«Кого только мы не играли, лучше и не вспоминать» - ДНИ РОЖДЕНИЯ ИЗВЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ
Сегодня день рождение советского и российского актёра театра и кино, театрального педагога и народного артиста СССР – Евгения Евстигнеева.
Более ста ролей в кино и столько же в театре. Его любили и продолжают любить миллионы зрителей. Одним он запомнился драматическими образами, другим — комедийными, но никого не оставил равнодушным. Таланту исполнителя посвящено немало рассказов, документальных лент и книг, ведь еще при жизни многие признали его гениальным.
Будущий актер родился в 1926 году в Нижнем Новгороде в семье простых рабочих.
В шесть лет Евгений впервые почувствовал горечь утраты: умер отец, который был старше матери на 20 лет. Оставшись без мужа, она работала не покладая рук, чтобы прокормить семью. Жизнь Евстигнеевых наладилась, когда его мать вновь вышла замуж.
До Великой Отечественной войны он окончил 7 классов и устроился работать электромонтером, а через год, желая повысить квалификацию, будущий актер поступил в дизелестроительный техникум. Учеба нравилась парню, но, когда ему не было 17 лет, семью вновь постигло несчастье: погиб отчим, после чего пришлось бросить учебу, чтобы материально помогать матери.
Евстигнеева приняли слесарем на завод «Красная Этна», где он проработал 4 года. Также занимался в самодеятельности, играл джаз и был очень музыкален, виртуозно играл на разных инструментах: гитаре, рояле, вилках.
Мир никогда бы не узнал о гениальном актере, если бы не счастливый случай. Юный Евгений коротал вечера в составе джаз-оркестра, выступавшего на разных сценах родного города. Однажды о нем услышал Виталий Лебский, директор Горьковского театрального училища. Он посетил выступление и разглядел в молодом человеке артиста, поэтому предложил попробовать себя в профессии.
В 1946 году благодаря протекции директора, его приняли в Горьковское театральное училище (ныне Нижегородское театральное училище имени Е. А. Евстигнеева) без экзаменов уже после начала учебного года, что стало уникальным событием. В период учебы актерские таланты юноши раскрылись, и даже те, кто поначалу сомневался в его способностях, оказались приятно удивлены.
После получения диплома, в 1951 году Евгений Евстигнеев по распределению попал во Владимирский областной драматического театра имени А. В. Луначарского, где 3 года выходил на сцену. Но актера манила российская столица, поэтому он бросил все и в 1954 году подался поступать в Школу-студию МХАТ. Игра Евгения настолько поразила приемную комиссию, что по распоряжению ректора Вениамина Радомысленского абитуриента зачислили сразу на 2-й курс.
В середине 1955 года студенты Школы-студии МХАТ, среди которых был и Евстигнеев, создали «Студию молодых актёров», которая через год стала базой для нового столичного театра «Современник». Артист именно ему отдал предпочтение отказавшись от места в труппе прославленного Московского художественного театра.
В 1956 году он окончил Школу-студию МХАТ (курс П. В. Массальского) и был принят во МХАТ.
Первую свою значительную роль в театре Евгений сыграл в 1960 году в спектакле «Голый король» по пьесе Е. Л. Шварца. После этого спектакля исполнитель главной роли – короля, актёр стал знаменитым. В 1964 году сыграл роль Дынина в дебютном фильме режиссёра Э. Г. Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». Последней его ролью в этом театре был Дорн в «Чайке» А. П. Чехова в 1970 году.
После того как друг и коллега знаменитости Олег Ефремов принял предложение возглавить МХАТ, Евгений в 1971 году вслед за ним перешёл в труппу МХАТа.
В кино Евгений Александрович дебютировал, уже будучи востребованным в театре, но далеко не сразу получил признание. Первой работой стала картина «Поединок», где он сыграл небольшую роль офицера. Но в начале карьеры исполнитель снимался редко, появляясь преимущественно в эпизодах экранных проектов.
Но всенародная любовь пришла к артисту позднее, с выходом комедийной картины «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». После выхода на экраны лента была признана киношедевром, а зрители наконец-то рассмотрели актерский талант Евгения Александровича. Вскоре на исполнителя посыпались предложения сниматься, а режиссеры часто желали видеть его в главных ролях.
В 1965 году на экраны вышел фильм «Гиперболоид инженера Гарина», снятый на основе романа Алексея Толстого. Научно-фантастическая лента получила премию «Золотая печать города Триеста» на фестивале в Италии.
Затем фильмография Евстигнеева пополнилась знаменитой комедией Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Хотя ему досталась не главная роль, он сумел сделать своего героя едва ли не самым запоминающимся в картине. Фразы художественного руководителя самодеятельного театра со временем тоже стали крылатыми.
У Евстигнеева были серьёзные проблемы с сердцем. Первый инфаркт случился у него в 1980 году, а в 1986 году — второй инфаркт после смерти второй жены. И поэтому его отправили на пенсию, но Евстигнеев не захотел мириться с таким вердиктом.
В 1988 году сыграл роль профессора Преображенского в двухсерийном телефильме «Собачье сердце» Михаила Булгакова. Евстигнеев был утвержден в проект вскоре после ухода из театра и буквально растворился в работе, полюбив роль всей душой.
Удачные и запоминающиеся роли Евгения Евстигнеева были также в таких фильмах как: «Золотой телёнок», «Старики-разбойники», «Семнадцать мгновений весны», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Место встречи изменить нельзя», «Старый Новый год», «Гардемарины, вперёд!», «Ночные забавы», «Мы из джаза» .
На рубеже 1990-х годов сыграл в Театре Антона Чехова Фирса в «Вишнёвом саде», в 1991 году — в АРТели АРТистов Сергея Юрского — Глова в спектакле «Игроки-XXI».
В марте 1992 года ему должны были сделать в Лондоне сложнейшую операцию на сердце. Деньги на процедуру выделил министр культуры Николай Губенко.
Вместе с третьей женой Ириной он 2 марта 1992 года отправился туда. После обследования, проведённого 4 марта 1992 года, кардиохирург Тэрри Уильямс объявил Евстигнееву, что в его случае у него нет шансов даже после операции. Почти сразу после консультации с ним случился очередной сердечный приступ, и уже через 4 часа он скончался, несмотря на все реанимационные мероприятия. Врачебный консилиум пришёл к заключению, что его могла спасти только пересадка донорского сердца.
Евгений Александрович Евстигнеев был похоронен 9 марта 1992 года на Новодевичьем кладбище, где позже был установлен памятник.
Точку в кинематографической биографии Евстигнеева поставила историческая лента «Ермак», вышедшая в прокат уже после смерти актера. В драме он воплотил Ивана Грозного, но озвучить персонажа не успел, это сделал Сергей Арцибашев.
Евгений Евстигнеев был трижды женат. Первой женой была Галина Волчек - актриса, театральный режиссёр, педагог, Герой Труда Российской Федерации и Народная артистка СССР. От этого брака появился сын Денис. Второй женой была Лилия Журкина - театральная актриса. Прожили вместе 23 года и от этого брака на свет появилась дочь – Мария. Третьей женой была Ирина Цывина - актриса.
Также в этот день родились:
Иоганн Зегнер (1704 г.р.) - немецко-венгерский физик, создавший прообраз гидравлической турбины.
Джон Леннон (1940 г.р.) - британский рок-музыкант, певец, поэт, композитор, художник, писатель, один из основателей и участник группы The Beatles.
Валерий Носик (1940 г.р.) - советский и российский актёр театра и кино, народный артист
Джон Энтвисл (1944 г.р.) - бас-гитарист британской группы The Who.
Шэрон Осборн (1952 г.р.) - британская телеведущая, писательница, музыкальный продюсер, жена рок-музыканта Оззи Осборна.
Тони Шалуб (1953 г.р.) - американский актёр, известность принесли такие фильмы как «Люди в черном», «Дети шпионов»
Стив Оветт (1955 г.р.) - английский бегун, олимпийский чемпион на дистанции 800 метров (1980).
Виталий Дубинин (1958 г.р.) - российский рок-музыкант, бас-гитарист группы «Ария».
Борис Немцов (1959 г.р.) - российский государственный и политический деятель
Хорхе Бурручага (1962 г.р.) - аргентинский футболист, чемпион мира (1986).
Гильермо дель Торо (1964 г.р.) - мексиканский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, писатель, лауреат двух премий «Оскар», «Золотого глобуса» и др. наград.
Дэвид Кэмерон (1966 г.р.) - британский политик, лидер Консервативной партии (2005—2016), 75-й премьер-министр Великобритании (2010—2016).
Анника Сёренстам (1970 г.р.) - шведская гольфистка и архитектор.
Шон Леннон (1975 г.р.) - американский певец, композитор, музыкант и актёр, сын Джона Леннона и Йоко Оно.
Егор Бероев (1977 г.р.) - российский актёр театра, кино, телевидения и дубляжа, телеведущий, общественный деятель.
Хенрик Зеттерберг (1980 г.р.) - шведский хоккеист, чемпион мира и Олимпийских игр (2006), обладатель Кубка Стэнли.
Лор Маноду (1986 г.р.) - французская пловчиха, олимпийская чемпионка (2004), многократная чемпионка мира и Европы.
Белла Хадид (1996 г.р.) - американская топ-модель палестинского происхождения.
Vesti.az
Исследователи раскрыли технологию древних татуировок в Южной Америке
В Японии появился новый способ борьбы с одиночеством
Воспитательница детского сада ушла в порно из-за депрессии
Врач рассказала, сколько нужно спать, чтобы похудеть
Ученые восстановили штамм самой опасной чумы VI века
Третьему человеку в мозг вживили чип от Илона Маска