостей судьями, назначенными на решающую игру. Наша сторона настаивала на паре судей из ГДР, канадцы - на шведе и чехе. В результате был найден компромисс - каждая команда выбрала по одному арбитру.

К концу второго периода преимущество сборной СССР составляло две шайбы - Александр Якушев и Валерий Васильев довели результат до 5:3. Но удержать преимущество не удалось - Фил Эспозито и Иван Курнуайе счет сравняли, а за 34 секунды до конца встречи Пол Хендерсон после трех добиваний сумел протолкнуть шайбу в ворота Владислава Третьяка. Советские хоккеисты уступили со счетом 5:6 (2:2, 3:1, 0:3) и, потерпев третье поражение подряд, проиграли в суперсерии.

Также стоит отметить, что 25 февраля 2012 года в Москве на льду арены "Мегаспорт" на Ходынском поле состоялся праздничный матч, посвященный 40-летнему юбилею суперсерии 1972 года.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В 1922 году на заводах Ford Motor Company ввели правило, что любого, от кого будет нести запахом пива, вина или более крепких напитков, ждет немедленное увольнение с работы.

В 1945 году церемонией капитуляции Японии на борту американского линкора «Миссури» закончилась Вторая мировая война.

Также в 1945 году была провозглашена Демократическая Республика Вьетнам.

В 1964 году произошла катастрофа Ил-18 под Южно-Сахалинском.

В 1965 году советские футбольные клубы сыграли свои первые матчи в еврокубках.

В 1969 году один из «дней рождения Интернета». В лаборатории Калифорнийского университета состоялась первая успешная передача данных между соседними компьютерами.

В 1971 году Объединённая Арабская Республика распалась на Египет и Сирию.

В 1986 году канадка Кэти Смит была приговорена к трем годам тюрьмы за непреднамеренное убийство американского актера Джона Белуши, умершего от передозировки наркотиков.

В 1991 году США признали независимость балтийских республик — Латвии, Литвы и Эстонии.

В 1993 году Россия и США подписали соглашение о строительстве МКС.

В 1996 году в Украине была введена новая валюта — гривна.

Также в 1996 году состоялась последняя смертная казнь в России.

В 1998 году самолет авиакомпании Swissair, выполнявший рейс SR-111 Нью-Йорк—Женева, в результате возникшего в кабине пожара потерял управление и упал в Атлантический океан недалеко от бухты Маргаретс, Канада. На борту находились 215 пассажиров и 14 членов экипажа. Все они погибли.

В 2002 году ОРТ сменило название на «Первый канал».

Также в 2002 году произошло мощное землетрясение магнитудой около 7 близ Индонезии, оно унесло жизни более 50 человек.

# 1938
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#