Трети животных и растений предрекли исчезновение через 50 лет

05:27 18 Февраля 2020
Трети животных и растений предрекли исчезновение через 50 лет
1340

Из-за изменения климата на планете к 2070 году могут исчезнуть около трети разных видов растений и животных.

Как передает Vesti.az со ссылкой на ТАСС, к такому выводу пришли ученые, статью которых опубликовал научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. Кратко об этом пишет телекомпания CBC.

Главным фактором, который влияет на выживаемость популяций, ученые считают максимальную дневную летнюю температуру. Авторы новой работы проанализировали данные о 538 видах растений и животных со всей планеты. Ученые обнаружили, что около 44% изучаемых видов вымирали в отдельных ареалах, если максимальная температура там повышалась более чем на 0,5 °C. Рост температуры на 2,9 °C и выше, по их словам, приводил к локальному исчезновению 95% видов.

Эксперты напоминают, что январь этого года стал самым жарким за 141 год наблюдений, а последнее десятилетие – самым жарким за все время учета. Кроме того, климатологи полагают, что 2020 год "с большой вероятностью войдет в число пяти самых теплых лет в истории".

Наиболее уязвимыми, по мнению специалистов, являются животные и растения, которые обитают в тропиках. Ученые установили, что скорость исчезновения растений и животных будет напрямую зависеть от того, насколько быстро нагревается планета.

"Если мы будем придерживаться Парижского соглашения по климату, то к 2070 году можем потерять около 20% видов растений и животных. Однако более сильное потепление может привести к исчезновению свыше трети или даже половины всех видов животных и растений", – заключил профессор Аризонского университета Джон Винс.

Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года по итогам 21-й конференции Рамочной конвенции по изменению климата. Страны-участницы договорились не допустить, чтобы средняя температура на планете к 2100 году повысилась более чем на 2 °С по сравнению с доиндустриальной эпохой. Соглашение, в частности, предполагает снижение выбросов парниковых газов.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА