Ученые рассказали, как укрепить сердце и сосуды

17:51 06 Февраля 2020
Ученые рассказали, как укрепить сердце и сосуды
2014

Ученые выяснили, что чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием серных аминокислот — мяса, молочных продуктов, орехов и сои — повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а низкобелковая растительная пища, наоборот, оказывает позитивное влияние на здоровье сердца и сосудов. Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, результаты исследования опубликованы в журнале Lancet EClinical Medicine.

Американские исследователи из Медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания под руководством профессора Джона Ричи (John Richie) изучили состав диеты и биомаркеры крови более чем 11 тысяч участников Третьего национального исследования по обследованию состояния здоровья и питания (NHANES III), проводившегося в США в 1988-1994 годах, и обнаружили, что люди, предпочитавшие низкобелковую пищу, имели меньшие уровни маркеров кардиометаболических заболеваний.

"В течение десятилетий было известно, что диеты с низким содержанием серных аминокислот позитивно влияют на продолжительность жизни животных, — приводятся в пресс-релизе университета слова профессора Ричи. — Это исследование предоставляет первые эпидемиологические данные, свидетельствующие о том, что чрезмерное употребление серных аминокислот повышает риск хронических заболеваний у людей".

Аминокислоты являются строительными блоками белков. Анализ касался только серных аминокислот — метионина и цистеина. Ученые оценивали в крови участников после десяти-шестнадцатичасового голодания уровень таких биомаркеров, как холестерин, триглицериды, глюкоза и инсулин.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА