Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (15 июля) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (15 июля) В ИСТОРИИ
15 июля 2022
# 10:01

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

И так, 6 лет назад в этот день в Турции произошла попытка военного переворота. 

Часть турецких военных 15 июля 2016 года предприняла попытку совершить военный переворот в стране, взяв под свой контроль ряд стратегически важных объектов в Анкаре, Стамбуле, Конье, Мармарисе, Малатье и Карсе. Эта попытка обернулась неудачей — власть сохранилась у законного президента и правительства Турции.

События начались вечером 15 июля, когда президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган находился в отпуске со своей семьёй в отеле Гранд Языджы Клуб Турбан в Мармарисе. Эрдоган успел покинуть отель незадолго до того, как тот подвергся штурму путчистами, он добрался до ближайшего аэропорта в Даламане и менее чем за час долетел до Стамбула ночью 16 июля, когда беспорядки в этом городе утихли.

Ночью и утром 16 июля в столице страны Анкаре истребители F-16 совершили авиаудары по президентскому дворцу и зданию парламента, когда в нём шло заседание депутатов. Утром того же дня эти здания штурмовали танки. Одновременно путчисты взяли под свой контроль международные аэропорты в Стамбуле и Анкаре, мосты через Босфорский пролив в Стамбуле, здание правящей партии в Анкаре, различные госучреждения и главные офисы телекомпаний. Сообщалось о пожаре в здании Национальной разведывательной организации.

В своём телеобращении мятежники заявили, что Генштаб вооружённых сил взял власть в стране в свои руки, а турецкое руководство отстранено от власти. Путчисты объявили военное положение и комендантский час. Президенту Эрдогану удалось выйти в телеэфир через одну из незахваченных на тот момент телекомпаний с заявлением о незаконности военного переворота и призывом к сторонникам выйти на улицы Анкары и Стамбула для противодействия путчистам, что и было осуществлено народными массами.

Благодаря тому, что вся полиция и часть армии страны остались верны правительству, а также массовой поддержке народа и духовенства, путчистам не удалось удержать захваченные объекты и власть, а используемая ими боевая авиация была сбита.

Часть мятежников была уничтожена на местах, несколько человек бежали на вертолёте в Грецию. В ходе последующих чисток властями было арестовано и задержано более 9 тысяч подозреваемых в соучастии в путче. В ходе противостояния погибло более двухсот человек, более двух тысяч человек получили ранения разной степени тяжести, а улицам главных городов страны был нанесён значительный ущерб. После некоторой паузы попытка переворота была широко осуждена в мире.

По заявлению властей, военный путч в Турции вдохновил живущий в США оппозиционер-проповедник Фетхуллах Гюлен, а организовало среднее звено турецкой армии — военный прокурор и 46 офицеров во главе с отставным полковником Мухарремом Кёсе. Также в мятеже участвовали полковник Мехмет Огуз Аккуш, майор Эркан Агын и подполковник Доган Уйсал.

Из других событий, которые произошли в этот день в разные годы:

1912 — в Англии вступил в силу Закон о национальном медицинском страховании.

1916 — американский инженер Уильям Боинг основал компанию «Пасифик аэро продактс», сменившую через несколько месяцев название на «Боинг эрплейн».

1923 -   СССР объявляет об образовании государственной авиакомпании «Аэрофлот».

1930 — в СССР вводится карточная система на мясо.

1944 — Гринвичская обсерватория разрушена при бомбардировке во время Второй мировой войны.

1948 — в Лондоне основано общество Анонимных Алкоголиков, существующее в США с 1935 года.

1954 — в США осуществлён пробный полёт на четырёхтурбинном реактивном пассажирском авиалайнере «Boeing 707» (Сиэтл).

1955 — в городе Майнау-на-Бодензее подписано Майнауское заявление, в котором многие нобелевские лауреаты предупреждали об опасностях ядерного оружия.

1965 — Конгресс США принял закон, требующий печатать на сигаретных пачках предупреждение о вреде курения для здоровья.

1991 — в Англии реклама сигарет запрещена без надписи «Курение убивает»]

2006 — основан сервис микроблоггинга Twitter.

2009 — в авиакатастрофе Ту-154, летевшего из Ирана в Армению, погибли 168 человек.

# 3324
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#