Это интересно
- Главная
- Это интересно
Затонувший тропический остров нашли у берегов Бразилии
Международная группа ученых обнаружила у берегов Бразилии необычную формацию. Исследования показали, что некогда она была тропическим островом, который впоследствии ушел под воду.
Как передает Vesti.az со ссылкой на МИР24, команда из Бразилии и Великобритании обследовала морское дно вокруг вулканического плато, известного как возвышенность Рио-Гранде, с помощью беспилотного аппарата. Они заметили скалы, а также необычные слои красной глины. Они залегали на глубине около 650 метров.
Ученые собрали пробы пород и проанализировали их состав. Результаты показали, что минеральный состав глины мог образоваться только в результате выветривания на открытом воздухе в условиях тропической жары и влажности. Это позволило сделать вывод, что часть морского дна, расположенная в 1200 км от побережья Бразилии, некогда располагалась над поверхностью воды.
«Представьте себе пышный тропический остров, скрывающийся под волнами и застывший во времени. Вот что мы обнаружили», – пояснил морской геолог из Национального океанографического центра в Саутгемптоне Брэмли Мертон.
Ученые полагают, что по размерам остров был сравним с современной Исландией. Они составили карту участка, куда вошли каньон с крутыми склонами длиной около 30 км, древние пляжные террасы, изрезанные волнами, и затопленные водопады.
Исследователи пояснили, что затонувший остров находился в вулканически активном регионе. Вулканизм способствовал тому, что огромные участки суши поднимались из моря и затем снова скрывались под водой. Они рассчитали, что тропический остров существовал около 45 миллионов лет назад, сообщает Eos.org.
Vesti.az
Эффект заморозки: в этом возрасте «стареют» музыкальные вкусы
В Альпах спровоцировали землетрясение, чтобы понять, как их предсказывать
Основатель Zara вновь возглавил список богатейших людей Испании
Самым сексуальным мужчиной 2025 года по версии People стал открытый гей
NASA раскрыло сценарий гибели Земли: Солнце поглотит нашу планету
Почему мы любим бояться: наука о притягательности фильмов ужасов