Это интересно
- Главная
- Это интересно
Ученые из Шотландии и США научили попугаев общаться друг с другом по видеосвязи
Группа ученых из Шотландии и США провела исследование, посвященное коммуникативным способностям попугаев. Специалистов, в частности, интересовало, смогут ли пернатые взаимодействовать друг с другом по видеосвязи, передает Vesti.az со ссылкой на МИР24.
По словам зоологов, без общения попугаи очень переживают и скучают. Это проявляется в том, что они качаются назад-вперед, расхаживают из стороны в сторону и выдергивают у себя перья.
Ученые решили провести эксперимент. Они показали птицам, как звонить друг другу по видеосвязи с планшетного компьютера. Хозяева повесили на своих питомцев колокольчики и дали понять, что, если птица зазвонит в колокольчик, ей покажут экран планшета. После этого попугай мог выбрать себе собеседника, ткнув клювом в фото на экране. В исследовании участвовали 18 попугаев и их заводчиков.
Авторы работы обратили внимание на то, что пернатые, освоив систему с колокольчиками, начали активно просить хозяев помочь им позвонить своим друзьям и подругам. Большинство птиц вело себя перед экраном раскованно – попугаи копировали поведение друг друга, совместно пели и чистили перья. Одни при этом засыпали, глядя друг на друга, а другие отлетали от экрана, подбирали какую-то вещь, и возвращались, для того чтобы показать ее собеседнику.
Как пишет газета The Guardian, в ходе исследования ученые провели анализ свыше тысячи часов съемки с участием попугаев. По словам специалистов, живущим у людей птицам не хватает общения, которое есть у них в условиях дикой природы, поэтому видеосвязь на самом деле может стать реальной альтернативой.
Vesti.az
Черное море умирает медленно и красиво-ФОТО
Город и мозг: новая наука объясняет, почему нам нужна природа
В ранней Вселенной нашли галактику, где звезды рождаются с немыслимой скоростью
Археологи обнаружили в Казахстане захоронение воина VI века до н. э.
Две недели с чиа: какие изменения ждут организм
Зафиксировано резкое усиление потока летящих к Земле из космоса нейтронов