Ученые: Один день на жирной пище «переключает» организм на набор веса

Ученые: Один день на жирной пище «переключает» организм на набор веса
18 ноября 2022
# 20:09

Ученые из Университета Цинцинатти показали в эксперименте на мышах, что питание с высоким содержанием жиров способно всего за 24 часа навредить метаболизму всего организма и вызвать стресс у стволовых клеток кишечника.

Как передает Vesti.az со ссылкой на Gazeta.ru, исследование опубликовано в журнале Cell Reports.

Известно, что долгосрочные изменения диеты вызывают ожирение и метаболические заболевания, но ранее не было известно, как быстро организм реагирует на нездоровую диету.

Исследователи оценили реакцию эпителиальных клеток кишечника мышей на богатую жиром пищу. Уже в первые 24 часа метаболизм мышей изменился во всем теле. В первую очередь, увеличилось потребление энергии клетками, что привело к набору веса в последующие семь дней «жировой» диеты.

Обилие жирной пищи также вызвало изменения в работе клеток кишечника, в том числе и стволовых — в них стали более активны гены, связанные с ответом на стресс.

Кроме того, в первые же сутки стали более активны гены, облегчающие метаболизм жиров, то есть эпителий кишечника был модифицирован для максимального поглощения жира уже в первые сутки.

Авторы предположили, что такое быстрое приспособление кишечной стенки, возможно, было необходимо во времена нехватки питательных веществ. Теперь же, в условиях избытка пищи, быстрая адаптация может быть связана с ожирением, нарушением обмена веществ и воспалением.

# 2349
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#