Врач рассказала, как предотвратить сахарный диабет

Врач рассказала, как предотвратить сахарный диабет
15 ноября 2022
# 01:35

415 млн человек в мире живут с диабетом, и, по прогнозам медиков, к 2040 году эта цифра вырастет до 642 млн, заявила эксперт проекта-лектория для людей с сахарным диабетом Dia-Talks, врач-эндокринолог Анастасия Попович. 

Как передает Vesti.az, в беседе с «Газетой.Ru» специалист перечислила пять правил, соблюдение которых поможет свести риски развития диабета второго типа к минимуму.

Первое правило – избавиться от избыточного веса. «Потеря всего 5-10% веса поможет предотвратить диабет тем, у кого индекс массы тела приближается к 30», – рассказала Попович. Эндокринолог объяснила, что при избыточной массе тела растет гликированный гемоглобин, являющийся показателем сахара в организме. «Нормальный уровень гликированного гемоглобина держится на уровне ниже 5,7%, уровень от 5,7% до 6,4% указывает на преддиабет, а уровень 6,5% и более указывает на диабет», – объяснила эксперт.

Второе правило – следить за питанием. Врач посоветовала не зацикливаться на калориях, но при этом считать их, чтобы перекрыть количество съеденное физической активностью. Также доктор дала ряд рекомендаций по наполнению рациона. «Чаще выбирайте некрахмалистые овощи: перец, грибы, брокколи, шпинат. Добавляйте в рацион фрукты и цельнозерновые продукты. Уменьшите количество сладких напитков и увеличьте количество белка: рыба, курица, индейка, йогурт, тофу, яйца», – посоветовала Попович.

Треть правило – следить за давлением. Как объяснила врач, высокий уровень холестерина и кровяного давления являются признаками многих заболеваний, в том числе преддиабета с риском перейти в сахарный диабет.

Правило №4 – отказаться от курения. «Сигаретный дым повреждает сосуды и делает кровь гуще, что в итоге увеличивает риск повышенного уровня глюкозы в крови», – рассказала врач, добавив, что по крайней мере 25 млн случаев сахарного диабета второго типа во всем мире непосредственно связаны только с курением сигарет.

Пятое правило – следить за физической активностью. Достаточным, по словам специалиста, будут 30 минут движения в день пять раз в неделю. «Выбирайте занятия средней интенсивности: те, которые заставляют сердце биться чаще, а мышцы потреблять больше энергии. Людям старше 60 я бы рекомендовала ходьбу или плавание, людям младше — пилатес 3 раза в неделю и прогулки», – посоветовала врач.

Что касается диабета первого типа, Попович объяснила, что предотвратить его развитие практически невозможно, потому что врачи до сих пор не знают точных причин его возникновения: может сыграть свою роль генетический фактор, и перенесенные заболевания.

# 2262
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#