Астрономы впервые изучили поверхность спутника Урана

Астрономы впервые изучили поверхность спутника Урана
2 января 2023
# 18:51

Ученые из Центра Карла Сагана при Институте SETI в Калифорнии (США) исследовали происхождение реголита Миранды – спутника Урана. Эта научная работа позволит лучше понять внутреннюю структуру объекта и определить, может ли в его недрах скрываться теплый океан.

Как передает Vesti.az со ссылкой на МИР24, об этом сообщает Planetary Science.

Реголитом считается слой рыхлого грунта и пыли, лежащий поверх коренных пород. Известно, что реголит также присутствует на Луне. В отличие от земной почвы, которая богата питательными веществами, он считается сухим и безжизненным.

Ученые проанализировали ширину и глубину кратеров на Миранде, их местоположение на поверхности. Особое внимание уделили крупному кратеру Алонсо диаметром в 25 км.

Исследование указало на три возможных источника реголита: гигантский ударный выброс, шлейфовые отложения и приток материала из колец Урана. Ученые сочли, что третий вариант наиболее вероятен.

«Если основным источником реголита Миранды были кольца Урана, то это значит, что спутник мог сформироваться в этих кольцах или пройти сквозь них», – отметила автор исследования доктор Хлоя Беддингфилд.

Ученые отметили, что из-за небольшого размера Миранда вряд ли могла сохранить внутренний океан. Но слой реголита мог бы действовать как изолирующее одеяло, удерживая тепло внутри спутника и поддерживая существование внутреннего слоя жидкой воды. Тепло также могло стимулировать геологическую активность Миранды и способствовать формированию глобальной рифтовой системы.

Отметим, что внутренние океаны, по мнению ученых, существуют также на спутнике Юпитера Европе и спутнике Сатурна Энцеладе. Они рассматриваются как возможные места развития внеземной жизни в Солнечной системе. По мнению исследователей, условия в этих океанах могут быть аналогичны тем, что существовали на древней Земле.

# 2391
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#