Это интересно
- Главная
- Это интересно
Научные станции загрязняют Антарктику токсичными веществами - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ УЧЕНЫХ

Морское дно вблизи австралийской исследовательской станции Кейси на севере Антарктиды оказалось загрязнено так же сильно, как и гавани крупных мегаполисов. К такому выводу пришли ученые Австралийской антарктической программы.
Как передает Vesti.az со ссылкой на Газета.Ru, исследование опубликовано в научном журнале PLOS One.
Экологи обнаружили в антарктических водах у станции Кейси высокое содержание отходов топлива, а также свинец, цинк и медь. Кроме того, многие образцы содержали полихлорированные бифенилы — мощные канцерогены, запрещенные во всем мире в 2001 году. По словам экспертов, концентрация загрязнителей у берегов Антарктики была сравнима с показателями в бухтах Сиднея и Рио-де-Жанейро.
Ученые отметили, что проблема загрязнения окружающей среды характерна не только для станции Кейси, но и для других научных центров в антарктической зоне. На территории новозеландской базы Скотт обнаружили следы разливов топлива и отходы. В прошлом полярники часто оставляли мусор вблизи своих мест работы. Из-за таяния льдов в связи с глобальным потеплением проблема будет усугубляться.
Сотрудники научно-исследовательских станций в Антарктиде начали серьезно относиться к сохранению экологии только в 1991 году. В том же году был принят Мадридский протокол, определивший ледяной материк как природный заповедник и предписал странам заботиться об окружающей среде.
Предыдущие изыскания показали, что загрязненные районы Антарктики менее биоразнообразны в сравнении с нетронутыми территориями.

Vesti.az

Первое убийство в истории произошло около 12 тыс. лет назад

Ученые доказали: женщины в древности охотились наравне с мужчинами

Назван самый ощутимый вред от полноразмерных наушников

Ученые нашли способ снизить риск рецидива рака груди почти на 90%

Ученые: осязание скрыто управляет нашими эмоциями и поведением

В Индии женщину сожгли заживо из-за бесплодия