Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (18 декабря) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (18 декабря) В ИСТОРИИ
18 декабря 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

Итак, в этот день в 1974 году  в Индонезии, на острове Моротай, был захвачен уроженец Тайваня Тэруо Накамура— последний солдат Второй мировой войны, не знавший о капитуляции Японии и продолжавший «свою войну» до 1974 года.

Накамура принадлежал к тайваньским аборигенам народности ами и не говорил на японском языке, по крайней мере, к моменту своего пленения в 1974 году. Его настоящее имя неизвестно, различные японские источники приписывали ему имя Аттун Параринили Синиюву. 

По возвращении на Тайвань в 1975 году Накамуре было присвоено китайское имя Ли Гуанхой, которое использовалось в местной прессе; сам он по-китайски не говорил.
Рядовой Тэруо Накамура был призван в японскую армию в 1943 году и проходил военную службу в Индонезии на острове Моротай. 

После окончательной победы войск США в Индонезии в январе 1945 года радиосвязь между Токио и Моротаем была потеряна. Накамуре, который проходил службу в одном из подразделений японских коммандос, удалось избежать захвата в плен. Он бежал в джунгли, где построил себе хижину. Выращивал картофель и ел бананы с деревьев. 

В сентябре 1974 года четыре индонезийских летчика обнаружили его укрытие. Но потребовалось два месяца на дипломатические переговоры с японским посольством в Джакарте, чтобы разработать план по спасению человека, который провёл более двадцати лет в полной изоляции, не зная, что Вторая мировая война закончилась и который был убеждён, что будет убит, если его обнаружат. 

Когда Накамура вышел из своей маленькой хижины утром 18 декабря 1974 года, его окружили индонезийские солдаты. Они выманили голого Накамуру из укрытия пением японского национального гимна и размахивая флагом имперской Японии. Тэруо передал солдатам ухоженную винтовку и последние пять патронов. «Мой командир приказал мне сражаться до самого конца», — пояснил им Накамура.

Ему было 55 лет, когда его схватили. При осмотре врачами в Джакарте не было обнаружено каких-либо серьёзных проблем со здоровьем, кроме заболевания малярией. Уроженец Тайваня Тэруо Накамура прославился своей храбростью, выносливостью и способностью преодолевать трудности, но больше всего он хотел вернуться домой к своей жене. 

Однако она не дождалась его и вышла повторно замуж. Когда Накамуре сообщили, что Тайвань уже не является ни японским, ни китайским, а существует как суверенная держава, он ответил «Я достаточно долго был японцем. Неважно, что Тайвань теперь — другое государство». Японское правительство назначило военную пенсию в эквиваленте 227 американских долларов в месяц (ок. 1100 долларов в ценах 2014 г.).

Тэруо Накамура решил вернуться на Тайвань, где скончался от рака лёгкого спустя пять лет в 1979.

Из других событий, произошедших в этот день, в разные годы: 

1916 — конец битвы при Вердене. Спустя почти год боёв фронт вернулся к начальному положению, погибло до 430 тыс. человек.

1935 — на Цейлоне создана троцкистская партия Ланка Сама Самаджа Парти

1940 — Вторая мировая война: утверждён план «Барбаросса» нападения нацистской Германии на СССР.

1953 — начато цветное телевизионное вещание с использованием системы NTSC.

1958 — запущен первый в мире спутник связи.

1970 — советской АПЛ К-162 установлен мировой рекорд скорости для подводных лодок — 44,7 узла (82,78 км/ч).

1973 основан Исламский банк развития.

1977 — катастрофа DC-8 под Кэйсвиллом.

1981 — первый полёт стратегического бомбардировщика Ту-160.

1991 — в Литве учреждена медаль Памяти 13 января.

2001 — сильный пожар в соборе Святого Иоанна Богослова, расположенном в Нью-Йорке в верхней части Манхэттена.

2005 — началась Вторая гражданская война в Чаде.

2006 — прошли первые в истории ОАЭ парламентские выборы.

2008 — Франция от имени 25 стран Евросоюза представила на Генеральной Ассамблее ООН проект декларации, призывающей к всеобщей декриминализации гомосексуальных отношений и осуждающей нарушения прав человека на основе сексуальной ориентации.

2011 последние войска США покинули территорию Ирака.

# 3309
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#