Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (17 июля) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (17 июля) В ИСТОРИИ
17 июля 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

И так, в этот день 8 лет назад в Донецкой области был сбит пассажирский самолет Boeing 777, принадлежавший малазийским авиалиниям.  

Трагедия случилась 17 июля 2014 года примерно в 16:20 часов по местному времени, на востоке Донецкой области (Украина), в районе вооружённого противостояния между правительственными силами Украины и формированиями сепаратистских образований «лнр» и «днр». 
Авиалайнер Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines выполнял плановый рейс MH17 по маршруту Амстердам—Куала-Лумпур, но примерно через 2 часа и 49 минут после взлёта был поражён ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук» и разрушился на несколько частей. Обломки лайнера упали на землю в районе населённых пунктов Грабово, Рассыпное и Петропавловка (Донецкая область, Украина). Погибли все находившиеся на его борту 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа.
Катастрофа рейса MH17 вошла в десятку крупнейших авиакатастроф за всю историю и стала крупнейшей авиакатастрофой на постсоветском пространстве.

Полномочия по проведению расследования были переданы Украиной Нидерландам и возложены на Совет по безопасности Нидерландов (DSB) и международную Объединённую следственную группу (англ. joint investigation team, JIT), которые пришли к выводу, что авиалайнер был сбит ракетой класса «земля-воздух» из зенитно-ракетного комплекса «Бук» с территории, контролируемой силами «днр». Согласно выводам JIT, данный «Бук» принадлежал 53-й бригаде ПВО ВС России и был доставлен в Украину из России в день катастрофы, а после запуска ракеты, сбившей самолёт, был возвращён обратно на российскую территорию. Государственная прокуратура Нидерландов обвинила в причастности к катастрофе гражданина России Игоря Стрелкова, командовавшего силами сепарастистов летом 2014 года, и троих его подчинённых (два гражданина России и один гражданин Украины). Судебный процесс по делу начался 9 марта 2020 года в окружном суде Гааги.

23 июня 2022 года ПАСЕ подвели итог, что «наиболее убедительный сценарий на сегодня — MH17 сбит российским «Буком», отметив, что «поражены дезинформацией, распространяемой российскими властями в отношении крушения самолета, которая причинила боль и страдания родственникам и друзьям жертв».

На борту самолёта находились 15 членов экипажа  и 283 пассажира, из которых 80 несовершеннолетних, в том числе трое малолетних (возрастом до 2 лет) детей: 

Следователи пришли к выводу, что боевая часть ракеты взорвалась слева от самолёта непосредственно возле кабины пилотов. В результате поражения самолёта и последующей взрывной волны самолёт начал разрушаться в воздухе — кабина пилотов и половина салона бизнес-класса оторвались почти сразу и упали на землю, а оставшаяся часть самолёта пролетела ещё около восьми с половиной километров в восточном направлении; элементы верхней части самолёта были сорваны встречными потоками воздуха, скорость которых достигала 900 км/ч. Законцовки обоих крыльев оторвались, задняя часть фюзеляжа треснула, и это привело к отрыву хвостовой части самолёта от центральной. С момента поражения передней секции до падения всех остальных частей самолёта на землю прошло около одной или полутора минут. Конец записи бортовых самописцев был зафиксирован в 13:20:03 UTC. Непосредственно перед этим экипаж получил от авиадиспетчера команду взять курс вправо на точку RND, но не успел её подтвердить и выполнить.

Обломки самолёта были разбросаны на территории, превышающей 15 км². 

Из других событий, произошедших в этот день в разные годы: 

1902 — 25-летний американец Уиллис Кэрриер предложил проект первого кондиционера воздуха.
1917 в Великобритании из титулов изъяты все немецкие имена, в результате чего правящая Саксен-Кобург-Готская династия стала называться Виндзорской.
В плехановской газете «Единство» русский журналист Г. Алексинский опубликовал сведения о том, что Ленин и большевики финансируются немецким правительством.
1918 протяжённость Западного фронта достигла рекордной для Первой мировой войны длины — 856 км.
ночью, в подвале Ипатьевского дома, была расстреляна семья последнего Императора Всероссийского Николая II.
1928 — мексиканский политик Альваро Обрегон, победивший на выборах президента страны, убит в Мехико во время официального приёма.
1936 — с мятежа военных началась Гражданская война в Испании.
1938 — американский авиамеханик Дуглас Корриган (Douglas Corrigan) по ошибке (из-за того, что перепутал стрелки компаса) прилетел из Нью-Йорка в Дублин вместо намеченного пути в Лос-Анджелес. 

1944 по Москве проведены 57 тысяч немецких военнопленных.
1945 — началась Потсдамская конференция глав государств-союзников.
1946 — в Югославии расстрелян лидер партизанского движения чётников полковник Драголюб Михайлович и восемь его сторонников.
1947 — в Индийском океане перевернулся индийский паром «Рандас», погибли 625 человек.
1968  в ходе переворота (в 1968—2003 гг. называлась Июльской революцией) к власти в Ираке пришла партия Баас. На этот раз партия Баас правила Ираком до 2003 года.
1973 — в Афганистане свергнута монархия и провозглашена республика.
1979 диктатор Никарагуа Анастасио Сомоса сбежал в США.
1986 — во время телемоста Ленинград—Бостон прозвучала фраза «У нас секса нет…».
1992 — президент Чехословакии Вацлав Гавел подал в отставку после того, как словацкие депутаты проголосовали за выход Словакии из состава Чехословакии и создание собственного суверенного государства.
1996 — катастрофа Boeing 747 под Нью-Йорком, 230 погибших.

 

# 3810
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#