Эксперт рассказал о последствиях COVID-19

17:16 15 Апреля 2021
Эксперт рассказал о последствиях COVID-19
722

Почти у половины перенесших коронавирусную инфекцию после выписки в разной степени ухудшается здоровье. Это не зависит от того, насколько тяжело человек перенес заболевание, рассказал завкафедрой госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова Александр Чучалин в ходе заседания научного совета РАН "Науки о жизни" на тему: "Реабилитация после COVID-19", передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости.

По данным Чучалина, через семь месяцев после начала острого заболевания сохраняются: усталость – у 78% участников исследования, недомогание после физических нагрузок – у 71%, когнитивная дисфункция – у 57%, неспособность работать – у 68%.

"Возникает вопрос, а корреспондирует ли тяжесть течения болезни <...> в острый период, с постковидным синдромом? Скажем, больные асимптомные – у них будут развиваться эти изменения? Должен заверить, что не корреспондируют. Болезнь может протекать тяжело, но не быть таких проявлений, и напротив, минимальные проявления могут привести к серьезным таким изменениям", – сказал академик.

Он привел последние существующие по постковидному синдрому данные. В частности, в Великобритании вновь возвращаются в стационары после того, как перенесли ковидную пневмонию 3 человека из 10. А процент умерших после выписки достигает 12.

"Это тоже интересные данные по США: синдром хронической усталости после того, как человек перенес COVID-19 – у одной трети больных. Они теряют работоспособность, снижается острота памяти и ряд других проявлений", – пояснил академик.

В целом, по данным Чучалина, после COVID-19 у многих людей выявляется постковидный миокардит, большие изменения в легких, поджелудочной железе, печени и другие проблемы.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА