
Канат Бозумбаев: Результаты расследования крушения самолета AZAL будут обнародованы после Нового года

Али Асадов на приеме у Кобахидзе-ФОТО

Энергетическая карта Южного Кавказа: возрождение Шелкового пути через мир между Баку и Ереваном – МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

МИД Грузии: Успешное сотрудничество с Азербайджаном и Турцией придает ценность Среднему коридору
Это интересно
- Главная
- Это интересно
Диабет нарушает работу мозга по схеме болезни Альцгеймера

Исследователи из Университета Невады (Лас-Вегас, США) обнаружили, что диабет 2 типа оказывает влияние на переднюю поясную кору головного мозга, нарушая её работу аналогично ранним стадиям болезни Альцгеймера. Об этом сообщает Vesti.az со ссылкой на Journal of Neuroscience.
Передняя поясная кора (ППК) отвечает за ключевые когнитивные и эмоциональные функции: принятие решений, мотивацию, самоконтроль, регуляцию эмоций и управление импульсивным поведением. В ходе экспериментов на лабораторных крысах учёные наблюдали, как хронически высокий уровень сахара в крови влияет на активность мозга.
У крыс с диабетом, в отличие от здоровых животных, нарушалась связь между гиппокампом и передней поясной корой — они хуже запоминали, где получали вознаграждение, и демонстрировали повышенную импульсивность. Кроме того, у них отсутствовала "пауза удовольствия" после получения лакомства — вместо этого они сразу стремились к следующей награде.
Это указывает на когнитивные нарушения, напоминающие ранние проявления болезни Альцгеймера. Учёные считают, что ослабление передачи сигнала между гиппокампом и ППК приводит к сбоям в формировании ассоциативной памяти и восприятии наград, что может также объяснять высокую распространённость депрессии и ангедонии среди диабетиков.
Исследование под руководством профессора Джеймса Хаймана поднимает важный вопрос: может ли диабет быть не только фактором риска, но и прямым механизмом, запускающим нейродегенеративные процессы.
Согласно оценкам, в 2022 году в мире насчитывалось более 800 миллионов взрослых с диабетом — это более чем в четыре раза больше, чем в 1990 году. Учёные планируют продолжить исследования, чтобы разработать методы профилактики и лечения когнитивных и эмоциональных расстройств у пациентов с диабетом.

Vesti.az

Ученые, политики и звезды требуют приостановить развитие сверхразумного ИИ

Величие и тлен Принкипо: самого большого деревянного здания Европы-ФОТО-ВИДЕО

Исследование: комедии любят все, а драмы только интроверты

Где жил циклоп Полифем: Крит против Сицилии

В Иордании обнаружено монументальное святилище возрастом 5 тысяч лет
Украденные из Лувра драгоценности появились на продаже на «Авито»-ФОТО