Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (19 мая) В ИСТОРИИ

Расул Рза

Расул Рза

19 мая 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, 19 мая 1910 года родился  народный поэт Азербайджанской ССР, Расул Рза.

Расул Рза родился в Гёйчае в семье служащего. Его отец — Мирза Ибрагим происходил из селения Чийни, расположенного в нескольких километрах от Гёйчая, (ныне территория Уджарского района) работал сельским писарем и переводчиком в местной канцелярии. Он скончался, когда сыну было пять лет. Заботу о семье взял на себя родной брат матери — Мамед Гусейн Рзаев, фамилию которого впоследствии перенял Расул Рза. Дядя был любознательным человеком, увлекался поэзией и даже сам писал стихи. После революции он работал военкомом, секретарем райкома. Позднее Расул Рза отмечал, что «свою неосуществленную мечту стать поэтом дядя завещал мне».

Расул Рза начал публиковаться с 1927 года. Первые стихотворения поэта печатались в газетах и журналах («Гяндж Ишчи», «Худжум», «Революция и культура» и др.) Стихи Расул Рза выпущены отдельными изданиями: «Чапей» (1932), «Си Ау» о национально-освободительном движении в Китае; «Письмо пионера» (1934), «Суровые дни», «Родина», «Месть! Месть!», «Верность». «Крылья» (1935); сборник стихов вышел в переводе на русский язык в издании Гослитиздата.

В конце 1920—1930-х писал об интернациональной борьбе против фашизма и колониализма, многообразной творческой жизни родного народа, о расцвете национальной культуры, о братской дружбе советских людей разной национальности. В начале 30-х годов XX века написал антифашистские и революционные стихотворения «Женщины», «Чинар», «Германия» (1934), «Мадрид», «Ингалесио», «Кармен», «Матери Назыма Хикмета», «Си-Ау», «Чапей», «Зарево освобождения», получившие широкое признание читателей. На Великую Отечественную войну годов откликнулся сборниками стихов и рассказов: «Бессмертные герои» (1943), «Ярость и любовь» (1942), «Бахтияр» (1942). Братьям из Южного Азербайджана он посвятил поэму «Новолуние» и ряд стихотворений. С 50-х годов в творческой палитре Расула Рза возобладали философские мотивы. В 1961 году Расул Рза посвятил поэму Н. Нариманову «Народный доктор». В 70-х годах написал поэмы «Вчера, сегодня и завтра», «1418», «Навстречу ветру». Расул Рза-автор рассказов и стихотворений для детей, создатель ряда научных и публицистических статей и очерков. Написал поэмы «Ленин» (1950), «Лейли и Меджнун» (1973); сборники стихов «Долгое эхо» (1970), «Против ветра» (1978); пьесы «Вэфа» (1943), «Братья» (1956), «Закон» (1963).

Добавим, что Расул Рза скончался 1 апреля 1981 года. Был похоронен в Баку на Аллее почетного захоронения.

Из других событий происходящих в этот день можно отметить следующие:

В 1907 году была создана Футбольная ассоциация Финляндии.

В 1926 году Томас Эдисон впервые выступил по радио. На вечере, устроенном Национальной электрической компанией в Атлантик-Сити, его попросили выступить перед микрофоном. Растерявшись, изобретатель произнес: «Я не знаю, что и сказать… Я впервые говорю перед такой штуковиной. Спокойной ночи!».

В 1930 году белым женщинам предоставили избирательные права в Южной Африке.

В 1957 году состоялась встреча партийно-государственных руководителей во главе с Н. С. Хрущевым с представителями творческой интеллигенции на правительственной даче в Подмосковье.

В 1978 году произошла катастрофа Ту-154 у поселка Максатиха, погибли 4 человека.

В 1989 году с 19 по 21 мая в Москве прошел первый всесоюзный конкурс «Мисс СССР — 89». Победительницей стала московская десятиклассница Юлия Суханова.

В 1991 году в Кувейте суд приговорил человека к заключению на 15 лет за то, что тот надел майку с изображением Саддама Хусейна.

В 1993 году произошла катастрофа самолета Boeing 727 под Медельином, Колумбия, погибли 132 человека.

В 1996 году налетчик Лесли Рогге стал первым, кого ФБР арестовало после публикации фото в Интернете.

В 2004 году впервые с 1999 года Еврокомиссия разрешила импорт генетически измененного продукта — кукурузы «Вексель 11».

# 2574
avatar

Тамерлан Рзаханов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#