Ученые допустили столкновение гигантского астероида Апофис с Землей в 2029 году
Канадские ученые из Университета Западного Онтарио допустили небольшую вероятность падения на Землю огромного астероида Апофис в конце текущего десятилетия. Это может случиться, если космический камень столкнется с другим объектом и изменит свой маршрут.
Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, исследование опубликовано в научном издании The Planetary Science Journal (TPSJ).
Апофис — астероид диаметром 340 метров, который приблизится к нашей планете в конце текущего десятилетия. Он достаточно велик, чтобы полностью уничтожить крупный город и вызывать глобальные климатические изменения.
Вскоре после обнаружения космического камня в 2004 году астрономы сообщили, что 13 апреля 2029 года Апофис пролетит очень близко к Земле, что вызвало опасения, что он может столкнуться с нашей планетой.
Однако последующие наблюдения показали, что астероид благополучно пролетит мимо Земли на расстоянии менее 32 тыс. километров — менее одной десятой расстояния между Землей и Луной, согласно данным NASA.
В новом исследовании команда выяснила, что вероятность столкновения Апофиса с нашей планетой очень невелика, но возможна. Как показало компьютерное моделирование, в течение следующих пяти лет в Апофис может врезаться небольшой объект, значительно изменив его курс.
По словам ученых, вероятность такого события составляет менее одного на миллион. А шанс, что после столкновения Апофис полетит навстречу Земле, оценивается в менее одного на миллиард. Кроме того, встреча с другим объектом может еще сильнее отклонить астероид от нашей планеты.
Исследователи отметили, что Апофис не будет представлять значимой угрозы для Земли как минимум в ближайшие 100 лет.
Vesti.az
Ученые выяснили, как именно тренировки продлевают молодость
Амулет из Франкфурта изменил дату появления христианства в Германии
Одно из крупнейших в мире ледниковых наводнений произошло в Гренландии
Сумка Dior лишила зрения британскую модель Vogue-ФОТО
Американские ученые о еде, которая ускоряет старение и вызывает рак
Озоновая дыра над Антарктидой закрылась раньше обычного