Первая леди мира, выступившая с идеей создания ООН - ДНИ ПАМЯТИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ

Первая леди мира, выступившая с идеей создания ООН - ДНИ ПАМЯТИ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ
7 ноября 2023
# 15:07

 

В этот день, в 1962 году, скончалась представитель США в ООН и супруга Франклина Рузвельта - Элеонора Рузвельт, которая была одной из самых ярких и знаковых женщин в мировой политике.

Анна Элеонора Рузвельт родилась 11 октября 1884 года в Нью-Йорке, в семье Эллиота и Анны Холл Рузвельтов. Семья девочки была известной в Штатах, относилась к высшему обществу. Дядя будущей активистки Теодор Рузвельт занимал место 26-го президента США. Ее родители не нашли гармонию в браке, так, помимо сильного пристрастия к алкоголю, отец Эллиот имел связь со служанкой дома Кэти Манн, от которой родился единокровный брат Элеоноры. Мать же умерла от дифтерии, когда наследнице исполнилось 8 лет.

А через два года в мир иной ушел и Эллиот, находившийся на принудительном лечении от алкоголизма. Став сиротой, маленькая Нелл, как ее называли в семье, воспитывалась бабушкой по материнской линии. Дама отправила внучку в Лондон, в Высшую женскую школу Allenswood Academy, где та обучалась с 1899 по 1902 год.

В молодости юная американка получила прекрасное образование, выучила французский язык и освоила верховую езду. На формирование активистских взглядов Элеоноры оказала влияние директриса Мари Сувестр, которая стремилась сделать воспитанниц независимыми свободными дамами.

В 1902 году по настоянию бабушки девушка вернулась в Штаты, чтобы предстать на балу дебютанток. Прибыв на родину, девушка познакомилась с Франклином Делано Рузвельтом, приходящимся ей шестиюродным братом. Между молодыми людьми завязались романтические отношения и началась тайная переписка. В ноябре 1903 года возлюбленный сделал Элеоноре предложение. Мать юноши Сара Энн Делано, узнав о помолвке, выступила против союза.

Дама отправилась с сыном в круиз по Карибскому морю, надеясь, что разлука охладит любовный пыл наследника. Однако по возвращении Франклин остался при своем решении. На свадьбе, состоявшейся в 1905 году, присутствовал дядя девушки Теодор Рузвельт. После свадебного путешествия чета поселилась в Нью-Йорке, а через год жена подарила супругу дочь Анну Элеонору.

Всего у пары родились шестеро детей, один из которых умер в младенчестве. Личная жизнь Рузвельтов проходила под строгим контролем со стороны Сары Энн, что отрицательно влияло на отношения будущей активистки не только со свекровью, но и с мужем. В 1918 году Элеонора обнаружила любовную переписку между Франклином и его секретаршей Люси Мерсер.

 

Когда факт измены был раскрыт, неверный муж собирался оставить семью и уйти к новой избраннице. Однако его советник в политических делах Луи Хоу настоял на том, чтобы сохранить брак. Весомым аргументом стало и заявление матери «ловеласа» о том, что в случае развода сын лишится наследства. Пара продолжила жить вместе, но с этого момента отношения супругов строились по типу политического партнерства.

Физическая неприязнь Элеоноры Рузвельт к интимной жизни с мужем привела биографов активистки к мысли о нестандартной ориентации. В качестве доказательства таких предположений приводилась переписка дамы с Лореной Хикок, дававшая понять, что женщины были больше, чем подругами. Кроме того, Рузвельт переписывалась с директрисой Мари Сувестр, которая была лесбиянкой, а также дружила с несколькими дамскими семейными парами.

На выборах 1920 года Франклина выдвинули кандидатом в вице-президенты от Демократической партии. В процессе предвыборной кампании Элеонора сопровождала супруга в поездках по стране. А в 1921 году, когда семья отдыхала на острове Кампобелло, ее супруг заболел полиомиелитом. В результате болезни молодой политик оказался частично парализованным и остаток жизни он провел в инвалидном кресле.

В тяжелое для государственного деятеля время жена не только заботливо ухаживала за мужем, но и убедила Рузвельта не отказываться от политической карьеры. Когда Франклин не мог выступать перед публикой, Элеонора заменяла супруга, читала речи от его имени. Кроме того, дама начала работать с Женской профсоюзной лигой, добиваясь лучших условий труда для граждан.

Так, активистка боролась за введение 48-часовой рабочей недели и за отмену детского труда. За короткое время Элеонора обрела влияние среди американцев. Неустанная работа над безупречным политическим имиджем мужа привела в итоге к тому, что 4 марта 1933 года Франклин стал 32-м президентом США, а она - первой леди.

Находясь в новом статусе, американка не переставала поддерживать супруга, всячески пропагандировала предложенные Делано реформы, в частности «Новый курс». А в 1936 году появилась написанная правозащитницей статья под названием «Мой день», в которой внимание читателей обращалось к социальным проблемам.

В том же году Элеонора Рузвельт стала членом профсоюза Американской гильдии журналистов.

В 1939 году по опросу жителей Штатов первая леди обогнала по популярности президента. 67 процентов американцев оценили ее деятельность на «хорошо», в то время как деятельность Франклина Рузвельта оценивалась на 58 процентов.

В 1941 году ее назначили на пост заместителя министра обороны. В этой должности Элеонора Рузвельт в период Второй мировой войны посещала военные базы американских солдат в Великобритании, Тихом океане и других частях света.

В 1940-е годы Рузвельт была среди основателей общественной организации Freedom House.

В 1943 году активистка выступила с идеей создания ООН, а после появления организации получила назначение делегата Ассамблеи. Также она была инициатором написания Всеобщей декларации прав человека. После смерти супруга Элеонора содействовала вопросам свободы для темнокожего населения Штатов, людей разных национальностей, выступала как феминистка первой волны.

Достижения в борьбе за права человека оказались настолько великими, что президент Гарри Трумэн позже назвал Рузвельт - первой леди мира.

В августе 1950 года Элеонора исполнила партию чтеца симфонической сказки «Петя и волк» Сергея Прокофьева с Бостонским симфоническим оркестром под управлением Сергея Кусевицкого. Гонорар был отправлен на благотворительные цели.

В 1957 году вдова побывала с визитом в СССР. Воспоминания от поездки оказались тяжелыми. Правозащитница отметила, что «сталинская диктатура сменилась менее ужасной», она имела ввиду диктатуру Никиты Хрущева. Народ не стал счастливее и свободнее, а на улицах Москвы не был слышен смех. А в заключении она добавила: «Я бы умерла, если бы мне пришлось жить там».

Занимаясь политикой до конца своей жизни, Рузвельт продолжила свою деятельность, став председательницей Президентского комитета по статусу женщин при администрации Кеннеди. Деятельность комитета стала началом второй волны феминизма.

Элеонора Рузвельт скончалась 7 ноября 1962 года на 78 году жизни. Причиной смерти была онкологическое заболевание. Она была похоронена в розариуме Гайд-Парка рядом с могилой мужа.

 

Также в этот день скончались:

 

Альфред Клебш (1833-1872) - немецкий математик, один из основателей журнала «Mathematische Annalen».

Осип Ковалевский (1801-1878) - польский и российский ученый-монголовед и буддолог.

Шалва Кикодзе (1894-1921) - грузинский художник и театральный декоратор, представитель Парижской школы.

Рихард Зорге (1895-1944) - советский разведчик, Герой Советского Союза.

Сутан Шарир (1909-1966) - индонезийский политик, социалист, первый премьер-министр Индонезии.

Лоуренс Джордж Даррелл (1912-1990) - английский писатель и поэт, старший брат Джеральда Даррелла.

Александр Дубчек (1921-1992) - первый секретарь ЦК Компартии Чехословакии в 1968—1969.

Примо Небиоло (1923-1999) - итальянский спортивный деятель, президент Международной легкоатлетической федерации.

Джо Фрейзер (1944-2011) - американский боксер-профессионал, олимпийский чемпион (1964).

Леонард Коэн (1934-2016) - канадский писатель, певец и автор песен.

 

# 2670
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#