
В США во время акции протеста произошла стрельба, один человек тяжело ранен, трое задержаны

Число погибших в Израиле при последней атаке Ирана достигло 10, получили ранения 200 человек-ОБНОВЛЕНО-2

Президент Ильхам Алиев направил письмо участникам международной конференции «Новый мировой порядок: геополитические аспекты и глобальные вызовы»

Трамп: США не имеют отношения к последней атаке Израиля на Иран
Это интересно
- Главная
- Это интересно
Долгое сидение связано с риском слабоумия, независимо от тренировок

Сидячий образ жизни в зрелом возрасте может привести к уменьшению объема мозга и ускоренному когнитивному снижению — даже у тех, кто регулярно занимается спортом.
Как передает Vesti.az со ссылкой на мировые СМИ, особенно высокие риски наблюдаются у людей с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера.
К таким выводам пришли ученые из Медицинского центра Университета Вандербильта и Питтсбургского университета. Результаты их исследования опубликованы в журнале Alzheimer's & Dementia, сообщает Neuroscience News.
Авторы работы установили: у людей старше 50 лет, ведущих малоподвижный образ жизни, быстрее уменьшаются объемы тех отделов мозга, которые особенно уязвимы перед нейродегенеративными заболеваниями.
«Одних тренировок недостаточно. Важно также сокращать общее время сидения в течение дня», — подчёркивает ведущий автор исследования, доцент неврологии Марисса Гогниат.
В исследовании приняли участие 404 человека в возрасте от 50 лет. Все участники в течение недели носили фитнес-трекеры, а затем в течение семи лет проходили когнитивные тесты и магнитно-резонансную томографию головного мозга.
Выяснилось, что у тех, кто проводил больше времени в сидячем положении, вероятность снижения когнитивных функций и нейродегенеративных изменений была выше — независимо от уровня физической активности.
«Даже если человек в хорошей физической форме, сидение по 8–10 часов в день может свести на нет положительный эффект от тренировок», — предупреждает соавтор исследования Анджела Джефферсон.
Худшие показатели наблюдались у носителей гена APOE-e4, который увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.
«Это не только о спорте. Речь о движении на протяжении всего дня. Просто встать, пройтись, поменять позу — всё это действительно имеет значение для здоровья мозга», — подытожила Гогниат.

Vesti.az

Вымывают все бляшки из сосудов: диетологи умоляют есть именно эти продукты

Ученые обнаружили под Антарктидой «капсулу времени»

В Японии нашли ритуальное копье: артефакт пролежал под валуном 1300 лет

Что нельзя готовить в чугунной сковороде: мнение эксперта

BMW научит автомобили включать поворотники без участия водителя

«Ген Тэтчер» и мифы о бессонных гениях