Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (14 декабря) В ИСТОРИИ

Знаменательные события и памятные даты – ЭТОТ ДЕНЬ (14 декабря) В ИСТОРИИ
14 декабря 2022
# 10:05

Одно из главных достижений современной цивилизации - это умение ценить память о прошлом, правильно оценивать пережитое и делать соответствующие выводы. Ведь воистину воспоминания - величайшая ценность для каждого человека, стоимость которой невозможно выразить в деньгах или ином материальном эквиваленте.

Vesti.az продолжает знакомить читателей со знаменательными событиями, произошедшими в истории человечества в течение последних 100 лет.

14 декабря 1928 года датский учебный пятимачтовый барк «Копенгаген» (а на датском его название звучало как "København") вышел из порта Монтевидео и взял курс на Австралию, после чего судно никто не видел: оно исчезло вместе с 59 членами экипажа.

«Копенгаген» или «Кобенхавн» — последний пятимачтовый барк, построенный в 1921 году шотландской верфью «Рэмэдж энд Фергюсон» по заказу датской Восточно-Азиатской компании уже после Первой мировой войны в Копенгагене. Известен как судно, корпус которого строился два раза. Его проектирование и постройка начаты в 1915 году «Рэмэдж энд Фергюсон» в Лейте (порт Эдинбург, Шотландия), где построили корпус судна. В 1916 году вся работа остановилась, корпус был преобразован в нефтяную баржу, которую якобы переименовали в «Черного дракона» и перевезли в Адмиралтейство в Гибралтар. Дальнейшее использование неизвестно.

Независимо от использования первого корпуса, в конце первой мировой войны Восточно-Азиатской компания решила построить второе судно с тем же названием, используя оригинальные чертежи, которые были предназначены для строительства барка «København», и заказала постройку судна на этой же верфи. После постройки корпуса и оснащения его мачтами строительство было временно приостановлено и судно оставалось на верфи на протяжении всей Первой мировой войны. Наконец, в 1921 году, строительство было полностью завершено, и со стапелей верфи сошёл пятимачтовый барк водоизмещением 7 900 тонн.

По размерам среди пятимачтовиков он занимал среднее положение, зато по праву мог именоваться одним из самых красивых винджаммеров в мире благодаря изящным линиям корпуса и пропорциональности рангоута с несколько увеличенной площадью верхних парусов.

На то время это было самое передовое парусное судно в мире. Корпус из высокопрочной стали, оснащенный всеми последними новинками технической и инженерной мысли. На борту имелась электростанция, все приводы лебедок были оборудованы электроприводами, что существенно экономило время на палубных работах. Кроме этого на барке стояла современная судовая радиостанция, очень мощная с большим радиусом покрытия.

«Копенгаген» стал учебно-производственным судном. Основное его предназначение состояло в перевозке крупнотоннажных и сыпучих грузов. Часть команды составляли и кадеты датской мореходной школы. По имеющимся данным, капитаном барка был Х. К. Кристенсен.

После ходовых испытаний парусник в октябре 1921 года отправился в своё первое дальнее плавание, являвшееся кругосветным и продолжавшееся 404 дня. Барк пересек Атлантику, обогнул мыс Горн, посетил Сан-Франциско, Гонолулу, Владивосток, Дайрен и другие города; назад в Европу он вернулся, обойдя мыс Доброй Надежды.

Затем последовали подобные рейсы в Аргентину, Австралию, Юго-Восточную Азию и других направлениях.

 

Имея неплохую маневренность при движении под дизелем, «Кобенхавн» стал единственным пятимачтовиком, прошедшим по Суэцкому и Панамскому каналам. Барк успешно эксплуатировался в течение 7 лет.

К 1928 году парусник мог похвастаться обширной географией плавания — он успел поработать во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, и побывать на всех континентах планеты. Проходить практику на "Копенгагене" считалось очень престижным среди датских курсантов, и руководство морского ведомства поощряло такие стремления. Постепенно команда парусника стала состоять на 80% из кадетов и только на 20% из профессиональных моряков. Вот в таком составе он и отправился в рейс из аргентинского Буэнос-Айреса в австралийский порт Мельбурн.

14 декабря 1928 года, имея на борту 15 человек штатной команды и 44 кадета, он вышел из Буэнос-Айреса и взял курс на зюйд-ост. Судну предстояло в балласте дойти до Австралии, где принять груз — пшеницу — и доставить его в Европу.

Все шло своим чередом, маршрут был несложным и вполне знакомым капитану. Спустя неделю плавания, 21 декабря 1928 года, парусник вышел на связь и подтвердил, что плавание проходит штатно. И это был последний сеанс радиосвязи с судном. Больше "Копенгаген" на связь не выходил и в Мельбурн он так и не пришел.

Когда вышли все сроки, датчане забили тревогу. Во все порты полетели просьбы — сообщить кто что знает о возможной судьбе парусника. Откликнулись капитаны английского и норвежского судов. Они сообщили, что проходя южную часть Атлантики, выходили на связь с "Копенгагеном". Капитан барка поздравил их с наступающим Рождеством и сообщил, что у них все в порядке. На этом все.

Дания снарядила пароход "Дюкальен". Он должен был пройти маршрутом исчезнувшего парусника с заходом на лежащие по пути острова Крозе и Принца Эдуарда. Их следовало осмотреть с особой тщательностью — если произошло крушение, то волны могли выбросить на берег какие-либо части парусника. Но тщетно. "Дюкальен" дважды прошел по маршруту с заходом на острова — никаких признаков людей и разбитого парусника на них не обнаружилось. Более того, запасы еды, сделанные там на случай возможного крушения, оказались нетронутыми.

Дания объявила о крупном вознаграждении за любые сведения о "Копенгагене" и в течение трех лет команды всех судов, следовавших этим маршрутом не забывали оглядывать горизонт — вдруг что удастся обнаружить. Кроме этого была организована специальная комиссия, которая дополнительно проштудировала все чертежи барка в поисках изъяна в конструкции, способного натолкнуть на версии о его пропажи. Не нашли.

Пришлось признать, что пятимачтовый барк "Копенгаген", имевший на борту 59 человек команды погиб ввиду "действия непреодолимых сил стихии и непредвиденных на море случайностей". Самым странным в этой истории было два обстоятельства. Первое — команда не передала в эфир ни одного сигнала бедствия, а ведь это дело всего одной минуты. И второе — моряки не воспользовались спасательными шлюпками. Единственное, что могло объяснить оба этих фактора — внезапное столкновение с айсбергом. Но даже в таком случае у выживших было время спустить на воду спасательные плоты. Вероятно, считали эксперты, удар был настолько внезапным и сильным, что парусник мог переломиться пополам и затонуть меньше, чем за минуту.

После этих выводов поиски "Копенгагена" остановили, а моряки были признаны официально погибшими. Однако смущало отсутствие хоть каких-либо находок, связанных с парусником. Ни одного обломка, ни малейшей части — ничего такого так и не было обнаружено. Завеса тайны приоткрылась лишь в 1934 году.

Есть на юго-западном берегу Африки земля, которую моряки издавна называют "Берегом скелетов". Это место, где пески пустыни Намиб вплотную подступают к океану. Территория совершенно безлюдная и на несколько сот километров от берега нет ни одного жилого пункта. Такое название побережье получило из-за того, что оно является фактической ловушкой. Пристать к берегу возможно, а вот отчалить от него ввиду течения и сильного прибоя не получится, как ни пытайся.

Так вот в 1935 году британская экспедиция обнаружила на в этом месте семь иссохших скелетов, на которых были полуистлевшие морские бушлаты. По строению черепа ученые поняли, что погибшие европейцы, но самую ценную информацию дали именно бушлаты, а точнее медные пуговицы. По их рисунку специалисты определили, что пуговицы принадлежат форме кадетов датского мореходного училища.

Стоит отметить, что ранее, в 1934 «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что на острове Буве в Южной Атлантике была найдена бутылка с дневником, который якобы принадлежал одному из кадетов «Кобенхавн» (согласно дневнику, барк столкнулся с айсбергом, а команда спаслась на шлюпках).

Если найденные в Намибе скелеты - это действительно были погибшие с «Кобенхавна», то это подтверждает версию, что барк скорее всего затонул, а из спасательных шлюпок одна сумела добраться до берега, но семеро спасшихся умерли от голода и жажды.

В октябре 1959 года капитан голландского грузового судна "Страат Магелхэс" находясь возле южных берегов Африки, внезапно увидел движущийся навстречу ему пятимачтовый парусник. Он появился словно из ниоткуда и шел курсом прямо на голландское судно. Экипажу с большим трудом удалось предотвратить столкновение, а когда опасность миновала, странное судно с обрывками парусов на мачтах скрылось в тумане. Команда лишь успела прочесть надпись на борту "призрака" — "København".

В 2012 году группа дайверов нашла остов некоего корабля возле юго-западного побережья Тристан-да-Куньи. Хотя власти острова вошли в контакт с датскими Морским Музеем, Восточно-Азиатской компанией (которая владела барком) и МВД, на данный момент ничего об идентификации неизвестно.

Из других событий, произошедших в этот день, в разные годы:

1911 — экспедиция Руаля Амундсена впервые достигла Южного полюса.

1913 — остров Крит официально аннексирован Грецией.

1918 — Фридрих Карл Гессен-Кассельский отказался от финской короны.

1920 — начало суда в Каунасе над участниками заговора — членами Польской военной организации.

1939 — СССР исключён из состава Лиги Наций из-за зимней войны.

1942 — под Ташкентом потерпел катастрофу АНТ-20бис. Погибли 36 человек.

1943 — постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) утверждён Государственный гимн СССР («Сталинский»).

1955 — Австрия, Албания, Болгария, Венгрия, Иордания, Ирландия, Испания, Италия, Камбоджа, Лаос, Ливия, Непал, Португалия, Румыния, Финляндия, Цейлон приняты в ООН.

1958 — третья советская антарктическая экспедиция впервые достигла южного полюса недоступности в Антарктиде (463 км от Южного полюса) и основала там временную станцию «Полюс недоступности».

1974 — катастрофа Як-40 в Бухаре. Погибли 7 человек.

1986 — завершено строительство «объекта Укрытие» над четвёртым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции.

1987 — в США состоялась премьера мультсериала «Черепашки-ниндзя».

1988 — всеобщая 24-часовая забастовка в Испании, в которой приняло участие более 8 млн человек.

1991 — в павильоне «Космос» на ВДНХ в Москве прошёл первый в России рейв «Gagarin Party».

1994 — первым опытом непосредственного спутникового вещания с территории бывшего СССР стала экспериментальная трансляция с территории Украины Международного «Славянского канала».

1995 — в Париже подписаны так называемые Дейтонские соглашения, завершившие войну в Боснии.

2004 — открыт Виадук Мийо, самый высокий в мире транспортный мост.

2008 — в Москве и Петербурге прошёл «Марш несогласных».

2012 — массовое убийство в начальной школе в Санди-Хук.

# 3684
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#