Это интересно
- Главная
- Это интересно
Японские ученые нашли неожиданные бактерии в глубине Тихого океана
Ученые Токийского университета обнаружили магнитотактические бактерии, которые обитают в гидротермальных жерлах в южной части Марианской впадины в западной области Тихого океана. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Microbiology.
Как передает Vesti.az со ссылкой на «Лента.ру», пресс-релиз доступен на сайте Phys.org.
Образцы были извлечены с помощью дистанционно управляемого подводного аппарата HYPER-DOLPHIN из гидротермального жерла высотой 2787 метров. Эта дымовая труба образовалась в результате того, что морская вода просачивалась через дно, нагреваясь до 400 градусов Цельсия, а затем извергалась, формируя отложения из минералов и металлов.
Бактерии собирали с края гидротермального жерла с помощью магнита. Затем исследователи изучили ДНК микроорганизмов и обнаружили, что они связаны с бактериями Nitrospinae, которые, как известно, играют важную роль в фиксации углерода в глубоководных средах, но не содержат каких-либо магнитотактических групп.
По словам ученых, присутствие магнитотактических бактерий, ориентирующихся по магнитному полю Земли, в жерле дымовой трубы является неожиданным, поскольку в ней отсутствует четкий химический градиент, который предпочитают эти микроорганизмы. Магнитосомы в их клетках имеют примитивную форму пули, что делает их близкими предковой форме, существовавшей миллиарды лет назад.
Vesti.az
Зафиксировано резкое усиление потока летящих к Земле из космоса нейтронов
Сильнейший удар по Земле облаком плазмы ожидается 12 ноября
Музыка с четким ритмом делает тренировки женщин эффективнее
В Китае создали таблетки долголетия на основе виноградных косточек
Почему не стоит заряжать телефон ночью: объяснение экспертов
В Израиле нашли винодельческий пресс возрастом 5000 лет