Биолог рассказал, как правильно подобрать многоразовую маску

19:04 12 Мая 2020
Биолог рассказал, как правильно подобрать многоразовую маску
1760

Лучшей защитой органов дыхания от коронавирусной инфекции является строительная маска с фильтром, однако и многоразовая маска сослужит хорошую службу, если выбирать и использовать ее правильно. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказала заведующая лабораторией в Институте экспериментальной медицины Лариса Шатилина, передает Vesti.az .

«Есть три варианта: стандартная одноразовая медицинская маска, многоразовая тканевая и строительная с фильтром. Стоит помнить, что первые используются максимум два часа, то есть на день надо 5 штук. Строительные маски благодаря специальному фильтру более надежны. А вот многоразовые имеет смысл покупать только в том случае, если вы их дома правильно обрабатываете», — отмечает специалист.

По словам Шатилиной, мало постирать маску с мылом — на ткани могут остаться возбудители коронавируса. Необходимо замочить маску в растворе с хлором на 10-15 минут, потом постирать в чистой воде и просушить.

«Многоразовая маска может защитить вас, если рядом чихнул или покашлял человек. Если же вы без маски и находитесь в пяти метрах от него, есть шанс заразиться. При выборе маски стоит обращать внимание на ткань — если это марля, то необходимо четыре слоя, если х/б — посмотрите на текстуру ткани. Она должна быть плотной, без просветов. Лучше, чтобы было два слоя и с кармашком, в который можно вставить вкладыш из марли», — рекомендует биолог.

По ее словам, использование маски более эффективно в местах большого скопления людей, заразиться на свежем воздухе без средств защиты сложно.

Биолог добавила, что защита в виде многоразовой маски лучше, чем ничего, несмотря на то, что многим людям тяжело в них дышать — например, больным бронхитом или астматикам.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА