Общей прародиной всех млекопитающих оказалась Австралия

Общей прародиной всех млекопитающих оказалась Австралия
19 декабря 2022
# 19:51

Эволюция млекопитающих началась в Южном полушарии, гласит исследование международной группы ученых. Это противоречит научным теориям, существующим на протяжении последних 200 лет, сообщает Alcheringa: An Australasian Journal of Palaeontology, передает Vesti.az со ссылкой на МИР24.

Известно, что на Земле существуют три линии млекопитающих: сумчатые, плацентарные (сюда входит большинство известных видов, в том числе люди) и яйцекладущие (ехидны и утконосы). Долгое время считалось, что первые две линии возникли на севере и затем распространились на юг. Но ученые не могли вычислить общего предка сумчатых и плацентарных, с которого началась дальнейшая эволюция.

Авторы нового исследования заново проанализировали окаменелости, найденные в Австралии и в других регионах в разное время. Они искали останки с трибосфеническими зубами – характерным признаком млекопитающих. Такие зубы способны и разрезать, и растирать пищу.

Исследование показало, что самые ранние окаменелости трибосфенидов (млекопитающих) находили только в Южном полушарии. Ученые идентифицировали небольшое существо, похожее на землеройку. Оно оказалось наиболее анатомически близким к предку самых ранних плацентарных и сумчатых. Образцы окаменелостей из Северного датировались более поздними эпохами.

Ученые заключили, что сумчатые и млекопитающие возникли в Гондване около 120 миллионов лет назад и постепенно расселились на север. Это произошло в области, где сейчас располагается южное побережье австралийского штата Виктория.

Затем ранние млекопитающие расселились и на севере. Ученые провели реконструкцию тектонических плит и обнаружили, что один из самых удобных маршрутов миграции пролегал от современной Виктории до Восточной Азии через ряд существовавших в то время островов.

«Это переворачивает наше предыдущее представление об эволюции млекопитающих с ног на голову», – отметили авторы статьи.

# 2853
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#