Психологи предупредили об опасности предвзятого отношения к пожилым

Ученые из Университета Квинсленда предположили, что предвзятое отношение к пожилым со стороны окружающих может подорвать веру пожилых людей в себя и привести к ухудшению качества жизни и ее продолжительности.
Как передает Vesti.az со ссылкой на Gazeta.ru, статья опубликована в Trends in Cognitive Sciences.
Ученые отметили, что пожилые люди регулярно подвергаются эйджизму, который проявляется в виде негативных предположений об их ценности, умственных способностях, а также в виде шуток о пожилом возрасте. Исследователи выяснили, что при этом возрастает риск внутреннего эйджизма.
Направленный на себя эйджизм может проявляться как неуверенность в себе («Я слишком стар, чтобы изучать эту новую технологию» или «Я слишком стар, чтобы заводить новых друзей») и негативное восприятие собственного старения («Я гораздо хуже справляюсь с чем-то, чем раньше»).
Ученые считают, что когда эйджизм усваивается и становится направленным на себя, это может привести к более короткой продолжительностью жизни, ухудшению физического и психического здоровья, более медленному восстановлению после инвалидности и снижению когнитивных функций.
«Вмешательства, такие как создание большего количества возможностей для позитивного социального взаимодействия между молодыми и пожилыми людьми, необходимы, прежде всего, для предотвращения развития негативных взглядов на старение. Если внимание пожилых людей будет привлекать меньше эйджистских сигналов, риск направленного на себя эйджизма может быть снижен», — заключили авторы.

Vesti.az

Ученые выяснили, влияет ли кофе на исход беременности

Стало известно, как людям с небольшим доходом повысить шансы на долгую жизнь

Врачи предупредили об опасности частого употребления суши

Беда и болезни: почему нельзя использовать надколотую посуду

Шведские ученые опровергли гигиеническую гипотезу аллергии

У Львов разочарование, у Скорпионов - везение в любви – ГОРОСКОП НА 30 СЕНТЯБРЯ